2023/09/26 - 2023/09/26
ハニーさん
岡山旅行を思い立って、初日は後楽園でも行こうかなーと思っていたら、新幹線の中で、そうや、直島って近かったんちゃうん?ってことで、急遽行き方を調べて訪問。暑いand激混み。でもまぁ、行きたいと思ってた場所に行けてよかったです。
宇野港には直島行きのフェリーが泊まっています。今回の旅はこの船ではなくて、小さい船で直島へ。50人ぐらいでいっぱいの船でした
アートな駅舎。でもアクセスと接続が悪い。 by ハニーさん宇野港 乗り物
フェリー乗船まで時間があったので、この前行きそびれた宇野のチヌを見に行ってきました
ずっと行きたかったチヌ! by ハニーさん宇野のチヌ 名所・史跡
インバウンドの船クルーズ船が泊まってました。宇野港から直島?行くのかな。多分オプショナルツアーでいくつか方面が出てるはず
釣り上げられたぽいチヌ。中は滑り台になってます。ちっちゃい子供が滑ろうとすると、食べられてるみたい
直島のベネッセアートハウス内の侵食される国旗。蟻の営巣の跡がそのままアートになってました。
これはゴミで作られたアート。
天井の明かり窓がいい感じ
屋上からは穏やかな瀬戸内海が見えました。暑いけど
ベネッセアートハウス近辺は村内バスでしか行けず、バス停からアートハウスへは少し歩きます。
有名なかぼちゃ。実は黒の部分がいくつか窓になっていて、顔出しができます
赤かぼちゃ 名所・史跡
宇野港を望む。ほんとに穏やか
アイラブ湯。中は見なかったけど、アートですねー。入場料が入浴料になってました。
直島銭湯 名所・史跡
行きは小船だったけど、帰りはフェリー。クーラーもしっかり効いていて快適でした、20分ほどだけど
宇野駅も、アートですねー。正面からはロータリー内行かな無理だから斜めから
宇野駅 駅
岡山駅に戻ってデミカツ定食
デミグラス➕カツ。ノープランでさんすてに行きましたが、ご当地グルメ食べれてよかったです
今回の旅の大きな目的のひとつ、水島展望台から夜景を見ること。タイミングよく晴れて、駐車場もスペースがあいていたので、とても良かったです。写真では全く伝わらないけど、視界が開けた時は凄いと声出ました
スマホでは伝わらない by ハニーさん水島展望台 名所・史跡
新幹線使ったので、今回はカプセルホテルの安宿。3000円ぐらいかな。キャビンタイプのカプセルだけど全然寝れます。
コスパ抜群。狭いけど、寝るだけなら十分 by ハニーさんホテルキャビンスタイル 宿・ホテル
セパレートの鍵も一応ありますし。
洗面台も広い。