恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハレクラニ沖縄、人気ですよね。一休.comの今予約されているホテル、とかで上位によくお見かけします。今回宿泊してみてその理由が分かった気がします。<br />まず、料金に見合ったラグジュアリー感がお部屋にもパブリックスペースにもあり非日常を楽しめる。細かい所に至るまできれいにされていて気持ち良く過ごせる。それに加えて、皆さんが言うようにスタッフの物腰が柔らか。お願いごとをした時「もちろんでございます(ニコッ)」などと言われた日には、例えマニュアル通りだとしても舞いあがっちゃいますね。今回メールで色々お願いごとをさせてもらいましたが、返信も早く、「共有をします」との言葉通り実行され、大箱のホテルですが抜けなく安心感がハンパないホテルでした。<br /><br />その後泊まった沖縄ハーバービューホテルは昔仕事で何度か伺ったことがあり、あのロビーから見えるお庭の南国の植物と空がとても印象的でした。<br />実際に泊まってみて、やはりお庭は素晴らしかったです。建物に歴史は感じますが、それを補って余りある老舗ホテルらしい老練ホテルマンの余裕ある接客も体験できまでした。<br />新旧の良いホテルに泊まれた旅でした。

ハレクラニ沖縄から沖縄ハーバービューホテルへ

2023/09/11 - 2023/09/15

no-9

no-9さん

新旧の良いホテルに泊まれた旅でした。

夕方になると色々な所で火が灯されます。
    ファイヤー!

夕ご飯はハウスウイズアウトザキーで。17時半に予約していましたが、ここもキングダムもお子様連れで大賑わい。ロマンチックさを楽しみたいならもう少し後がいいでしょうね。

夜の帳が下りる頃
    ビーチウイングの部屋の明かりがプールを灯します。
    みなさんおやすみなさい。

朝がやってきたので散歩に出ます。
    ちらほらとラナイで寛ぐ客人が見えます。僕はそういう客人を見て'旅'を実感するし、多分向こうも散歩する僕を見てそう思うはず、勝手にそんな気持ちで歩いてます。

ビーチフロントウイングの下の道から見たところ
    この道はビーチにつながっているので使う人は多いですが、一階までは遠いので人目はほとんど気にならないレベルだと思います。

朝焼けとビーチフロントウイング側のクワイエットプール
    朝から泳がしてほしいわ!

ホテルを予約した時にホテルの構造がよくわからなかったのでサンセットウイングのロビーから那覇側を散策してみます!

サンセットウイングの那覇側の端、カートのロータリーの中にあったかわいい3本の苗木

途中にサンセットウイングの中に入れる箇所があります。何やら渡り廊下になっているようです。

サンセットウイングを那覇側からロビー側を見たところ。こんなになってるんですね。廊下側は4階が半地下みたいになってます。
    ここからロビーまで少しだけ距離あるますが、南国植物が植っているとはいえ4階の廊下を歩くのはリゾートらしさが少ないかもですね。あえて5階に上がってから向かうのもいいかも。

植物のアーケードを通り抜けるとサンセットウイングの海側の小径につながります。ワクワク♪

海側の小径を散策します。
    サンセットウイングの那覇側の棟の一番下の階(5階)のデラックスオーシャンビューサンセットウイングが気になっていました。隣室との間の目隠しがありこの小径がお部屋の前を通ってないからです。

サンセットウイングの4階は小径との間隔がそんなになくルーバー開放するとおそらくお部屋丸見えです。

でも、去年リッツ沖縄2階のゴルフ場真ん前の部屋に泊まりましたがゴルファーは誰も部屋に興味なしだったように、小径散歩する人で部屋に興味持って来てる人はいないでしょうからそんなに気にすることはないのかもしれません。でもやっぱりダラっとした格好で過ごしたい時には気にしちゃいますよね。

小径から見た朝日に照らされる雲、海面は凪
    ずっと見てられる
    この景色がサンセットウイングの4階からの景色に近いと思います。緑も入ってこれはこれでいいやん

ここからは館内や設備で気に入った場所やものを少し紹介します。整っているので、とりあえずどこ写真に撮っても絵になります。

朝のヒルトップ棟
    旅行に行く前にハレクラニの地図を見ていて、サンセットの別棟にヒルトップと記載はされているもののあまりブログにも取り上げられておらず謎だったのがこちらの建物です。

サンセットウイングヒルトップ棟にはロビーがあり何気にお気に入りの場所となりました。
    ほぼ誰も来なくて静かでクーラーも効いていて快適なんです。お部屋の掃除中とかの時間潰しにいい感じ。本気出せばずっと静かに読書もできそう

ヒルトップ棟ロビーから見た景色
    カートの乗り降りくらいしか使われないのに随分と立派な設えと思って調べてみたら最上階に最高峰スイート、オーキッドスイートがあるんですね~

ヒルトップの廊下に置かれた植物とその影
    建物の中のそこかしこに植物が置かれ目を楽しませてくれます。廊下もリゾートの一部です。

ヒルトップ棟6階(ヒルトップ棟は地上階が5階なります)の廊下の端から海側を見ます。とおーくに瀬良垣のHyattが見えてます。

ヒルトップ棟の隙間スペースから見えたマジックアワー
    こんな所でも素敵な時間の移ろいを感じることができるのが素晴らしいです。

朝はこんな感じです。こんな空間が家にあれば最高ですね

サンセットウイングからプールに行くには斜面を下っていきます。芝や植生が美しくて楽しいです、暑いですけど。

広大なお庭の手入れの力強い味方
    自動芝刈り機!!ちゃんと自分で充電ポイントに戻ってました。近未来ですな

• 青碧蒼の近くにある勝手に&#39;穏やかなる庭&#39;と名付けたスペース

青碧蒼の近くにある勝手に'穏やかなる庭'と名付けたスペース

妻が体験したハレクラニスパ
    温泉も気持ち良かったようです。なんでもスパ前後時間無制限で楽しめるようでそれを考えるとマッサージ料金もリーズナブルなのかな。。

