定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『たまに親孝行したい』と旦那が言うので、姑を誘い三人で定山渓温泉一泊二日してきた。<br />

姑と旦那と三人で定山渓温泉ゆらく草庵

2023/09/17 - 2023/09/18

ふくじー

ふくじーさん

15:00チェックインのところ、14:00に定山渓ゆらく草庵到着。
    すぐにスタッフさんが出迎えてくれた。

立体駐車場。
    チェックイン、チェックアウトの時間帯は混み合い時間がかかると口コミに書かれていた。

駐車場に車を停めて玄関へ。
    雨が降っていても屋根があるから大丈夫。

玄関で靴を脱いで下駄箱にしまって鍵は自分で保管。
    『皆さん一緒に入れてください』と言われる。
    今だから良いけど、冬になったらブーツとか入るのかしら?と余計なことを考えたりして。

スリッパ無し。
    畳敷きが気持ち良い。

『お部屋の準備が整うまでこちらでお待ちください』とフロント前のスペースに座らせて貰う。

珈琲とお茶とか自由に飲めるようになってる。

エレベーター降りたら枕を選べるコーナーがあり、高くて硬い枕が好きな旦那がいろいろと選んでいた。

14:30頃部屋に案内された。
    トリプルルーム。

リビングにもベッドが一台。

ゆらく草庵は全室に客室展望風呂がついている。
    ボタンを押すと50度の温泉が出て来て自動で止まる。
    水を入れると源泉100%にならないから、先に貯めておいて後で入るのがいいか。。

洗面所。

トイレ。

500のペットボトル3本に2リットルのペットボトル1本。
    冷蔵庫にはビール3本とジュース3本。

部屋からの眺め。
    左手 高級ホテル シャレーアイビー。
    正面 敷島別邸。

館内を姑と探検。
    大浴場出て来たところにはサービスのアイスキャンデーがあったので二人で頂いた。

夕飯は17:30。
    二階食事処で。

食前酒はナイアガラ白ワイン。
    旦那はサービスの梅酒。
    (食事処の入り口に徳利に入った梅酒がおいてあり、自由に持ってこられる)

• 前菜

前菜

アツアツの茶碗蒸し。

お造り。

肉料理はしゃぶしゃぶ

い ろ は に ほ
    好きな物を選べる。全種類でもO.K.。

『い』コロッケ
    『ろ』かすべの煮付け
    『は』カニの味噌焼き

最後のご飯もカレー、蕎麦、炊き込み御飯などから撰べるようになっている。
    私はホッキカレー。
    ほんの三口くらいで食べ終わる量。

デザート。
    あまり期待していなかった料理でしたが、全般的に普通で良かった(笑)
    すごく美味し~!ってものはないけれど、苦手な物もなく、自分で選べる物もあり、満足度は高いかと思う。

定山渓温泉では宿泊客限定で見られる
    イルミネーション、プロジェクションマッピングを開催しており、夕飯後三人でブラブラ歩いて会場まで行った。

写真が下手で申し訳ない。

写真がブレていて申し訳ない。

送迎バスもでていたようだった。

カッパ大王。

ホテルに戻りのんびり。
    22:30頃サービスのお夜食ラーメン。
    美味しかった。

翌朝大浴場へ。
    脱衣所ロッカーだと安心。

湯上がり処にはカツゲン。

朝食は7:30から。

白米かお粥を選べる。

お魚は焼いてあるけれど再度炙ってアツアツを頂ける。

『いかがですか~?』とスタッフさんがお盆にいろいろのせて持ってきてくれるので、食べたいものを選ぶ。
    温泉卵、納豆など。

昨夜は札幌に大雨警報がでていたようで、翌朝窓から見える川は濁流で水量も増えていた。
    朝は雨が上がっていて朝食後9:00頃チェックアウト。
    チェックアウトの時間は11:00なのでフロントも駐車場も空いており良かった。