釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークに5泊6日のショートクルーズに<br />行ってきました

2023年ダイヤモンドプリンセスショートクルーズ

2023/09/15 - 2023/09/20

シルバーウィークに5泊6日のショートクルーズに
行ってきました

大桟橋には11時前に到着しました
    まだチェックインは始まっていませんでしたが
    すでにすごい人で座る所もありませんでした

プリンセスクルーズはプラチナメンバーなので
    優先チェックインが出来るのですが
    それでも少し待ちました
    次回からはもう少し遅く行ってもいいかも

船内には11時35分頃入りました
    まず昼ごはんを食べて
    今回は
    プリンセスプラスをつけたので
    サービスのひとつであるプレミアムデザートを注文しました
    かなりのボリュームですが
    私は超甘党なので楽勝で完食です🎵

その後さらにドリンクを飲んで

船内を散策します
    クルーズ初日はとにかくムダに歩きます

出航はPM5時の予定でしたが
    少し遅れて出航したようです

雨も降っていたので
    ラウンジで飲んでいたらいつの間にか
    出航していました

初日の夕食から
    海寿司へ
    これもプリンセスプラスのサービスの一つです
    セットメニューが無料で食べられます

ちなみに海寿司は予約制ではないです
    行きたい時に直接行けば大丈夫です

夕食の時間は混んでいなかったけど
    終日航海日のランチの時間は
    入口に長蛇の列が出来ていました

デザートは抹茶アイス

この日のショーは
    ディマ&アナさん
    ウクライナ出身の世界チャンピオンです

ディマ&アナさんは社交ダンス教室も
    担当してくれます

クルーズ2日目

終日航海日です
    この日は天気も良くてとにかく暑かった!

朝食食べたらプールへ

プールはいつもジャグジー目当てだけど
    今回は暑すぎてジャグジーに入れなかった

お気に入りのプールは
    ロータススパのプール
    海外のプールって深いプールが多いですよね
    ここは浅い部分が結構あって良いです
    大人専用でいつも静かな場所なのですが
    今回は賑やかでした
    ここに限らず今回のクルーズは今まで行ったクルーズ
    の中で一番混んでいた気がします

この日も昼食後
    プレミアムデザートをいただきます
    もちろん完食 美味しかった~

終日航海日は
    イベントが沢山あります
    コレは豆袋投げ
    豆袋を投げて穴のなかに入れるシンプルなゲームです
    沢山の人が挑戦していました

イエス・ノーゲームショー
    にも行きました
    コレもシンプルなルールで
    「はい」と「いいえ」を言わずに
    3分間クルーズディレクターのミキコさんと
    会話するだけでです

ですが
    言っちゃうんですよね~「はい」
    瞬殺される
    おじさま おばさまも多くて
    みてるだけでも 面白い

部屋に戻ってフォーマルの衣装に着替えます
    グランドプラザにはシャンパンタワーができていました
    凄く並ぶので
    一度も写真を撮ったことがない💦
    今回もこの写真だけ撮って
    三遊亭楽麻呂さんの
    落語を聞きに行きました

本日のショーは
    シークレットシルク

日本人は英語が喋れない人が多いので気を使って
    くれているのか わかりませんが
    日本発着の外国船ってミュージカル
    あんまりやらないですよね

PM7時15分からの
    シークレットシルクをみました

鶴の恩返しをモチーフにしたショーです
    あくまで
    モチーフにしたショーなので
    鶴の恩返しと
    ストーリーが違います

ハッピーエンドで終わったので
    ちょっとびっくり

あと最後子供が生まれてましたよね
    いつのまに??
    鶴なのに??

