宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさかこんな日がくるなんて。<br /><br />MLBエンゼルス、大谷クンが<br />日本人初のホームラン王を獲得。<br /><br />20数年前、エンゼルスの本拠地アナハイムに<br />試合を観に行った先輩として(←どこが?)<br />HR王のタイトルは、ほんと誇らしい~♪<br /><br />ということで、それを記念して、栃木にある<br />「大谷資料館」へと行ってみたー<br /><br />資料館には、ホームラン王を獲った<br />記念のバットやユニフォームなどが・・・一切なく、<br /><br />そこは、かつての石の採掘場跡だったー<br />しかも名前、「大谷」(おおや)と読むらしい、がーん!<br /><br />でも、ちょうど新型路面電車、<br />LRTこと、「ライトライン」が開通した「宇都宮」。<br />これはなんか乗ってみたい。<br /><br />そんな「餃子の街」に、<br />前乗りして行ってみましたー

宇都宮で餃子@ビック・フラ〜イ!大谷資料館へ行くー♪新型路面電車@LRTにも乗ってみたー♪

2023/09/23 - 2023/09/24

Black7さん

この旅行記のスケジュール

2023/09/24

まさかこんな日がくるなんて。

MLBエンゼルス、大谷クンが
日本人初のホームラン王を獲得。

20数年前、エンゼルスの本拠地アナハイムに
試合を観に行った先輩として(←どこが?)
HR王のタイトルは、ほんと誇らしい~♪

ということで、それを記念して、栃木にある
「大谷資料館」へと行ってみたー

資料館には、ホームラン王を獲った
記念のバットやユニフォームなどが・・・一切なく、

そこは、かつての石の採掘場跡だったー
しかも名前、「大谷」(おおや)と読むらしい、がーん!

でも、ちょうど新型路面電車、
LRTこと、「ライトライン」が開通した「宇都宮」。
これはなんか乗ってみたい。

そんな「餃子の街」に、
前乗りして行ってみましたー

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

日帰りでも行けるけど、
    夏、暑すぎてお出かけしなかったから、
    ちょっと1泊、いつもの前乗り~♪

酷暑からのクールダウンを兼ねて
    今回は母も同行。

夕方出発し、行きは面倒だから
    ビューンと新幹線で行っちゃえー♪
    と、宇都宮駅到着。

夕食まだなので、
    ここはやっぱり餃子でしょ?
    と、駅ビル内にある「宇味家」さんへ。

支那そばと一緒に餃子ダブルを注文。

厨房では、ビック・フラ~イではなく、
    メニー・フラ~イと、
    フライパン?鉄板?で焼かれてる
    たくさんの餃子たち。

うん、フツーにおいしい~ (←褒めてる?)

食後、東口に去年オープン
    まだ新しい複合施設「ウツノミヤテラス」を
    ちょっと覗いてみる。
    カタカナ表記は、こだわりか?

ここには、有名餃子店「みんみん」も
    入ってた~
    カンデオホテルも併設ですが、
    今回は、違うホテル。次回、泊まってみよーかなー?

キレイなトイレでマーキングしてから・・

約1ヶ月前に開通した
    ライトラインこと、LRT乗り場へ。

今回はこれに乗って、
    郊外のホテルへと向かいます。

75年ぶりにできた路面電車。

その前はー?
    と調べてみたら、富山地方鉄道らしい。
    そういえば、宇奈月温泉とか行くのにも
    乗ったー ( ̄ー ̄) ドヤッ

路線図を見ると、
    ショッピングモールから工業団地、
    スタジアムから小学校・高校・大学の駅と
    需要はけっこうありそう。

約20分間隔で走ってるみたい。

「雷」をイメージした
    シンボルカラーの黄色がひときわ目立つ
    LRTが3両編成でやってきたー

おー!なんか、かっこいいぞー♪

さすが、次世代といわれる最新式。
    静かで、低い車高で、
    バリアフリーもバッチリ

suicaなど、ICカードが主流で、
    ドア横にある
    緑のカードリーダー(下)にタッチして乗車。

降りる時は
    黄色のカードリーダー(上)にタッチします。

タッチ♪タッチ♪ここにタッチ♪
    が、地元の人にも、まだ浸透してないのか?
    間違えて逆にタッチしてる人、けっこういました。

ちなみに現金派の方は
    ホームで整理券を取って
    前方の運転手さんにお支払い。

シートはゆったり、柔らかレザー。
    座り心地良し。

4人掛け席がメインですが、
    ちょっと向かいとの間隔、狭いかな?

