鶴見・城東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月にNHKのドキュメンタリー番組「72時間」で、大阪コリアタウンを放送していた。7月に京都祇園祭に使った青春18きっぷが残っている。<br />それを見て大阪の生野区へ行って見ようと思った。<br />出かけてみた大阪コリアタウン。<br />韓国風の街並みでリトルコリアと言う感じがしました。<br />色々の物を食べたりして楽しめました。

青春18きっぷを使って大阪コリアタウンへ

2023/09/05 - 2023/09/05

Kオジサン

Kオジサンさん

それを見て大阪の生野区へ行って見ようと思った。
出かけてみた大阪コリアタウン。
韓国風の街並みでリトルコリアと言う感じがしました。
色々の物を食べたりして楽しめました。

JRローカル 徒歩

岐阜駅の6番ホーム。
    米原行きの普通列車が入線してきました。(岐阜まで新快速で来ましたが、ここから普通列車となります)

米原駅が近づいて来ました。
    2番線ホームに着きます。
    3番線ホームに姫路行きの新快速が停まっているのが見えます。

米原駅3番ホームです。
    米原ダッシュで乗換えです。

大阪駅で大阪環状線の外回り線、天王寺行きに乗り換えました。

環状線の桃谷駅に着きました。

アーケード街となっている桃谷駅前商店街を歩きます。

大阪コリアタウンの西の入口へ来ました。
    御幸通と言う商店街です

SAMI本店と言う化粧品と靴下の店です。

ズラ―と並んだソックス。
    ソックスを選びました。

御幸通中央のゲートが立っています。

御幸通りを歩きます。
    左手前方の店。
    徳山商店と言う店です。

徳山商店の店先。

徳山商店の店先です。
    この店、徳山商店大阪コリアタウン本店となっています。

並ぶチヂミ。

お女将さんにチヂミを勧められました。

トッポギのハーフサイズ。
    そして野菜チヂミを注文しました。
    お女将さんが紙カップにトッポギを入れています。

出てきた野菜チヂミとハーフサイズトッポギです。
    トッポギの中、肉かと思ったらハンペンみたいなのが入っていました。
    餅と言うより白玉の長いのという感じでした。
    色は赤くても辛くなかったです。

壁に写真が掲げて有りました。
    昭和の頃のこの辺りなのでしょう。

店内。
    席を確保してから欲しい物の注文をとなっています。
    店内には私たち以外、誰も居ませんでした。
    土曜や日曜なら客で混雑するのだろう。

御幸通りを東へ歩きます。

テレビのカメラマンクルーが来ていました。
    何を撮影しているかと思ったら、綿菓子の自動販売機を撮影していました。

東の端。
    百済門まで来ました。
    ここから西へ戻ります。

御幸通りを西へ戻って行きます。

LEE MARTと言う名の店です。
    さしずめ「李さんの店」と言う所か。
    スーパーマーケットとなっている所です。

店内に入りました。
    冷蔵の平台ショーケースが有ります。

平台ショーケースをアップで。
    キムチ、3個が1,000円となっていました。
    いかやキュウリやダイコンのキムチが並んでいました。でも、これらは私の地元でも食べれる。
    選んだのは、しろなキムチ、山いもキムチ、そしてセロリキムチです。
    消費税を含めて3個で1,080円でした。
    3個の元の値が1,250円となりますのでお得な値段でした。

御幸通中央を西へ歩きます。

K-EAST food courtと言う店。
    店内へ入ります。

店内に入りました。
    写真付きのメニューです。

店内です。
    先に、レジでお金を払いました。
    女性が立っている所がキッチンです。
    こちらはご飯ものを作っていました。
    左側にもキッチンが有りました。
    そこは麺類でした。
    出来上がるとレシートの№で呼ばれました。

カミさんが注文したのは石焼ビビンバです。

私が頼んだのは徳山冷麺、そしてハーフプルコギキンパです。
    冷麺は少し酸味を帯びた味が特徴で美味しかったです。

御幸通商店街の西入口へ戻ってきました。

カミさんがホットックを買おうと店に近寄りました。

ホットックの種類です。
    どのホットックが美味しいの?と聞くと、チーズと黒砂糖ピーナツがお勧めと言っていました。

店主からホットックを受取ります。

カミさんが買ったホットック。
    チーズと黒砂糖ピーナツです。
    信州のお焼きの韓国版です。
    黒砂糖ピーナツを食べてみたら美味しく、ピーナツの食感が何とも言えない感じでした。

ホットック専門店りびんぐの外観です。
    進入禁止の標識が邪魔していました。
    今日は平日で簡単に買えましたが、土曜や日曜日なら列が出来るのでしよう。

御幸通商店街。
    西入口に戻って来ました。

疎開道路を北へ向かって歩いています。
    黄色いテントが見えますが、SAMIと言う化粧品と靴下の店です。

疎開道路を歩いて来て鶴橋2丁目交差点から西へ来ました。
    鶴橋本通り商店街に入ります。

目に留まった店。
    キムチランドと言う所です。

キムチランドに入店しました。
    店内です。

キムチランドで買ったお菓子です。
    チーズトッポギといちごウエハースを買ってみました。
    チャミスルとマクサというお酒を買いました。
    マクサはマッコリをサイダーで割ったと言う味でした。
    呑み易いお酒でした。

鶴橋駅に向かって歩いています。

鶴橋駅へ100mの路面表示が有りました。

JR鶴橋駅です。

関西空港行きの列車に乗ります。
    ピンボケでした。

大阪駅。
    長浜行きの新快速が入ってきました。

買って来た3個のキムチです。
    左がセロリキムチで右がしろなキムチ。
    奥が山いもキムチです。
    コリアタウンへ行くのに、あらかじめ保冷容器、そして保冷剤を持って行きました。
    そして、自宅でキムチを楽しむことが出来ました。

こちらはSAMI本店で買って来たソックスです。
    1足180円の値段でした。

最後に
    青春18きっぷを使った日帰り旅行です。
    コリアタウンの中。
    街並みが韓国風で韓国へ行ったような感じに浸れます。
    徳山商店では席を確保してから注文するように書かれていました。
    この時、私たちだけだったのですが、平日だから空いていたのでしよう。
    土曜や日曜なら、多くの客で混雑したカモ知れません。

トッポギやチヂミ。フードコートでは冷麺や石焼ビビンバを味わえました。
    ホットック。珍しい物も口にすることが出来ました。
    保冷容器に保冷剤入れて行き、3個1,000円のキムチも買ってくることが出来ました。
    コリアタウンを歩きまわるのが面白かったです。

私の住むところから鶴橋までを往復すると6,000円余りとなります。
    青春18きっぷなら2,410円で行ってくることが出来ますのでお得です。
    大阪コリアタウンまで上手に行ってくることが出来ました。

鶴見・城東の人気ホテルランキング