英語が出来ないので
    色々疑問が残りました

わかる人に教えてもらいたい

カフェやバーのスタッフは
    朝から夜までずっっと忙しそうでした

アプリで飲み物頼んでも
    なかなかこない事も結構あります

クルーズ3日目
    釜山に寄港します
    下船時の混雑を防ぐために整理券を配布したようですが
    私たちは特に行きたい所もなかったので
    整理券が無くても降りられる時間になってから
    降りました

歩いて釜山駅まで行って

地下鉄で南浦洞駅にある
    ロッテモールに行きました。

船に戻ったのはPM6時30分位
    夕暮れとダイヤモンドプリンセス綺麗でした

釜山の夜景も綺麗です

クルーズ4日目
    長崎に寄港します
    長崎では下船の整理券などもなかったので
    下船する人の列が凄かったです
    私たち下船するつもりなかったので
    のんびり過ごしました♪

クルーズ中の
    朝のルーティン
    図書室に行って数独を貰いに行きます
    ただ
    この数独難しくて
    いつも完成出来ない💦
    初心者用のもっと簡単なヤツも欲しい

のんびり過ごしていたら
    クルーの人に入国審査に行くように言われました
    メダリオンで私たちが何処にいるかわかるので
    わざわざ探して言いに来てくれたみたいでした

この日は
    PM6時から
    キャプテンサークルパーティーがありました
    私たちはいつもドリンクパッケージは
    つけないので
    このパーティはタダでお酒が飲める貴重な機会
    なので楽しみでしたが
    今回はドリンクパッケージつけているので
    そこまで有り難みがなかった💦

パーティの中で
    今回乗船している人の中で最も多くプリンセスクルーズで
    旅をしている人が発表されて
    船長との記念写真を撮ってもらえるのですが
    私たちが前回乗った時と同じ夫婦の方が1位でした
    凄く綺麗な奥様で凛としていて姿勢も良い
    同じ女性として憧れます

昔はプリンセスパターに1位の人写真付きで載って
    ましたよね~

この日のドレスコードは正装・おしゃれな服装
    なのに短パン姿の人がいました

フォーマルデーに
    フォーマルの衣装を着たくない人は
    14Fのビュッフェで過ごすべきだし
    せめてPM5時を過ぎたら
    短パンはやめた方が良いんじゃないかなぁ
    って思っちゃいました
    私もセミフォーマル位の服なので
    あんまり人こと言えませんが‥
    船の雰囲気は皆でつくるものですよね

クルーズ5日目
    終日航海日
    結局1日1つ毎日食べました

クッキングショーに行きました
    何回も見た事あるんですが
    今回はまさかの料理長ではないビバレッジ担当の
    オフィサーがやっていて
    いつも以上にメチャクチャでした😅

いつもはいちよう料理のレシピを配ってくれるのですが
    今回それが無かったのは
    そうゆう事だったんですね
    もはや
    ただのコントです

ショーが終わったら
    ギャレー見学します

エッグドロップチャレンジも少し見学しました

ハリウッドお騒がせショーもみました
    いちようクイズになっているのですが
    エンターテイメント部門のスタッフの方々による
    コメディショーです
    クルーズディレクターのミキコさんをはじめ
    ここのスタッフは人気がありますよね
    フレンドリーな方が多いです
    このショーには出演してなかったけど
    今回初めてお見かけした
    コトハさんは劇団四季に所属していた事が
    あるらしく
    さすが歌も踊りも上手でした
    可愛らしい方で人気者でしたよ

ちなみにバーやカフェのスタッフでも
    一芸を持っている人が多く
    プロ並みのマジックができたり
    歌やダンスが上手い人も沢山います

最終日のショーはブラボー

オペラの有名な曲メドレーで結構好きなショーです

今回も楽しいクルーズでした

• KRNさん 2023/10/11 22:00:42
    お疲れ様でした
    同じクルーズに乗船してましたー
    釜山港での船はとても綺麗でしたね!

一番乗船されている方は多分ダンスを楽しまれてたご夫婦ですね?
    前回乗船したときもいらしてました。

私もプラチナ目指してまた乗船したいと思います。

&さん からの返信 2023/10/14 17:40:11
    Re: お疲れ様でした
    そうです そうです
    一番乗船されている方は
    いつもダンスを楽しまれているご夫婦です♪

同じ船に乗ってたんですね~

&さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る