台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約3年半ぶりの海外旅行へ行って来ました。<br />久しぶりなのに1泊2日の弾丸。<br />チケットはキャンセル待ちでゲットできました。<br />キャンセル待ちなので必然的に ANA限定。<br /><br />SNSや動画主流の中、文章と写真のブログは?<br />とは思いましたが、書き残そうと思います。<br /><br />ともあれ久しぶりの台北は、物価が高くなってびっくり!<br />それでも美味しいし、楽しい滞在となりました☆<br /><br />今後、日本円が強くなる事の望みが薄い~ので<br />頑張って年収上げようと思います。<br /><br />ホテルは念願のLes Suites Taipei Ching-cheng<br />松山空港使う時が来たらと狙ってたホテル☆<br />agodaで約¥19000。<br /><br />AIRはAMC特典航空券20000マイル<br />関空~羽田~台北松山<br />台北松山~羽田~伊丹<br /><br />初心に戻り旅の目的、小籠包、牛肉麺、マンゴー。ホテル満喫☆<br /><br /><br />

台北

2023/09/12 - 2023/09/13

1upさん

約3年半ぶりの海外旅行へ行って来ました。
久しぶりなのに1泊2日の弾丸。
チケットはキャンセル待ちでゲットできました。
キャンセル待ちなので必然的に ANA限定。

SNSや動画主流の中、文章と写真のブログは?
とは思いましたが、書き残そうと思います。

ともあれ久しぶりの台北は、物価が高くなってびっくり!
それでも美味しいし、楽しい滞在となりました☆

今後、日本円が強くなる事の望みが薄い~ので
頑張って年収上げようと思います。

松山空港使う時が来たらと狙ってたホテル☆
agodaで約¥19000。

AIRはAMC特典航空券20000マイル
関空~羽田~台北松山
台北松山~羽田~伊丹

初心に戻り旅の目的、小籠包、牛肉麺、マンゴー。ホテル満喫☆

鉄道 徒歩 飛行機

お供のモーニングビール。
    オリオンのペールエール☆
    朝から濃いめのビールでご機嫌です。

早朝なのでラピートは運行前。

羽田乗り継ぎで台北松山まで。
    久しぶりすぎてワクワクする。

関空もめちゃくちゃきれいになってるやん。

Pパスぼてぢゅうも開いてる!
    今日はパス。

Lounge KANSAIになってからは初めて。
    国内線JAL、 ANA共有ラウンジ。

広くて外が見えるのがいいね。

ラインナップはこんなもん。

ハイネケンがあった~

ラウンジでモーニングビール☆

飛行機が見えるのがいいね~
    そうこうしてたら搭乗時間。

羽田まで。
    国内線はコロナ禍でも乗ってたので、
    特段テンション上がらず。

あっちゅー間に羽田空港到着で乗り継ぎ。

おお~
    国際線第2ターミナル~
    色々デジタル化になってるんやね。
    オンラインチェックインしてるけど、
    久しぶりの海外。自動発券機で搭乗券を発券しました~
    発券機でもしっかりした紙の搭乗券でした。

ANAラウンジへ~

きれいでめちゃくちゃ広い!
    本格的に第2ターミナルが動き出したら凄い人なんやろなぁ~

とりあえず泡いっとこっ

台北着いたら色々食べたいけど。
    久しぶりすぎて手を出してしまった。

チキンカレーが懐かしい。

おかわりの泡飲んでまったり。

コロナも終わったね。
    ぼちぼち混雑してます。

搭乗開始。
    天気も良く飛行日和。

久しぶりの逃亡。
    真ん中空席の通路側。

久しぶりの機内食。
    台北へはLCCを使う事が多いので、
    ちゃんとしたエコの機内食に少しびっくり。
    ちゃんとしてる。
    メインはハンバーグドリア。
    ビールと赤ワインも一緒にいただきました。

