キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道模型フェスティバル2023<br /><br />暑い日が続いていましたが、やっぱり見に行ってきました。<br /><br />

鉄道模型フェスティバル2023

2023/07/31 - 2023/07/31

mi-na

mi-naさん

鉄道模型フェスティバル2023

暑い日が続いていましたが、やっぱり見に行ってきました。

私鉄

連日暑く、家を出るのが億劫だったのですが、

夜急遽チケット予約し、

朝から梅田阪急に行ってきました。

今回は京都線をクローズアップ。

私もほぼこの線しか利用しません。

開店の音楽が流れ、開店の挨拶が子供ちゃんになっていました。

夏休み仕様ですね。

京都線以外のものですが。

石橋阪大前駅。

上から。

バスも走っていますね。

精巧で見入ってしまいます。

お正月の七福神巡りの時に箕面へ行くときに初めて

この駅で乗り換えました。

大阪環状線高架橋。

鶴橋と言えば焼肉ですね。

私は行ったことがありません。

鶴橋は近鉄の鶴橋駅で乗り換えたことがあります。

大阪環状線大正駅。

横から。

忠実ですね。

ゴミも出ています。

287号系 パンダくろしお

「smileアドベンチャートレイン」

このペトッとした垂れ眉。

あ、耳ですね。

眼が光っています。

紀勢本線。

太平洋の眺めが良さそうですね。

奥の車両、ヘッドの部分のパンダは昔はもっとリアルなパンダだった

そうでして、復活してくれたらいいのになあ…と思います。

プロプラレーラー 松岡純正さん作の阪急京都線。

京都河原町。

ここには走っていませんが京都市営地下鉄です。

手前が京都河原町駅。

反対向こう角が大阪梅田駅です。

私は河原町から大阪へ出るときは特急しか乗りませんので

知らない駅がたくさんです。

時々旦那様が仕事で上牧にって聞いたことがありますが、

どこの事かさっぱりでした。

茨木市駅。

西院。

こちらはホーム出てからのきつい風が有名です。

職場の人は定期券が飛んで行ってしまったそうです。

桂駅。

健康診断によく来ていました。

よっこらしょ。

桃太郎さん。

プラレールってなかなか馬力があるのですね。

押太郎なくともスイスイと…

感心してしまいました。

中国地域色。

そして湘南色(岡山電車区)。

どちらも懐かしい車両です。

こちらは阪急 淡路駅です。

私は河原町から梅田までは特急しか乗らなかったので、

途中の駅はあまり知りません。

淡路駅も結婚してから初めて知りました。

ここから大阪メトロにも乗り換えられます。

こちらの駅はいつ通っても工事中です。

高架化する工事が難航しているようでして、

20年も遅れているそうです。

いずれは電車が上を走るようです。

駅付近の方は複雑でなかなか大変でしょうね。

2031年度、いちおう完成予定ですので

完成しましたら見に行ってみたいものです。

お正月に撮り忘れていました

ミッフィー号が走っていました。

SLも走っていました。

C571 美しい貴婦人って言うそうですね。

何度も見てしまいました。

街中も走ります。

色々モリモリ。

作業されていますね。

楽しすぎる空間でして、

このままいては帰れない、と思い退散してきました。

デ カルネロ カステ

鉄道模型フェスティバルの後に買ってきましたカステラ。

てらおかなつみさんデザインのものがありましたので

買ってきました。

掛け紙を外します。

可愛い焼き印。

以前買ったことがありますので

味は間違いありません。

カステラって珈琲にもお茶にも合いますしいいですね。

暑いですが見に行き、大満足で帰ってきました。

• mi-naさん 2023/09/26 21:15:59
    ミニチュアの世界
    こんばんは。

鉄道ミニチュア、お好きですか。写真は素人ですので
    お褒めいただきありがとうございます。
    ミニチュア、なおかつ精巧なものに
    ひかれますね。鉄道ではありませんが田中達也さんのミニチュア、の世界も
    好きです。
    連日暑く、山にも行かず、この日も行くか迷って
    お昼までに家に帰る、と決めて行ってきましたら結局、いい大人が
    張り付いていました(笑)
    東京のスモールワールズってところも気になります。
    阪急も乗られたことがあるのですね。
    阪急は今、ちいかわとコラボしています。また旅行記訪問させていただきます。
  • yumikenさん 2023/09/26 08:51:55
    凄い凄~い!!(´▽`*)
    おっはよ~mi-naさん♪

鉄道ミニチュア大好きな私には、朝から大興奮な旅行記です(^◇^)
    なんかメチャメチャ細かく造られていて見に行きたいです!!
    線路の砂利や駅前の自転車やゴミ袋まで(笑)フフ
    凄く忠実に再現されているのですね~
    そしてプラレールの規模も凄~い!!
    mi-maさんの写真の撮り方がとっても綺麗です☆彡
    湘南カラーやパンダくろしおの写真のそうだし、
    駅から出て来る阪急線の写真もとっても臨場感がありますね(^_-)-☆
    そうそう・・
    桂駅は以前、相方が嵐山線で携帯を落として届けてもらった駅(笑)フフ
    関東でもミニチュア展開催してくれないかぁ~(´▽`)
    朝から私の大好きなミニチュアの旅行記を楽しめました♪

yumiken

mi-naさんのトラベラーページ