2023/09/19 - 2023/09/21
ブルースカイとらべらさん
- ブルースカイとらべらさんTOP
コロナ禍以降久々にソウルへ。今回の目的は一般開放された青瓦台見学、相鉄ザスプラジール明洞初宿泊と明洞などどう変わったかを散策です。
仁川空港到着時の入国審査、時間帯が良かったのか、外国人側は誰もいなくて、待つことなく即通過できました、こんなことは初めてで、いいスタートとなりました。
青瓦台見学については、youtubeや旅行記などでアクセス・入場方法を調べていましたが見学専用HPを見つけ、アクセスには景福宮駅から専用循環バスがあったのですが満席で乗れなかったらとも思い一般バス利用をという4Travel QAで既訪者の方のコメントをいただいたのでそうして行きましたが、降りたところからが分からず近くの人に訪ねて規定の9時に何とか間に合いました。パスポートを提示すると一組に一枚のリストバンドが渡されますがリストにまくことも必要ありませんでした。前日が休みでしたが人もまばらでしたが、数20分過ぎから続々と団体などが入場してきて混雑し始めましたが、何とかじらされることもなくゆっくり撮影もできました。階段に立っての写真撮影だけが禁止で後はほとんどOKでした。その後官邸のほうに回って、帰りは同じくQAでアイディアをいただいた景福宮内を神武門から入って建物を見ながら歩いて、地下鉄5番口に行きました。
途中、雨の中でもチマチョゴリを着た観光客が多くを散策していました。
その後、安国のonionに初訪問予定でしたが雨が強く降っていたので今回はあきらめて帰りました。
ソウル駅に向かいロッテマートソウル駅店に行きました。
14日に未来型マートとして店名にZETTAPLEXとなり、リニューアルされていました。
カートも₩100硬貨不要で、店内商品配置も大きく変わり、明るく整然とした感じです。お菓子類を探したのですが中央位置にお土産コーナー専用があり、そこだけかと思ったら別の位置にも陳列されており、パッケージも大きなものだけで小サイズ物がなくなった感じがします。
レジはセルフレジコーナーも設置してありましたが TAXリファンドは有人レジで行いました。
明洞では、OLIVE&YOUNG本店が工事中で他の近くの店舗に行きましたが、夕刻レジ待ちに30数人も並んでいたので退散しました。通りの屋台も今までと変わった出し物が多く、また値段も高い。小型スーパーが多く出店しているのが目立ちましたが結構人通りも多く、マッサージ店ビラを配る人、黄金牧場の客引きなどもいて、賑やかさが戻っているのかなと感じました。
youtubeでみた「新ソカルビ」に入ってみました。カルビがメインのようでその他はセルフでカップラーメン、缶ドリンク、パックご飯がおいてあり温め様にレンジがおいてありました。パンチャンは青唐辛子だけです。
今回南大門地区は初めてで評判の良かった相鉄ザスプラジール明洞で変わった檜風呂があるエグゼクティブツインが予約できました。
ホテルHP通りに空港からは6015バスで降りたら道路反対側でまた横断歩道が遠いので、地下商店街を上り下りして上り坂を向かいました。途中小さなe-martもあります。
全体的には奇麗で部屋のフロアも十分な広さです。スタッフの方も素晴らしい対応です。
部屋の風呂や洗面台とは大きな擦りガラス扉で仕切られています。
檜風呂はいっぱいまで湯を入れないと体全体を沈めることができません。
洗面台は少し暗い感じでした。温水洗浄便座とあったのですが常温水洗浄で冬場には注意が必要です。
そばに屑箱がありましたが、トイレットペーパーを入れるためでもなさそうでしたが、他にはデスク下にあるだけです。朝食レストランも広く奇麗で雰囲気も良いです。生生地でワッフルを作る機械があるのは珍しいです。
明洞には近くの新世界百貨店を通って徒歩圏内です。南大門市場はすぐですからアクセスには都合がいいですが当日は雨だったので地下鉄を利用したのですが4号線7番出口に行くにも濡れてしまいました。市庁駅にも出てみましたがHPでは7番出口とありましたが、歩いてみると8番出口が正解のようでした。結構団体客も多く朝には大型バスが数台止まって道路を独占していました。
初めてで期待していましたが、公表されていることと違った、雨の日のアクセスには難であったこと、昼間入室したことでベッドメイキングもされなかったことなど、であまり満足感はありませんでした。仁川空港には6001バスがホテルから下ったところにあって便利です。しかし、待っているとタクシーが止まり、運転手が₩17,000と他に小さく文章が入った紙を見せて乗って??としつこく勧誘してきました。手で断りの合図をすると、後に並んだ人にも迫っていました。断られると、後はホテルのほうに向かっていきました。バスと同額と捉えて乗っていくと降りるときに、文字の部分を指してぼられるのだろう、とも思いました。
仁川空港では保安検査や入国審査の方法も変わっていました。
第一ターミナルでの免税品受取場所もコンコース側はなくなり、場所も変わっていたように思いました。またロッテ免税店もなく、CHANEL香水もありませんでした。
お店も通路側にはみ出した小さな店舗が多く見受けられました。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