車内は、こんな感じ~
    路面電車にしては、かなり広め

最初は、けっこう混雑するも
    モール過ぎたあたりから、徐々に減っていき
    座れるように。

荷物をほぼ持ってなかったので
    地元と思われたらしく
    お隣のおばさまに話しかけられ

降りた一緒の駅でお話すると
    こちらで農家をされてるとか。

LRTの利便性と、
    「なんで接触事故、多いのかしらねー?」
    とか話していたが、

都電荒川線がある都民としては
    (たぶん、車の方が慣れてないんじゃないの?)
    と、ココロの中で、一人解決。

今宵のホテルは、
    そのLRT「ゆいの社西」駅から徒歩5分。

「ホテルルートイン宇都宮ゆいの社」

郊外なのでリーズナボー

そしてこちらにもあります、「旅人の湯」。
    夏は暑すぎて、あまり浸からなかった湯船。
    ようやく、ゆったり入れる季節がやってまいりましたー

けっこう大きめのお風呂場に
    じっくり入った後は
    ダラダラTVを見ながら就寝。

おはようございます。

周りには何もないこともあり、
    とても静かに過ごせた昨晩。
    でも、まだちょっと暑くて寝苦しかったかな?

けっこう品数多かった朝食を
    しっかりいただき、

LRTの時間に合わせてチェックアウト。

再びLRTで、宇都宮駅に戻ります。
    ホームはこんな感じ。

そして、
    ホーム越しのズームイン!
    じゃなくて、ルートイン。

• 昨夜乗ってるので、<br />もう乗り方はバッチリ。<br /><br />そうそう、このLRT。<br />前もって乗り方などを、HPで調べたら<br />持ち込み禁止欄に<br /><br />・暖炉<br />・死体<br /><br />の項目。・・・だ、暖炉に死体!? 死骸じゃなくて?<br /><br />書いてあるってことは<br />かつて持ち込もうとした人が、いるってこと?<br />宇都宮って、デンジャラス。

地図を見る

昨夜乗ってるので、
    もう乗り方はバッチリ。

そうそう、このLRT。
    前もって乗り方などを、HPで調べたら
    持ち込み禁止欄に

・暖炉
    ・死体

の項目。・・・だ、暖炉に死体!? 死骸じゃなくて?

書いてあるってことは
    かつて持ち込もうとした人が、いるってこと?
    宇都宮って、デンジャラス。

運転席はこんな感じ。

今どきなのか?
    モニターはたくさんあるけど、
    それ以外は、至ってシンプル?

「電車でGO!」やったことあるので
    自分でもなんかイケそうな気がするー(んな訳ない)

昨夜は暗くて見えなかった景色。

今朝はバッチリ見えました。
    郊外は、のどかな田園風景。
    渡った川は「鬼怒川」だとか。

中心部に近づくにつれ、増えていく乗客。

死体を持ち込んでいる人はいないだろーか?
    キョロキョロしてるうちに

約30分で、宇都宮駅に帰還~

さすがいつも混んでる宇都宮駅。

行きの時も思ったが、
    満員電車に慣れてないせいか?
    乗車のため、表示に従い列に並んでいると、
    ドア開いたとたん、横から割り込んで
    乗り込む、子供やおじさまおばさまがチラホラ。