スパの間息子も昼寝してるしラナイで楽しむオリオンプレミアムとラウンジおかき
    海風にまぶされて最高

自分の短い髪でも使うと違いが分かる復元プロに感動した

ある日の朝ごはんです。
    0歳児を連れてのシルーの朝食はある意味賭けでしたが、この日は賭けに勝ちました!
    パンケーキを落ち着いて食べれて0歳児に感謝です。
    シルーはセットメニューでご飯出てくるの結構早いので急いでるときいいかも。

最後に0歳児のご飯を少し。ハレクラニは無料でお粥や野菜ペーストを用意してくれます。もちろんお部屋にも持ってきてくれます。
    このうち野菜ペーストがお気にめしたみたいでバクバク食べていました。後からレストランの方に聞いてみると既製品でパイナップルエキスとか色々入っているみたいです。家で再現するのは難しそうです。

チェックアウトします。このロビーからの景色も見納めかと思うと瞬間瞬間を残しときたいとシャッターを押し続けます。
    タクシー待たせてるのに、誰か止めて~
    妻はもう呆れて何も言いません

レイトチェックアウトで13時にハレクラニにバイバイし沖縄ハーバービューホテルにチェックイン。ハレクラニからタクシーで1時間。近いね。
    こちらのホテル、チェックイン時間が珍しく14時からなんです。ホテルtoホテルは楽ちん

早速クラブラウンジのアフターヌーンティーへ
    基本セルフで傅くようなサービスはないです。でも必要な時は丁寧なサービスがありました。

夕方からは食前酒を楽しみに行きましょう。

夕食行くために個人的にベビーシッターサービスをお願いしていたし、夕方からは入室に年齢制限があるので夫婦二人で行きました。
    するとお昼にも対応してくれたスタッフが、「あとでお部屋にスパークリングをお持ちしましょうか」と。
    お昼にいた子供がいなかったので、部屋に置いて二人で来たと思い気を使ってくれたのでしょう。色々な思いはありますが、ありがたい対応でした。

夕食は今年もピザの名店BACARへ。
    ほんとはもちろん0歳児とも行きたかったですが、子ども連れが予約できる時間帯は17時半から一択で、しかも1カ月前の予約開始日の営業開始時刻の少し前に電話した時点でその時間帯はすでに満席という超狭き門だったのです、実は。
    早いもの勝ちの予約を勝ち取るには、お昼頃にはスタッフがお店にいるみたいなので1カ月前のお昼に電話するのが良いみたいです

これを食べるために那覇に後泊したんです。。
    マルゲリータ

充実した夕食でした。

シッターさん終了時間まで少し余裕があったので帰りにハーバービューのラウンジを再訪してみると、、
    俺の武勇伝を語る壮年男性とそれに相槌打つも飽きている若手、場末のスナックばりに密着度の高い中年カップル、それに動じず黙々と読書してる中年女性などアク強めの空間になってました。唯一のスタッフが「お客様、もう少し声を小さく、、」と大変そうでした。人間観察には面白いんでしょうけど

帰る日の朝にルーティンのランニングをしてしまうと洗濯できないので近くをウォーキング
    丘の上に位置してるから空も大きい。立派な入道雲。今年も見納めかと思うと少しさみしい。

朝ごはんはこんなです。豪華ではありませんが沖縄らしさもあり楽しめました。

お庭を散策します。
    これだけ見ると、今どこいるか分かりません。でも歩いてすぐそこに国際通りやらがあるんです。そんな二面性が魅力の一つです。

年季の入ったシーサーと琉球石灰岩とほぼジャングル
    いやー良いです!

小さいですが南国のシティーリゾート感溢れるプールです。
    キラキラプール(ハレクラニ、エディション東京みたいな)もいいけれど、一周まわってか自分が歳とったせいかな、プールです。はい終わり、というだけのプールが逆にいいと感じるようになりました。

さて帰ります。
    いつもの蘭の花に優しく見送られながら優先搭乗を初めてさせていただきました。

行きは機嫌良かったのでひょっとして飛行機と相性良いのかもと根拠なく楽観視していたら、もちろんそんなわけはなく離陸と同時にくずり出し。初めてのシチュエーションに私ワタワタでした。
    そんな時ほどCAさんや他の乗客の方の何気ないことにも救われたりしました。早よついてーと、この時ほど願ったことはありませんでした。

ハレクラニでお部屋に準備してもらっていたフルーツのうちパイナップルとドラゴンフルーツはお土産としてうちに持って帰ってきました。甘ーい香りをしばらくお家で楽しませてもらいました。
    親の勝手に付き合ってもらった0歳児には感謝です。そして旅が刺激になったのか、帰ってきたら旅行前にしてなかった動きをするようになりました。
    これも旅のパワー?!それなら、またどっか行かないとな、、

取り留めない記録を最後まで読んでいただきありがとうございました!