韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1004 ITXSemaul 釜山8:22発 東大邱9:42着<br />022  KTX 東大邱10:08発 太田10:56着<br />236 KTX山川 太田11:22発 ソウル12:25着<br />811  KTX-EUM ソウル13:01 13:27上鳳(Sang Bong)着<br />と4種類乗るはずだった。<br />しかし、なんとスト。ずっとしてなかったじゃんスト、ここで食らうとは。

乗り鉄韓国ーなんでスト

2023/09/15 - 2023/09/18

sg_syu

sg_syuさん

022 KTX 東大邱10:08発 太田10:56着
236 KTX山川 太田11:22発 ソウル12:25着
811 KTX-EUM ソウル13:01 13:27上鳳(Sang Bong)着
と4種類乗るはずだった。

70パーセントくらいは動くと出てたが、どれが動くかわからない。
    しょうがないから、釜山ーソウルはKTX1本で行くことに。
    予約してたのをキャンセルして、窓口で切符を買います。
    特室に乗りたいと言うので、朝早ああい電車に。

SRTと言う手もあったんだけど、KTXの特室。

カラス顔の昔から走っているやつです。クチバシ割れてないか。

特室車内、特に豪華と言うわけでなく普通の2プラス1。

連結部にある自販機みたいなものでもらえます。無料の水。連れの隣の人が傘忘れて降りちゃったので、車内整理のおっちゃんに渡したらくれた、お菓子。

中身はクッキーとか。子供が写真を撮れと言うから撮った。

着きましたソウル駅。どうも運休しているのは、山川だけのよう。
    電車変えたので、次のEUMまで時間があります。

崇礼門見て、南大門市場見て、駅で昼ごはん食べようと思ったら、駅の食べる所が激込みで断念。

ソウル駅はいろいろな列車が発着するので、乗れなかったITXを見に行く。

EUMに乗る時間です。
    Korailの車両紹介のページで2+2の普通車のシートにモニターが付いているのを見て、子供、普通車に乗ると言う。

無いよ、シートバックモニター。
    1等の方には、有ったらしい。
    子供が、ぶんむくれる事、詐欺だ詐欺だ最低だああ、と喚く。

スマホの非接触充電器はついてるけど。
    ソウルからサンボンまでKTXに乗る人もおらんわな。
    サンボンの駅でKTXを降り地下鉄7号線へ行くと、そのまま改札を通らず地下鉄ホームへ行ってしまう。あれえ、KTXはTカード乗車じゃないから、Tカードに入場記録がつかない。途中にタッチする所、在ったのかなあ。
    改札にインフォが有ったので聞いてみるも韓国語のみ。
    親切なお兄ちゃんが、モゴモゴ言ってくれる。
    改札ビービー鳴らして、外に出て、カード出してタッチで改札を通り直して入場。

まだ、早いので北村韓屋村へ行くことに。
    サンボンから安国をググると、Korailで行くのが案内される。
    7号線での行き方が上手く出ない。どうにもわからず駅を右往左往しちゃった。
    でも何とか行った。

私は、スマホのgが好きでない。見たいものが出ない。

明日は、早朝のフライトなので金浦空港のロッテです。
    イギリスのストと言い、当たるなあ。

釜山金海空港からsasangまではライトレール。空港から何処にも寄らず真っ直ぐ行っちゃった。券売機機が現金しか食べない、昔のウォン使えてよかった。

Tカードはコンビニで買う。チャージは駅の券売機。
    1000ウォンのチャージで地下鉄、ササンー釜山駅、釜山駅ー南浦、チャガルチーササン、サンボンー安国、安国ー金浦空港と乗って残金30ウォン。最後は、出れるかヒヤヒヤだったけど、偶然ラッキー。

ホテルは朝飯もないのよね。
    前のコンビニG25で調達。
    韓国語全くダメなのよね。味が判らない。
    緑の、辛くないのかと思ったら、緑の唐辛子なのね、辛い。

子供がipadでやってたのよね、写真とって翻訳。

自分のスマホに入れてある翻訳アプリを見ると機能が有る。
    やってみた。何か違うけど、何となくわかる。
    所謂、カルビおにぎりかな。
    子供、辛くて気に入ったと言っていた。

これは、ズバリ『ツナマヨ』味もその通り。

南浦で降りて国際市場へ、

駅で切符のこと聞いてて、昼が遅くなった。
    そそくさと入らねば、子供が爆発するううと言うことで、入った。
    『ナンポチッ』だと思う。
    子供は海鮮食べない、釜山なのに、焼肉うううと宣う。
    どうせならと、韓牛生カルビと店の人は言う。
    2人前からです。高い。炭火焼だけど。
    連れが頼んだ海鮮チジミは、リーズナブルで美味しそう。

雨だわ。店多いけど買うもの無いから。

晩御飯はホテルの近所。参鶏湯が食べたいと言う。
    西部バスターミナルの南
    Saebyeok-ro 223beon-gil, Sasang-gu, Busan,
    私、あんまり好きでない。
    我が家は、飯が難しい。
    美味しかったそうです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る