ラッシュ時の山手線でそれやると
    降りる時まで
    周りから、ずっーと睨まれるぞー

今日は、そこから「大谷資料館」へ。

駅の観光案内所で「大谷観光 1日乗車券」を購入し
    バスで向かいます。

資料館の入場券付き。
    大谷観音も寄れば、ちょっぴりお得。

そして、やはり間違える人多数なのか?
    ちゃんと「おおや」と「ルビ」がふってあるー

なかなかローカルなバスに揺られること
    約30分。

大きな削られた岩が見えてきたら、
    もう大谷の近く。

バス停から駐車場を抜け
    トコトコ歩いていくと、
    10分かからず、入り口に到着~

地下に行くから
    天気、雨でもいいー
    と思っていたが、無駄に・・
    いえ、今回も安定の青空。

立ち並ぶ大きな岩に囲まれてると
    ギリシャ・メテオラを思い出す~

さて早速、資料館へ。

エンゼルスのユニフォームで
    来てる人は1人もおらず、
    みなさん、ここが「おおや」と
    わかっている模様。

チケットを見せ、いざ入場~

「坑内入口」をくぐり
    数段階段を降りるともう、

ちょっぴりひんやり~
    「本日の館内気温 12℃」

あ~
    酷暑できつかった頃にきたかった~

途中まで、狭い階段&通路なので
    立ち止まれず。

その狭い通路と
    所々ある、ライトの感じが
    スロベニアの鍾乳洞に似てるかもー

途中、「上を見てねー」と書いてある場所で
    見上げてみると、
    真上には、四角い大きな穴~

上まで掘って、場所を確かめるための穴なんだとか。
    なぜならここは、地下30m。

• 奥まで行って、振り返ってみると<br /><br />「Oh~♪ ビック・スペース・大谷サーン♪」<br /><br />よく写真でみる光景だー

奥まで行って、振り返ってみると

「Oh~♪ ビック・スペース・大谷サーン♪」

よく写真でみる光景だー

• いまさらですが、ここは「石の地下採掘場跡」。<br /><br />約70年をかけて<br /> 大谷石を掘り出して出来た、巨大な地下空間だそう<br /><br />野球場がすっぽり入る広さで<br />公開されてるのは、これでも一部なんだとか。

いまさらですが、ここは「石の地下採掘場跡」。

約70年をかけて
    大谷石を掘り出して出来た、巨大な地下空間だそう

野球場がすっぽり入る広さで
    公開されてるのは、これでも一部なんだとか。

その巨大な異空間に加えて
    つるはしや機械で掘った跡に
    ライトアップが照らされ
    さらに幻想的に~

そして水がある場所なんかは、
    オブジェが反射して、芸術的に~

そんな独特の雰囲気からか
    ここは映画ロケやPVでも
    よく使われてるそう。
    HPに一覧載ってましたー

約小1時間で、ぐるっと見学。

防寒着がいるほどでもなかったけど
    なにか羽織るものがあるといいかも?

ひょっこり地上へ戻った後は、
    お土産&マーケットで、My箸購入。

ランチもできます。

地下潜る前から、母が「食べたい!」と言っていた
    「かき氷」屋さんにも寄ってみる。

いや、もう涼んだから、いいんでないの?
    と思うも、日光天然氷だし、食べたいらしい。

で、1つ(¥1000)だけ注文。
    ここは栃木なので、
    みなさん、「とちおとめミルク」を注文する中
    頼んでいたのは、「黒糖きなこ」

母、ゴーイングマイウェイ。

再びバスに乗り、宇都宮駅方面へ。
    帰りのバスは、直射日光当たって
    とってもあぢー

駅まで行かず、途中下車。
    そこから川沿いを15分ほど歩き

「石の蔵」という
    大谷石で造られた、蔵を活用した
    和食店に行ってみる~

70年ほど前に建てられた
    食料品業務用倉庫をリフォームしたんだそう。

• 和食ランチブッフェ(¥2800)<br />食べよーと思って行くも、<br /><br />「本日満室、予約の方のみ」との張り紙。がーん!<br /><br />でも、なんかの口コミで知った<br />カフェだけなら利用できることも?との情報を元に<br />尋ねてみると・・確認後しばらくして<br /><br />「大丈夫ですよー」と、本館とは別の<br />モダンなラウンジへと案内してくださいました。<br />言ってみるもんだ、ありがたや~<br /><br />先客は2組ほど。<br />女子会&会社の同僚っぽい方々で、静かな雰囲気。

地図を見る

和食ランチブッフェ(¥2800)
    食べよーと思って行くも、

「本日満室、予約の方のみ」との張り紙。がーん!

でも、なんかの口コミで知った
    カフェだけなら利用できることも?との情報を元に
    尋ねてみると・・確認後しばらくして

「大丈夫ですよー」と、本館とは別の
    モダンなラウンジへと案内してくださいました。
    言ってみるもんだ、ありがたや~

先客は2組ほど。
    女子会&会社の同僚っぽい方々で、静かな雰囲気。

ラウンジは2F。
    オシャレちょい狭、螺旋階段で登るー。

上から覗くと
    1Fは、オシャレな雑貨などがあるショップ。

待ってる間、ちょっぴりウィンドウショッピング。

接客も、色々と説明してくださり、
    親切、丁寧。

しかも、「軽食もご準備できますよー」
    とのことで、ラッキー♪
    最近、バカ食いしなくなったので
    ビュッフェよりこっちで良かったかもー

で、ランチもいただく。

「和牛頰肉と吉村農園の椎茸カレー」をオーダー。
    しかも(ドリンク付き)で、
    ¥1500とリーズナボー。

ホホホと、美味しくいただく。

母は、「栃木の和風ミートドリア」。

こちらも(ドリンク付き)で
    ¥1450とお得。

そして、ドリンクチョイスは
    「どれでもいいですよー」と、太っ腹。

なので、
    季節のおすすめドリンク
    「葡萄のティーソーダ」をオーダー。

フローズンなブドウがのった、
    オシャウマなティーソーダー。

普段なれないオシャレな飲み物に、

このミント、どうしたものか?
    食べるもの?香りを楽しむ用?

