2023/09/14 - 2023/09/19
ヒデチさん
4年ぶりの海外旅行はお隣の韓国はソウルとなりました。
久々の海外旅行という事で、リハビリの気分でソウルを選択しました。
というより、コロナ禍にマイルを使用できずビジネスクラスで空席があったので思わずクリックしたことで今回の旅が決定しました。
2日目は朝から目一杯行動してみました。食べている写真が多いですが、実際はかなり歩いています。のでカロリーは消費しているはず! と信じています。
今回の旅の目的である
①ユッケ・生レバーを食べる。
②お洒落カフェに行く。
③漢方を学ぶ。
以上です。かなりマニアックな写真もあると思いますので、ご了解の上、ご閲覧をお願いいたします。
- 鉄道 徒歩
2日目です。昨日はぐっすり眠れました。
朝からホテルを出て散歩です。 -
明洞のホテルから歩いて10分程で南大門市場に到着です。
まだ朝なので開いてるお店はチラホラ。
そして訪れたのは、カルグクス横丁です。
朝からお客さんは居らっしゃいました。
お店の呼び込みが激しく、朝からカルグクスを食べる気にならなかったので(昨日の朝がラーメンで重かったので)一旦は静観としました。 -
ちなみに料金はだいたいこんな感じです。
新世界百貨店を通りホテルに戻ります。
途中、こちらのお店が大行列!
う~ん、今朝の気分では無いなぁ~。
ホテルに到着です。明洞のど真ん中にある、ソラリア西鉄ホテル明洞です。
ロビーにはwowカードを発行する機械が設置されています。大変便利なのでホテルで発行しました。そして日本円やドル・ユーロをそのまま入れると換金された電子マネーがチャージされます。地下鉄も使えますが、地下鉄は駅の自動券売機でチャージが必要です。
ホテルで少し休憩したあと、ホテルの隣にある多味粥へ。
たまたま並ばずに入店できましたが、その後大行列になりました。 -
アワビ粥を注文しました。
店内はこんな感じです。ずっと満席でした。店長さんは日本語がペラペラですので安心ですよ♪ほぼ日本人客です。
アワビ粥です。
韓国のりをまぶしていただきます!!
やっぱり朝はお粥が良いですね♪
あっという間に完食でした。 -
その後、ホテルには戻らず、地下鉄に乗って次の目的地へ。
東大門で1号線に乗り換え3つ目の祭基洞(チョギドン)で降ります。するとこちらに出ます。地上に出ると異様な匂いが。
漢方がところ狭しと売っています。鹿の角まで。
商店街を歩くこと5分くらい、ソウル漢方健康振興センターに到着です。
かなりマニアックな場所ですよね~(笑)
中に入ろうとすると、右下のカップル(韓国人)とんでもない大声で男性が女性と喧嘩をしてました。韓国滞在中、この様な場面やおじいさんが地下鉄で若い女性を押し倒そうとしたり、考えられない場面に遭遇することがありました。
何も触れずに中に入りました。 -
こちらの受付で入場料とマッサージの料金を支払います。オプションは足湯6000Wとマッサージ5000Wです。足湯は1名でも2名でも同じ料金です。
漢方の材料となるものが沢山展示しています。
タツノオトシゴの乾燥したもの。
カエルにムカデの干物。
トカゲとヘビの干物。なかなかマニアックですよね(笑)
昔の漢方のお店を再現。
そして足湯の場所です。
1人でも2人でも同じ料金なのが納得です。
オッサンの脚で失礼します。お湯を張りながら薬剤を入れてくれるので足で混ぜます。
次はマッサージです。
脚と手のひらのマッサージの説明です。 -
こちらの場所でマッサージを受けます。目にはホットマスクを付けながらという事で気持ち良さそうですよね。
連れていかれた先にはマッサージ器が置いてました。
脚をセットし手にはビニール手袋の中に保湿剤の様なものが入っていて機械がマッサージしてくれます。 -
こちらも玉もみきの上に寝そべるだけで人がやってくれるマッサージではなかったです。
漢方に関しては勉強になりましたが、その他のオプションは・・・、という内容でした。興味があれば訪れてみて下さい(笑) -
そして漢方センターから歩いて3分位のところに京東市場があります。
すごく活気があって楽しいです。ですが凄い匂いですよ!