着いたら直ぐ小籠包なので、
    ハンバーグドリアのハンバーグだけと、スナックミックスで
    ビールと赤ワインを満喫中~
    2杯目の赤ワインを、なみなみに注いでくれてご機嫌中♪

飲んだくれてたら台北到着。

空港の匂いに感動。
    アジアだ。

事前にSIM買っとくの忘れて、空港で購入。
    値段は失念。と思ったら。
    クレカ明細みたら300元。約1400円
    3日間4G。
    サクサク快適。
    ただSIMピンくれないので、帰国の時はピンっぽいのが必要。

MRTで移動~
    台北はいい天気でギラギラしてる。

杭州小籠包。

ここの店舗は初めて。

色々食べたいけど、最近は胃袋が衰え気味。

ハーフサイズあるのが嬉しいねぇ~。

お金持ちっぽ現地の方でいっぱい。
    日本語は聞こえてこなかった。

うぇ~い!
    久しぶりの台北を台湾ビールで乾杯。
    おっさんがニヤニヤしてて気持ち悪かったと思う…。

おっさん胃袋なのに炒飯頼んでしまった。
    うまし。

追加のビール☆

ノーマル小籠包、蟹小籠包、エビ焼売。
    最高~。
    初台北で、初めて小籠包を食べて感動した気持ちを思い出した。
    コロナ禍で高島屋の鼎泰豊へ行きかけたけど、
    いつか行く台北の為に我慢しててよかった~

おっさんがニヤニヤして小籠包食べてる。

蟹のやつは冷める前に食べる。

空芯菜きたぁ~。
    もう少しガーリックと塩が欲しいかなぁ。
    でも美味しいです。

お支払い金額。
    余裕余裕~。
    頑張って年収上げよう!

杭州小籠包からホテルまで徒歩圏内。
    暑い~

歩いて10分ほどで本日のお宿。

レ スイーツ 台北 チンチェン
    Les Suites Taipei Ching-cheng。
    コロナ前からずーっと泊まりたかったホテル。
    立地的に松山空港利用時に泊まろうって思ってたけど、
    松山空港って羽田の発着なのでずーっと見送ってました。

サクッとチェックイン。
    噂通り人員削減?スタッフ少ない?
    スタッフはフロントの方1人だけ。
    ちなみに時刻は14:30。
    日本人だとわかった後は日本語対応してくれました。

部屋は2階です。
    吹き抜けからのロビーの雰囲気いいね♪

ベッド~

ベッド前にテレビ

デスク

クローゼット。

ウォシュレット完備。

シャンプー類は個別。
    最近は固定のボトルが多いよね。

歯ブラシとかアメニティもバッチリ。
    こだわりなかったら着替えだけで持ってきたら大丈夫。

湯船もある。

とりあえずコーヒーで休憩。
    カプセルは3個。

ホテルの説明書き。
    ただ酒祭りもあるみたい。

夕方まで部屋でゆっくりしましょ。
    老朽化が目立つけど、落ち着いた雰囲気で◎
    ちと照明が暗いのと、掃除がもうちょっと頑張りましょう。

少し遅れてただ酒祭りに参戦。
    ビールからスタート。

ドリンク類。
    ワインは赤白とも2種類ありました。

フード。

ピンチョス~

ホットミール。
    唐揚げとグラタン。

ホットミール。
    中華系の炒め物。

グラタンと、中華系の炒め物が美味しかった~
    唐揚げはいまいち。
    キュウイが甘くて美味しかった~

その後は白ワインでまったり。
    iPadで読書しながらホテル満喫~
    あー楽しい~♪
    テラスは喫煙可能でした。

目的の一つ牛肉麺へ~
    タクろうと思ったけど、気温が下がって気持ちいいので歩こう~

老陳牛肉麵。
    ホテルから歩いて15分ほど。

メニュー表。
    店先で注文して、出る時お支払い。
    牛肉麺小サイズもあるみたい。
    好みでラー油っぽいのをかけてくれます。

適当に座って待ちます。
    仕事帰りの方が数名。

きた~
    美味しいわぁ~
    麺もスープも肉も全部美味しい。
    スープは色の割にあっさり。コクもある。
    麺はコシがありスープにピッタリの太さ。
    肉は柔らかく、臭みはまったくない。