用途がわからず、迷う庶民。

「和三盆プリンは、あと2つとなりますー」

と聞き、よくわからんが
    せっかくなんで2つ注文してみる。(¥600)

「焼肉のたれ」?いやそれは、モランボン。

和三盆(わさんぼん)とは、
    徳島県や香川県で作られる高級な砂糖のことらしい。

上品な甘さで、コクウマっ。

食後、残り2組となった店内で、
    ちょこちょこ動き回り、
    しまいにはオシャレな本置き場を倒す母。子供かっ。

それでも店員さんには、笑顔で見送られ、退店。
    ごちそうさまでした~♪

再び、川沿いを歩いて、宇都宮駅へ。

久々のお出かけで、
    もうちょっぴり疲れたよねー

ということで、
    帰りは、宇都宮ラインのグリーン車
    始発に乗って、寝ながら帰るのでしたー

ご覧いただき、ありがとうございました

• cheriko330さん 2023/10/28 03:58:15
    お洒落で、欧州の路面電車のようなLRT☆・゚:*
    Black7さん、こんばんは~☆彡

今週は出かけていて、遅くなりました。渦を見てきましたよ。
    芸術にも浸ってきました。

宇都宮のLRTはテレビのニュースで何度か見ました。今後また
    増えるのかしらね? 我が街は、離れている間に廃止に。
    都電も懐かしいわ。

LRTは、バリアフリーでなかなか良いね。色も明るいし。
    新しい「ウツノミヤテラス」も楽しめそうね。

大谷石(おおやいし)4トラのお蔭で読めました。夏の時期に
    訪れるのが一番。ひんやりと心地良かったことでしょう。
    ポストイナ鍾乳洞と雰囲気が似ています。

ミントだけど、彩りと消火促進作用や抗菌作用もあるので最後か
    途中で食べると良いそうよ。別に食べなくてもOK。
    来月そうそうにご旅行ね。お気をつけて行かれて、楽しんで来てね。

Black7

Black7さん からの返信 2023/10/28 20:41:31
    Re: お洒落で、欧州の路面電車のようなLRT☆・゚:*
    cheriko330さん、こんばんわー☆

おでかけのお忙しいところ
    コメントありがとうございます!

福岡って、路面電車
    廃止になったんですねー
    かつてあったとは、
    知りませんでした。

LRT、ヨーロッパっぽいですよね。
    乗り心地、良かったですよー

深夜、NHKでたまに
    「ヨーロッパトラムの旅」という
    ただ街中を走る、地味ーな(失礼)
    番組をやってるのですが
    寝つけない時に見ると、
    なぜか、すぐ寝れますzzz

ミントって、いろんな作用が
    あるんですね?
    昔、付け合わせのパセリとか、
    使い回してるから、食べないほうが
    いいよー、
    とかウワサされてたせいか?
    なんか、ミントも警戒しちゃいます

渦と芸術といえば、
    四国のあそこですねー?
    去年、自分も行って
    そろそろ旅行記にしようと思っていたところ。
    cherikoさんの旅行記も
    楽しみにしてまーす

black7

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2023/10/28 22:42:38
    Re: お洒落で、欧州の路面電車のようなLRT☆・゚:*
    Black7さん、続きまして_(._.)_おこんばんは~

そうそう、確か?行かれていたのではと、旅行記チェックさせて
    いただきました。なかったので?って思っていました。旅行記は
    これからなんですね。私は、もう一つの北海道もあり、かなり先に
    なりそうです。それに芸術関係は難しいので、できるか?どうか?
    明日の午後2時からBSフジで八木亜希子さんの番組があるので参考に
    なると思います。ご存知かもですが。旅行記、先に書いてくださいね。

「ヨーロッパトラムの旅」ちょうど3時ごろとかで、私もたまに
    睡眠導入剤として見させていただいています。BSといえばフジで
    『路面電車で行く 世界各街停車の旅』っていうのもありましたよね。
    結構好きでした。最近、旅番組が減って、寂しいわ。

Black7

Black7さん からの返信 2023/10/28 23:12:56
    Re: お洒落で、欧州の路面電車のようなLRT☆・゚:*
    cherikoさん、引き続きこんばんはー☆

ちょうど1年前なんですよー
    行ったの。
    それから、写真を眺めるだけで、
    整理もしてないので、
    自分も旅行記、ちょびっと
    先になりそうです。

でも、天気はやはり
    快晴でした。ドヤ

電車の番組は、
    あ、ここ行った場所だー
    からの、いつの間にか寝てる
    パターンが多いですねー
    電車の音が心地よいのかな?