ライギョやホヤ、タコやドジョウが売っています。
この立派な松茸!ほとんどが3~4千円でした。
買い忘れてしまって大後悔です。 -
目的地に到着です。
市場内のこの階段を上がります。 -
入口を入ると。
デジタル映像が綺麗に出迎えてくれます。
そしてその奥の入り口を開くとこの景色です。
スターバックスなんです!!
店舗カウンター側から撮りました。奥に行くほどせり上がっているのがわかりますでしょうか?
ホワイトモカフラペチーノのトールを注文しました。60,000W。
一番後ろの真ん中から撮影。
右サイドはカップルシートです。
もともと映画館だったところをスターバックスが改装したようです。雰囲気が良く韓国人の学生やカップルが多かったです。観光客は少なかったです。今のうちに行ってみては! -
その後、市場の散策を楽しみました。
駅に向かいます。
駅前の漢方商店街の門に着きました。
次は1号線の鐘路5街駅で下車。ユッケ通りにやってきました。
人が多過ぎます!
目的地のプチョンユッケのお店に到着すると入口に受付の機械があったので見てみると137番目!!ということでアッサリ諦めました。 -
隣のお店は大きなお店で入れそうだったので並ぶこと10分弱。昌信ユッケ1号店へ。
店頭にはユッケと生レバーが!新鮮そうですね♪
店内に案内されました。
ユッケです!生の肉は4年ぶりかな?フランスのパリで食べて以来です!
生レバーです。こちらは5年ぶりくらいかな?
この新鮮な輝き!!
大好きな人にはたまらないですよね♪ゴマ油と塩のタレに絡めて食べますが、醤油を持ってきたらよかったと後悔。でも新鮮でほんのり甘くって最高でした! -
ユッケは混ぜると梨の刻みが甘味を増してくれます。
こちらもほんのり甘くって美味しいです♪ -
次は地下鉄の安国で降りて徒歩3分ほど。
大人気カフェONIONにやってきました。この日は平日なので20分程の待ちで案内されました。 -
古い旧家屋をリフォームした韓屋敷は雰囲気最高ですね。なんとなく京都に似てますね。
客席側はこんな感じ。
店舗側には焼き立てのパンが並んでいます。
こちらが女子に大人気でした。
店内です。
落ち着きますよね~♪
やっとの思いでいただきます。あっま~い!!どうして昼の3時以降に甘いものがこんなに美味しく感じるんでしょうかね♪
アイス珈琲のほんのりした苦さが最高です♪ -
そしてカフェタイムは終了です。
屋外は並ばなくてもOKの様です。
一旦、ホテルに帰って休憩します♪ -
夜20時です。東大門から歩いてこちらのお店に伺うと凄い人だかり!
陳玉華ハルメの元祖タッカンマリ。どこが最後の列か判らず諦めることに。 -
広蔵市場に来ました。なかなかの活気です。
屋台には美味しそうなキンパがあったので購入。3000W。
そして揚げパンで有名なお店を発見しましたが凄い行列で諦めてホテルに帰ってキンパを食べました。
これにて2日目は終了です。かなり体力が必要な2日目ですが楽しかったです。特に京東市場の活気は私好みの場所ですね。
ご閲覧いただきありがとうございました。
- ももねねここさん 2023/10/09 00:42:23
- アクティブですね。
- ヒデチさん、こんばんは。
久しぶりの海外はソウルからスタートでしたか。
近いしグルメも楽しめるし行き先としてはナイスですね。
それにしても歩いてますね。
食べた分しっかり消化しててアクティブな旅だわ~。
あのスターバックスすごいです。
映画館を改装してるんですね。下調べしてたんですか?
きっと観光客、増えますよね。
チェックしておきます。
ユッケが新鮮そうで、色が良いですね。ツヤツヤです。
実はユッケって食べたことがないんです。
梨を混ぜて食べるんですね。これなら初でも食べられそう。
チャレンジしてみます。
後半もゆっくりお邪魔しますね。
ももねねここ
- ヒデチさん からの返信 2023/10/10 22:14:24
- RE: アクティブですね。
- ももねねここさん、こんばんは。
本当はヨーロッパに行きたかったんですが、マイルで行こうという甘い考えではアジアしか予約が取れませんでした(笑)
> あのスターバックスすごいです。
> 映画館を改装してるんですね。下調べしてたんですか?