また近くに来たら絶対リピやなぁ

食後はお気に入りの6星集でフットマッサージ。

足湯。
    この時点でハズレっぽい担当者。
    過去6星集でハズレがなかったのになぁ。
    めちゃくちゃ雑。足拭くのも雑。マッサージも雑。
    マッサージ中に早く切り上げたの初めて。
    とても残念でした。
    次回はないかなぁ。新規開拓します。

この旅唯一の嫌な気持ちでした。

1200元。

気を取り直して湯船に浸かろうと思ったけど、
    湯船が汚すぎて湯船掃除をしました。
    フロントに文句を言うつもりはないけど。
    凄く楽しみにしてたホテルだったのでこういう点は残念でした。

きれいに洗って湯船にお湯はって動画みてまったり。

ビール飲みながら最高~

シャワーブースが別に有るので後はシャワー浴びて。
    気がついたらベッドでzzz。

おはようございます。
    早朝の台北は歩きやすい。

秦小姐豆漿店
    朝散歩して朝ごはん。
    ホテルは朝ごはん付きなので、外に食べに行くのどうしよう?
    まぁ行くわな。台北は朝ごはん天国やからねぇ~。

いい雰囲気。

鹹豆漿の小サイズ。
    この後ホテルで朝食なのでサイズ小あるのはありがたい。
    豆腐は硬めかなぁ。混ぜても形が残る。
    出汁は程よく酸味もあり美味しいわぁ~
    朝ごはんにピッタリやぁ~。

ニラが歯に詰まって大変。
    ネギと迷ったけど。

薄味で出来立て熱々で美味しかった~
    めちゃくちゃ具沢山。
    朝だから熱々なのかなぁ?

円安でも安いわぁ~

ここまた来たい!

ホテルに戻って2度目の朝ごはん。

フルーツとケーキ類。
    最後にコーヒーと食べよぉ~

サラダ

台湾っぽい何か。

お粥。

点心。

この辺は洋物っぽいの。

これ食べる~

色々を少しずつ。
    胃袋が衰えておっさんになってきたなぁ

点心のこれ美味しかった~

卵料理はテーブルでオーダー制。
    オムレツにしました。
    ふわふわで美味しかった。
    この後少しずつおかわりしてギブお腹いっぱい。

最後はケーキとフルーツとコーヒー。

パイナップルが甘くて美味しかった~

ゆっくり食事ができて幸せ。
    ホテルのキャパも大きくないので朝食会場も静か。
    客層も静かで贅沢時間。
    旅の目的の一つ。ホテルを楽しむ事。
    楽しめたぁ~

部屋に戻ってモーニングビール。
    チェックアウトが12時なので、iPadで映画みたりしてまったり。

ギリギリ12時でチェックアウト。

色々と思う所はありましたが、また来たいホテルになりました。

チェックアウト後に軽くランチ~

ホテルから徒歩8分くらい。
    金春發牛肉店。牛肉麺食べよう~。
    何店舗かあるみたいで、
    台湾産牛肉を使ってるみたい。

スマホオーダー制。

日本語メニューもあるので大丈夫。

ビールはメニューになかったけど、
    レジ横の冷蔵庫に鎮座。
    台湾あるあるの、自分で取ってくるシステム。

Googleの口コミに牛肉と生姜の炒め物が
    美味しいってあったので注文。
    確かに美味しい。ビール進む~
    牛肉の臭みもなく生姜によくあう~
    ビールもう一本飲んでしまったあ。

主役の牛肉麺。
    見た目通りあっさりしてて美味しいわぁ~
    スープも肉もクセがなく、優しい味です。
    牛肉麺の独特なスープが苦手な人でも食べれると思う。
    濃いめが好きな人は物足りない?かも。
    僕は濃いめも、あっさりも好きなので、また来たい味です。
    違う店舗も行ってみたいなぁ~

