犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月最終週、大学院の関係で1泊2日ひとり名古屋へいきました。<br />1日目はフリーだったので、犬山をぶらぶらお散歩。<br />2回目の犬山でしたが、城下町は初めてでグルメも満喫しました。

2023.8 名古屋ひとり夏休み~1日目午前・犬山

2023/08/29 - 2023/08/29

マユミ

マユミさん

1日目はフリーだったので、犬山をぶらぶらお散歩。

朝7時の新横浜駅。
    手土産を買って待合室へ。

新横浜駅

7時58分発のぞみ207号。

のぞみ207号到着。

朝ごはん代わりの崎陽軒。
    このあとボーっと考えごとをしていたら、富士山を見忘れてしまいました。
    せっかく左側に座ったのに(涙)

定刻通り9時16分に名古屋到着。
    そのままぴよりんモーニングを食べにCafe gentiane JR名古屋駅店へ行きました。

ぴよりんSTATION Cafe gentiane JR名古屋駅店 グルメ・レストラン

20分くらい待って案内してもらえました。

店内の柱にもぴよりん。

ぴよりんプレート1200円。
    小倉をつけると+100円です。
    以前は900円程度だったようですが、かなり値上げされています。
    物価高だから仕方ないかな。

ぴよりん。
    かわいくてどこから食べるか考えてしまいます。

ぴよりんが乗っていたトレーにもぴよりん。

お会計後、ちょうど販売開始だったようで長い行列ができていました。

荷物をホテルに預け地下鉄と名鉄を乗り継ぎ犬山へ。

平安通駅

30分ちょっとで犬山駅到着。

犬山駅

10分ほど歩いて城下町到着。

城下町犬山 名所・史跡

まずは重要文化財の磯部邸へ。
    無料で入れます。

旧磯部家住宅 名所・史跡

主屋内部

主屋の和室。

廊下。

奥座敷

奥座敷内部。

土蔵。

土蔵側から主屋をみたらこんな感じ。

古着物屋さんのかわり玉。

五平餅の山田五平餅店。
    建物は国の登録文化財です。

山田五平餅店 グルメ・レストラン

店内側入口

• 店内

店内

店内のカウンターで注文しました

小上がりもあり、ここでいただきました。

だんご型五平餅100円。
    小ぶりなので他に食べたいものがあっても大丈夫。

そのまま少し戻って犬山ぐーまるへ。

フードコード風になっています。
    暑かったので休憩もできて助かりました。

琵琶湖近くの石山寺でいただいてからお気に入りになった揚げみたらし団子200円。

ランチは予約していた本町茶寮へ。

本町茶寮 グルメ・レストラン

予約していたせいか2階に案内していただきました。

窓側の席でいただきました。

2階からの眺め。

田楽とクラフトビール飲み比べセット 1,280円
    これがまた美味しい♪

午後編へ。