岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日9月23日より、取材のため津山市に出向いていた。<br />行きも帰りも、さくびさくらに乗る予定でしたが、帰りの取材は、不可抗力によって中止。<br />その理由は、なんと、前日に起きていた回送列車の脱線事故。<br /><br />こんな日に限って、ホテルで運行状況なんて確認しておらず、列車の時間までホテル1階のファミリーレストランで朝食をゆっくり食べながら一仕事していました。<br /><br />かくして、世にもまれな代行輸送のお世話になることに!!

法界院ー岡山 一駅だけの代行バス

2023/09/24 - 2023/09/24

与方 藤士朗

与方 藤士朗さん

昨日9月23日より、取材のため津山市に出向いていた。
その理由は、なんと、前日に起きていた回送列車の脱線事故。

かくして、世にもまれな代行輸送のお世話になることに!!

津山駅前のホテルアルファーワン津山1階のファミリーレストラン
    トマトオニオン での、朝食。

チェックアウト後、列車の時間待ちを兼ねてこれを食しました。

トマト&オニオン 津山駅前店 グルメ・レストラン

岡山ならまだしも、津山駅で「法界院行」なんて、初めての経験。

「さくびさくら」より少し早く出るこの列車で、少し早めに、岡山に戻ることとなりました。

津山駅

この日、というか、今日の旭川。
    このあたり、ときどきがけ崩れが起きて不通になり、岡山ー金川間で代行バスが走ることがあるのですが、今回、こちらではありません。

備前原を出ると、もうすぐ法界院。
    実りの秋。
    稲が実るほどに、赤い彼岸花も増えて参ります。

備前原駅

そして、法界院。
    この区間は、結構、人が乗ります。
    もっとも、並行するバス路線もあるので、岡山在住者ならバスで帰るという手もあるけどね。
    だけど、折角なので、代行バスに。

法界院駅

こちらの列車は、法界院折り返しの模様。

法界院駅

代行バスは、2代待ってくれていました。
    1台は両備バス、もう1台は、美袋(みなぎ)から借りてきた模様。
    岡山県高梁市の備中高梁駅の2駅手前の駅で、難読駅名の上位に登ってくることでも有名です。
    せっかくなので、後ろに。

これが、そのバス。
    2台目ともなると、満席までには至りませんでした。

前のバスは、早めに出発。

観光バスなので、ガイドさん用のいすもあります。

さあこちらもいよいよ出発。
    どんなルートを通るのやら。
    ある意味、楽しみ。

法界院駅

岡山県青年館を左折。
    岡山大学の東西道路に。

岡山県青年館 宿・ホテル

東西道路から、岡山大学の正面入口前を左折し、南北道路に。

銀杏並木。
    私が小説を書き始めたとき、最初に舞台にしたのは、ここ。

大学筋を抜け、国道53号線に。
    この日は、ファジアーノ岡山の試合があります。
    道理で、人がたくさんいるわ、いるわ。
    ここを左折して、目指すは・・・

カルチャーホテル横を通過。

リーセントカルチャーホテル 宿・ホテル

その隣は、ロイヤルホスト。
    学生時代の三次会の場所。

済生会病院前の信号で停車。
    やっぱり、西口行だな。

新幹線の高架を望む。

かくして、到着。
    バスに乗ると、なぜか、バスをいつもより多く見かける。
    さっきの代行バスに加え、松山からの伊予鉄バスも。
    この横に、美袋のバスが入ります。

ANAクラウンプラザホテル岡山 宿・ホテル

ようやく到着。
    西口から東口に移動します。

この向い側が、ANAクラウンプラザホテルです。

ANAクラウンプラザホテル岡山 宿・ホテル

こちら、定番の東口。
    岡山の正面玄関です。

岡山駅

滅多とできない経験ができた後には、噴水のおかげで、虹が見えました。
    なんか、最後の最後に御褒美を頂いたみたいです。

というわけで、久々に母校の周りを廻れました。
    最後に岡山駅で虹を見て、めでたしめでたし。
    無事、取材を終えて帰って来られました。

昨日の取材内容については、また別建てで披露いたします。

岡山駅前停留場