値段は失念。キャッシュ払い。

食後はマンゴー。
    冰讃と迷ったけど混んでそうなので。
    百果園ガラガラ。

マンゴーの妖精。美味しいわぁ~
    空いててまったりできる。

マンゴージュース~
    マンゴー欲が満たされたぁ~

頑張ればSOGOの鼎泰豊で最後の一食が食べれそう。
    40分待ちで撃沈。
    日本語沢山聞こえた~

ちょっと早めに空港へ。

ウェブチェックイン完了してるけど。
    やっぱり紙の搭乗券が欲しいので自動チェックインで発券。
    台北はペラペラの搭乗券でした。

空港がガラガラすぎて、空港に到着して10分後にはラウンジへ。

この時間はガラガラ。

ラウンジで小籠包と点心があったので最後まで満喫できた☆
    まぁあんまり美味しくないけどねぇ。

白ワインとナッツでまったり。
    白ワイン美味しくないのでその後は赤ワインで。

ラウンジで飲んだくれてたら搭乗開始。
    小さな空港なのでラウンジでギリギリまで過ごせます。
    帰りの機材はA320。シートもモニターも新しい。

なんと帰国便は、非常口席を3席使えてエコファースト!

3席使えるのでご機嫌。
    伊丹乗り継ぎが明日の朝なので、この後は羽田で1泊。
    必然的に飲んだくれフライトです。
    この後乗り継ぎが無いのでね。

白ワイン飲みたいのでBの白身魚のトマトクリームソース。

ビールと白ワインは一緒にもらいましょう。

クリームとご飯はミスマッチなので米は残しました。
    生姜焼きが当たりだったかも?

このバターは相方が好きなやつ。
    僕はそうでもないけど。

食後は白ワイン飲みながら映画観て。
    久しぶりの国際線はやっぱり楽しいなぁ。
    ワインも進む~。
    1泊2日の弾丸台北だったけど行けてよかったです。

コロナの教訓。
    いつか行こうはやめて、行ける時は行く!
    何があるかわからないからねぇ。

羽田到着で沖止めでタラップ。
    酔っぱらいなので慎重に。

近くで飛行機見れるのがいいね。

羽田はごった返してました。

羽田泊のホテル周辺は何もなさそうなので、
    空港のコンビニで買い物しときました。
    最寄り駅からビール飲みながらホテルへ~。

天空橋駅から徒歩数分。本日のホテル。
    京急EXINN。
    寝るだけなので安さ重視。1泊¥8500。
    第3ターミナルからは一駅。時間が合えば送迎バスもあります。

チェックインは無人。
    フロントにはスタッフ1人在中です。
    使い方わからない場合は補助してくれます。
    酔っぱらいでも楽々チェックイン。
    アメニティはこの階で欲しいものをカゴからチョイスする仕組み。
    客室にはありません。

部屋数が多いね。
    それときれいです。

おーきれいやん。

寝るだけなんで十分です。
    相方と一緒なら高くても東急一択ですけどね。

空港で買ったハイボール。
    缶のハイボールはセブンのハイボールがお気に入りです。

選んだアメニティ。

ペラいけどスリッパもあるし、部屋着もあって満足。

蕎麦すすってハイボール飲んで。
    特典航空券探しながら寝落ち。
    年内にどっか行きたいなぁ~。

朝は空港までは送迎バスで。約15分程で第2ターミナル到着。
    バスがあると大型荷物の人は助かるよね。

ラウンジで朝ごはん。

ラウンジ前で購入。

まだ、ほんのり温かく美味しかった~
    半分はランチに食べました。
    機会があればまた買おうとっ

もう一杯コーヒー飲んでたらそろそろ搭乗。
    大阪帰れば直ぐ仕事です。
    モーニングビールは我慢してます(;´д`)

伊丹までは楽々シート。
    たまたま非常口席空いてた~
    めっちゃ広い!

