鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海に近い所に行きたい!と宿を探して、房総鴨川温泉の是空さんに行ってきました。近くに鴨川シーワールドがあるので、シャチを見に20年以上振りに行ってみました。

鴨川シーワールドと鴨川温泉「是空」へ

2023/09/22 - 2023/09/23

にゃじぽん

にゃじぽんさん

じゃらん

前日仕事で帰宅が遅かったので、朝ゆっくり出発しました。久しぶりの車旅です。途中休憩がてら、道の駅うまくたの里に立ち寄りました。

さすが千葉!ピーナツの品揃えが半端ないです。他にもお花や野菜など、品揃えも豊富でした。

お昼前に鴨川シーワールドに到着。駐車料金は1200円でした。久しぶりなのでワクワクします。
    今回はアソビューで事前に割引チケットを購入。

ショーパフォーマンスまでの時間、展示を見てまわりました。クラゲは大人気。
    平日ですが結構混んでいました。

ウミガメの赤ちゃんが沢山いて大興奮!カワイイ!

ニモがおしくらまんじゅう状態で大渋滞。

今回鴨シーに来た一番の目的はコレ。
    残暑が厳しい為アンコール開催中の、サマースプラッシュです!

シャチ大きい!色もパンダカラーでとても綺麗です。
    国内の水族館では、鴨川と名古屋の2箇所でしかシャチは見られません

うまく撮れなかったのですが、シャチが尾びれで観客に水をかけまくります!

一番後ろで立って見ていたのですが、水飛沫が飛んできました。
    「会場内どこにいても水がかかります」と事前アナウンスがありましたが、本当にその通り。

前の方にいた人はほぼカッパ着用でしたが、ありえない量の海水をぶっかけられていました。終わった後は観覧席が水浸し。
    シャチが水をかける度に悲鳴が上がっていて、慌てて逃げている方もいました。本当は途中退席禁止なんですが・・・。

トレーナーさんとアイコンタクト。海のギャングなどと言われますが、とてもキュートです。

パフォーマンスが終わった後は、プールでのんびりぷかぷか浮いていました。お疲れ様。

次のアシカショーはカットして、ベルーガパフォーマンスの席取りに。シャープなシャチと違って、全身ぷるぷるです。子供のベルーガも、一緒にクルクル回っていました。

鴨川シーには2時間半の滞在でしたが、大満足。全部見切れなかったので、もう少し早くいけばよかったです。
    チェックインの時間が近づいたので、鴨シーから車で10分の是空さんへ。
    以前から気になっていたお宿です。

ロビーでチェックイン。海が近い!

ロビーにあったテーブル。砂の上を球が転がっていって、模様を作っています。見ていて飽きません。

隣りに釣りセンターがありました。岩場で磯釣りしている方もいます。

館内図。本館と別館の二棟構成です。

お部屋は別館4階の温泉露天風呂付客室プレミアムルーム。内装がとても私好みでした。フロントと食事処が同じフロアなので便利です。

このランクのお部屋だとダブルシンクが多いのですが、シングルシンクでした。

Refaのヘアアイロンとドライヤー。スタンドがオシャレ。

お部屋の露天風呂は鴨川温泉。残念ながら掛け流しではなく、加水加温循環式でした。少し塩素臭がします。
    温度は40度くらいで丁度よかったです。

チェックイン後、一つ上の5階スカイラウンジに行きました。生憎の曇り空でしたが、暑くなく快適。
    ソフトドリンクとアルコールがフリーで頂けます。種類があまりないのと、ビールではなく第三のビールだったのは残念。

水盤に空が映って素敵。

18時から夕食。
    夜になるとライトで部屋番号が浮かび上がります。

サザエは久しぶりに食べました。大きくて食べ応えあり。

お刺身の舟盛り。プランによって内容が変わるみたいです。

煮魚が苦手なのを伝えていたら、キンメを塩焼きにしてくれました。個人的にはキンメは煮るより焼いた方が好きです。

秋鮭の天ぷら。

なめろうは出汁茶漬けで。鰹出汁がとても美味しくて飲み干してしまいました。
    ごちそうさまでした!

夜のラウンジ。ライトアップされています。

落ち着いた雰囲気です。20時以降はアルコールの提供もあるそうです。

お部屋に戻って露天風呂へ。夜は真っ暗で何も見えません。波音が響くのみ・・・。

是空ベッドルームシアター。寝ながらYouTubeも見れました。

翌朝も曇り。眩しくなくて却ってよかった。朝から部屋露天を満喫します。
    とても大きいので、2人では勿体無いくらい。
    部屋風呂は隣接する釣り堀から丸見え。

目隠しのパーテーションがありましたが、景色が見えなくなってしまうので湯浴み着があるといいなと思います。

8時から個室で朝食です。ご飯は一人一人小さいお釜で炊いてありました。和食派なので嬉しいです。
    景色を堪能できるお宿でした。
    この後10時にチェックアウトし、帰路につきました。お世話になりました。