そうなんです。最近旅行先でのスターバックスを結構気にして探しています。
ソウルにはお洒落なカフェが沢山あるんですが、どうしてこんな場所にっていう話題性だけで行ってみました(笑)大正解でしたね♪
どの国に行っても注文するのはフラペチーノだけなので、失敗しないですね♪
> ユッケが新鮮そうで、色が良いですね。ツヤツヤです。
> 実はユッケって食べたことがないんです。
> 梨を混ぜて食べるんですね。これなら初でも食べられそう。
ユッケは本当に美味しかったです。日本ではなかなか食べれないのでソウルに行くと必ず食べますね。それと生レバーです。抵抗あると思いますが生レバーも挑戦してみて下さい。ほんのり甘くってゴマ油が最高に合うんですよね〜♪
実は今日まで旅行に行ってました。
また旅行記作りますね〜♪
ヒデチ
- muさん 2023/09/28 20:05:48
- グルメ旅ですねー
- ヒデチさん、こんばんは!
久々の海外、ソウル旅を満喫されたようですね!
羽田のラウンジのお寿司も懐かしいなー(涙)
ソラリア西鉄ホテル、って今まで知らなかったのですけど、
バンコクのアソーク駅前にも建っていますね
便利で良いけど高いから諦めましたけど(笑)
明洞餃子の近くだなんてとても素敵なロケーション^^
わぁ~、美味しそうー懐かしい!!!
明洞は活気ありましたか
やっぱり大人気なのですね
ヒデチさん、相変わらずグルメ通なので、カフェも含め、お店のチョイスがお洒落ですね
そしてサクサク動かれている^^
私はいよいよ一大プロジェクトを3日後に控え、
かなりバタバタしています
色々テレビ取材が入っています
私は本部長なので映りますよ、きっと(笑)
mu
- ヒデチさん からの返信 2023/09/28 22:21:22
- やっぱり海外楽しい!
- muさん、こんばんは!
ひさびさの海外は本当に楽しかったです。
> 羽田のラウンジのお寿司も懐かしいなー(涙)
そうなんです!お腹いっぱいでしたが思わずひと皿頼んじゃいました♪
> 実は2月にバンコク購入したのでホテル見てると新しくできていました
> 便利で良いけど高いから諦めましたけど(笑)
そうなんですか!! 実は私も2月10日〜17日まで、この前のmuさんの旅行記が羨ましすぎてシンガポール航空の正規割引運賃でビジネスクラスのチケットをポチってしまいました(笑)
4日間だけのタイムセールにしては異常なまでの安さだったんので、一人ウブドとレギャンかクタでサーフィンの予定です。
> 明洞は活気ありましたか
正直、昔に戻ってます♪平日なのに明洞は人が溢れ屋台も復活してます!
ただバンコクも同じだと思いますが、物価が凄く上がってました。
そして日本円の弱さを実感しましたが、今回の旅行では日本円は一切使用せず、手持ちのドルとユーロで切り抜けました♪
まだまだ手持ちがあるので、バリまでは日本円を使わずで済むと思います。
> 本場タッカンマリ、って食べたことないので一度は食べたい、と思っていましたがまったく実現しません
> やっぱり大人気なのですね
私も同じです!異常な人気でしたよ!
以外にも並んでいるほとんどが日本人でした。
> 夏のソウルは暑そうですけど、9月半ばのソウルはどうでしたか?
二日目の夕方から大粒の大雨でしたが、それ以外は曇りでしたが気温は28℃前後なんですが湿度が高くて歩いていると汗ばみます。 10月からはいい時期ではないでしょうか。
> 色々テレビ取材が入っています
> 私は本部長なので映りますよ、きっと(笑)
そうなんですか!!テレビには映らないですが、実は私は10月1日付で新大阪の駅前に異動となりました。今日と明日は送別会です。先ほど帰ってきました。
テレビ確認しときますね♪
まだまだ旅行の予定が入っているので、私は仕事ではなく旅行記の作成に忙しいです(笑)
乞うご期待!!
ヒデチ