伊丹も凄い人だらけ。
    ようやく日常が戻ってきたぁ。
    長かった…。

そろそろ相方もどこかに連れて行かねば…。
    一応、年始にビーチリゾート押さえてます。

• puyomushiさん 2023/09/25 21:11:06
    レ スイーツ 台北 チンチェン
    1upさん、こんばんは。

1泊でも充実の台北ですね。
    一度にたくさん食べられない問題。。私もです。深刻ですよね。
    台湾にいると特に強く感じます。

レ スイーツ 台北 チンチェンって、一度予約して結局利用しなかったので、興味津々。
    コスパ高くてGoodですけど、旅先でお風呂掃除するのちょっとイヤだなあ。
    でもフリーフローも朝食も付いてるし、空港にも近いのはポイント高しです。

鼎泰豊の待ち時間、どうにかしてほしいです。
    わたし、やっぱり鼎泰豊が一番おいしいと思っているので。
    近所にあるので、日本でもしょっちゅう行きますけど、だんちで台湾の方が美味いです。
    今度行くとき、平日の開店早々を狙おうと思います。

そして、世の中なにがあるかわからないので、行ける時に行く!
    めちゃくちゃ同感。
    台北の街中にシェルターの入り口なんか見つけちゃうと、いつまでも台湾うめ~とか言っていられないかもです。

puyo

1up

1upさん からの返信 2023/09/26 16:38:30
    Re: レ スイーツ 台北 チンチェン
    puyoさんこんにちは☆
    コメントありがとうございます!

そうなんです。相方と揃って胃袋問題。深刻な問題です。
    台北なんて特にそうですね~(;´д`)

レ スイーツ 台北 チンチェン、puyoさんも気になってたんですね!

コスパはとても良いです。なので色々しょうがないかなぁ?
    と問題点は我慢できたけど。湯船はきれいに掃除してて欲しかったなぁ~。どうしても湯船気分だったので。

この価格でフリーフローと朝食付きは魅力的でした。
    現在はコロナ前の口コミが大半なので、今後は不満の口コミが多くなるかもしれませんね。
    ただコロナ前の稼働率になれば、人員も増えて改善点は回復するのかな? その時は価格も上がると思うけど…。

やっぱり鼎泰豊はうんまいですよね。
    店舗が少なく、ちょっと待てば入れた時が懐かしい。
    やはり開店直後狙いですかね!
    SOGOの所は比較的に空いてるとの情報があったのに…。
    撃沈でした。

コロナがあって、家族のこと、仕事のこと、健康のこと、
    ホント色々考えました。
    行ける時に旅行は行こう!となりました!

• mas@さん 2023/09/24 19:46:28
    まずは台湾ですね
    1upさん

こんにちは あまりログインしないのに、ドンピシャでした!

初心でってとこ、よくわかります。
    とりあえずそのメニューでいっちゃいますよね。

泊まられたホテルは、僕もいつかと思いマップに印つけてました。
    でも読んで満足してしまいました。ありがとうございます^^

年始はリゾートなんですね。うらやまし。
    僕は台北予定ですが、冬は雨多いんですよね。
    炒飯屋さん(鼎泰豊のこと)で食べたいだけなので、いいかとは思ってます。

これからも、コツコツ旅行記書きましょうね。

mas@

1up

1upさん からの返信 2023/09/26 15:37:07
    Re: まずは台湾ですね
    mas@さん、こんにちは~
    コメントありがとうございます。
    同じホテルチェックしてたんですね!偶然(笑)
    落ち着いたいいホテルだったんですけどね。
    気になる点がいくつかあった事が残念だったったかな?

年始は一応リゾート予定ですが、台北も経由して行きます。
    特典航空券ってなんか直行便がもったいなくて。
    いつも寄り道ルート取っちゃいますね。

現地の炒飯屋さんは間違いないですね。

はい。こつこつ旅行記残します!

1upさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る