2023/09/23 - 2023/09/23
萬太郎さん
お彼岸の23日秩父の実家へ墓参り後、母方の先祖の墓がある小鹿野町両神へも墓参した際に、道中に立つダリア園ののぼりに惹かれて訪れてみました。
国道299号を小鹿野町を過ぎた交差点で左折し、両神山へ向かう山間の道を8Kmほど進むと、広さ約1万㎡の傾斜地に花の郷ダリア園はあります。(関越自動車号花園ICからはおよそ40Km、約50分程かかります)
350種、5千株のダリアが咲く花畑は、関東でも最大級だそうで、山峡に優雅に咲く様々なダリアの花と周辺の静かな環境に癒されました。
その後、小鹿野町を訪れた際はよく利用するどさん子ラーメン店で昼食。
実はこのお店、奥に立派な庭を持っていて、庭の緑を眺めながらのビールは何とも言えない一杯です。
予定になかったダリア鑑賞でしたが、初秋の小鹿野路をのんびり楽しめました。
よろしかったらご覧ください。
秋分の日に秩父へお墓参り
休日渋滞の関越道を経由して、秩父に到着したのは家を出てからおよそ4時間後のことでした
2箇所目のお墓参りに国道299号を走っていると、ところどころにダリヤ園ののぼりが
「関東最大級の規模」の添え書きもありましたが、今までそんなダリヤ園があることすら知らず、興味を惹かれて墓参り後に訪れてみました
写真は花の郷ダリア園の無料駐車場
国道299号線小鹿野バイパスの黒海土の交差点から約8Kmありました
あと5Kmほども進めば、日本百名山のひとつ両神山への登山口といった、山峡の場にあります両神山麓花の郷ダリア園 花見
駐車場の手前がダリア園
地元のボランティアの方達によって運営されているようで、素朴な構えがいいですね
入り口ではダリアの鉢植えなども販売されています -
道を挟んだ反対には、みごとな夫婦杉を抱いた諏訪大明神が鎮座
杉の推定樹齢は500年以上
おとぎ話に出てきそうな佇まいです -
こちらで、環境整備協力金500円を払って入場(小学生以下は無料)
イエローパール
秋祭り?
豊熟
黄望
ノーブルライト
最近どこでも見かける例のヤツ
妻と息子で一枚
オヤジの一枚もあるけど、そぐわないので載せず -
秋桜
アルペンパール
冬景色
ノーブルライト
タークマジック
黒蝶
ダリヤを堪能
昼食は国道299号線にある”どさん子”
どこにでもあるラーメン屋さんの佇まいですが、大好きなお店
その訳は…、 -
店に入ると向こうに広がる庭の景色
お店の窓からこんな風に庭の開放的な景色が見えます
庭の緑を眺めつつ
今日は息子が一緒なので、運転は任せてオヤジは昼からビール
庭を眺めながらの一杯は気持ちいい!
息子、すまんね<(_ _)> 今夜実家でたくさんお注ぎしますから(;^ω^) -
ビールには餃子
タレはオリジナルの味噌だれ
私はいつもこれにラー油を加えて頂きます -
私と息子は辛味噌ラーメン
妻は黒ごま担々麵
この他、いろんなオリジナル料理が楽しめます
もちろん、小鹿野名物わらじカツどんもありますよ
この後、近くの温泉施設でひと風呂浴びてから、実家に一泊して帰りました
最後までご覧いただきありがとうございました
- みみききさん 2023/09/29 22:23:34
- ダリア園、素敵ですね!
- 萬太郎さん
こんばんは。
きれいで素敵な旅行記をありがとうございます!
ダリア園のお花、とっても素敵ですね。
いろんな色や形があるんですね。
ダリア園に行ってみたくなりました。
実は先日、秩父旅行へ出かけたときに巾着田の曼珠沙華を見に行こうとしていたのですが、残念ながら今年の暑さの影響で開花が遅れており見に行けませんでした。
あと1週遅ければ良かったのですが…(^_^;)
秩父周辺にはいろいろ見どころありますね。
まだ知らない名所もありそうです。
また行くときにいろいろ調べてみようと思います。
みみきき
- 萬太郎さん からの返信 2023/09/30 08:49:07
- かきこみありがとうございました
- みみききさん
おはようございます。
旅行記へお立ち寄りいただき、ご評価のかきこみありがとうございました。
豊富な種類と個性的で優雅な花々に、ダリアという花を再認識させられた機会になりました。 加えて、周辺は山懐に抱かれた静かな場所で、本当に癒されました。
もしまた秩父に行かれる機会がありましたら、行って見られたらいかがでしょうか? いい所でしたよ(*^^*)
これからもよろしくお願いいたします。
萬太郎