旅行してる気分になれるのが
    いいですねー
    「世界街歩き」とかも好きだったけど
    そういうマニアックな旅番組が
    どんどん減っていって、
    ほんと寂しいですねー

black7
  • たらよろさん 2023/10/25 22:02:07
    格好良い路面電車
    こんばんは、Black7さん

宇都宮市内を走っている路面電車が、めちゃめちゃ格好よいですねー。
    以前は、仕事で何度か宇都宮に行く機会があったのですが、最近はめっきり減っちゃって。
    今は東口に面白そうな複合施設ができているようだし、
    これが何か口実を見つけて行きたくなりましたー。

そして、えっ!!
    大谷さん繋がりからの、大谷資料館だったんですね。
    はい、私も以前行ってから知ったのですが…。
    おおやなんですよねー笑
    驚きますよね笑

たらよろ

Black7

Black7さん からの返信 2023/10/25 23:25:22
    Re: 格好良い路面電車
    たらよろさん、こんばんわ☆

以前、何度も宇都宮に行かれてたんですね?

自分はいつも通過するだけで、
    実は、降りたの初めてなんです。

LRT開通に伴い、新施設もできていて、
    新しくできたカンデオホテルをはじめ、
    最高級ではないけれど、
    キレイで快適なホテルが
    ほかの都市よりリーズナボーに泊まれる気がします。
    餃子も食べれるし、意外と穴場かも。

大谷資料館、おおたにって思ってる方、多いでしょうねー
    さすがに、大谷クン関連と思ってる人は
    あまりいないでしょうけど
    近年の活躍おかげで
    知名度とアクセス数は増えたはず。

酷暑の時に行きたかったのですがー
    ちょうどその週から
    暑さが一段落しちゃいましたー

Black7
  • akepi48さん 2023/10/24 21:16:16
    クッククックー。あ、違った。
    Black7さん、こんばんはー☆彡

今や餃子を超える勢いで話題集中、
    宇都宮 LCT、すごいTVでやってましたねー。
    レトロな旧式路面電車が走る札幌市民は
    うらやましく(実は悔しく)眺めてました。

そのLCT、持ち込みで、死体はダメだけど、
    ドリアンはいいのかしら?ちなみにJR各社は
    危険品、刃物、暖炉・コンロ、動物、死体、
    不潔なもの、臭気を発するもの・・・となってました。
    皆さん、暖炉と死体を激しく拒絶していて
    なにか触れてはいけない闇があるのねー。

大谷資料館、オオヤと読むんだ。
    ぱっと見、わかんないので、大谷クンと
    コラボした方が集客力があるような(失礼)

で、なぜそこで箸?笑

石の蔵のラウンジ、雰囲気もだけど
    メニューもおしゃれねー。

お刺身のパセリや青シソは必ず食べるし、
    フリスクはストロングミント派だけど、
    ミントは本物だけにミントがきつすぎて
    食べない派でーす。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2023/10/24 22:28:37
    Re: クッククックー。あ、違った。
    akepi48さん、こんばんわー☆

札幌の路面電車って、レトロなんですねー?
    でも、宇都宮市民もうらやましく思ってるに違いない、
    札幌市電のササラ電車。
    1台、交換してみてはー?
    って、宇都宮、そんなに雪は降らないか?

JR各社も、載せているんですね?暖炉と死体。やはり前例あり?
    暖炉は、周りの乗客が「ちょっとちょっと」と止めそうだし、
    死体に関しては、持ち込み以前に、警察に捕まるのではー?
    もしや?車の免許がない葬儀屋さんが、電車で運ぶ?
    そんなバカな。

地下に潜る宣言していましたが、
    akepiさんも行かれた「大谷資料館」のことでしたー
    箸は、大谷くんのバットの代わり?

「大谷石」繋がりで行った「石の蔵」、
    オシャンティーですよねー

ミントは食べない派ですかー?
    「アイツ、飾りなのに食べちゃった」と思われるのが嫌で
    いつも迷うのですがー
    桜餅と柏餅の葉っぱを食べるかどうかでも
    いつも迷います。(←どーでもいい)
    で、以前食べたら、葉っぱ、ビニールだったー (泣)

Black7さんのトラベラーページ