鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のGWは5連休。せっかくの連休だからお出かけしたい。三重は伊勢神宮があるし、鳥羽水族館がある。調べてみると世界遺産の鬼ヶ城もあるし、遊ぶところが色々あるぞ、ということで、3泊4日三重の旅をすることに決めました。前日の9時に埼玉の自宅を車で出発、渋滞に巻き込まれながらも休憩を入れつつ三重に向かったのでした。<br /><br />前編 1日目 くじらの博物館・鬼ヶ城<br />   2日目 朝日の夫婦岩・伊勢神宮・安乗埼灯台、料理旅館ひさだ(泊)<br /><br />後編 3日目 賢島クルーズ・戸田家(泊)<br />   4日目 鳥羽水族館

2023GW★三重3泊4日の旅(後編:賢島クルーズ、戸田家宿泊、鳥羽水族館)

2023/05/20 - 2023/05/20

コナミズキさん

前編 1日目 くじらの博物館・鬼ヶ城

後編 3日目 賢島クルーズ・戸田家(泊)
   4日目 鳥羽水族館

朝ごはんです。ひさださん、また三重に来ることがあれば泊まりますね。

3日目です。賢島でエスパーニャクルーズに乗ります。

あご湾を遊覧するエスパーニャ号です。

有料席が大人400円、小人200円。これって安くない!?

席に空きがあったから有料席に座ることにしました。ビールを飲みながらのクルーズ。快適な空間です。

席の前方テラスも有料席専用だったから、空いていてよいです。

あご湾です。途中、真珠モデル工場に寄ってお土産タイムがありました。高級な真珠からお手軽なものまで販売していました。

賢島駅に行ったら、三重の応援ポケモンのミジュマルがいました。記念写真です。

『ストーンハンター伊勢志摩』で、息子が大・大・大好きな宝石探しをしました。

夢中になって探しています。

この日の収穫です。旅行の合い間にこういった遊べる場所を入れると息子は喜びます。

3日目の宿泊は『戸田家』

お部屋です。

窓からは海が見えます。

14時30分から18時までロビーでフリードリンクをしてました。コーヒーやソフトドリンクの他にワインもある!夕食前にワインを1杯いただきました。ここのロビーでは夜にビンゴ大会もしていました。

夕食はバイキングです。マグロの解体ショーをしていました。

マグロに包丁をすーっと入れて、あっという間に解体しました。す、すごすぎる。職人技を見れました。

解体したばかりのマグロも食べました。

鍋ものもありました。

予約したプランに伊勢海老のお刺身が付いてたらしいです。知らなかったから得した気分。

朝食もバイキングです。

フレンチトーストがありました。普段あまり食べない料理があるとつい手がでます。

息子のチョイス。ナゲットをたくさん。ご飯とパンを一緒に選んでいて組み合わせが面白い。

お世話になった戸田家さんで最後に記念撮影をしてもらいました。

鳥羽水族館でセイウチのショーを見ました。セイウチがめっちゃ大きい。

私たちが行ったときはやってなかったけど、ふれあいコーナーもあるそうです。

最後にゴロンをしてお腹を見せてくれました。セイウチはとても賢く楽しいショーでした。

カラフルなお魚たちに癒されます。

鳥羽水族館といえばジュゴンです。日本でジュゴンに会えるのは鳥羽水族館だけです。

目が小さくて、ちょっとおまぬけで可愛いお顔です。

帰路は、運転する夫の負担を軽減するためフェリーに乗りました。鳥羽から愛知県の伊良湖まで行きます。フェリーに乗ると、100km以上の距離を短縮できるうえに、乗っている間は身体を休められます。

料金表です。予約しなかったけど当日に行って乗れました。

鳥羽よ、さよなら~。3泊4日色んなところに行けて楽しかったよー。

埼玉に帰る途中に、浜松の『さわやかハンバーグ』で食べて帰りました。いつも混雑している人気のハンバーグのお店。いつか行きたいとずっと思ってたんだ。定番のげんこつハンバーグ。焼き加減はミディアムにしたけど、実際は赤身が結構残っててミディアムレアでした。期待通りに美味しかったです。3泊4日の三重旅行。定番の伊勢神宮や鳥羽水族館のほかに鬼ヶ城、賢島クルーズや安乗埼灯台にも行きました。盛りだくさんに遊べて楽しい旅行でした。