熊野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のGWは5連休。せっかくの連休だからお出かけしたい。三重は伊勢神宮があるし、鳥羽水族館がある。調べてみると世界遺産の鬼ヶ城もあるし、遊ぶところが色々あるぞ、ということで、3泊4日三重の旅をすることに決めました。前日の9時に埼玉の自宅を車で出発、渋滞に巻き込まれながらも休憩を入れつつ三重に向かったのでした。<br /><br />前編 1日目 くじらの博物館・鬼ヶ城<br />   2日目 朝日の夫婦岩・伊勢神宮・安乗埼灯台、料理旅館ひさだ(泊)<br /><br />後編 3日目 賢島クルーズ・戸田家(泊)<br />   4日目 鳥羽水族館

2023GW★三重3泊4日の旅(前編:くじらの博物館・鬼ケ城・朝日の夫婦岩・伊勢神宮・案乗埼灯台、料理旅館ひさだ)

2023/05/03 - 2023/05/06

コナミズキさん

前編 1日目 くじらの博物館・鬼ヶ城

後編 3日目 賢島クルーズ・戸田家(泊)
   4日目 鳥羽水族館

三重県多気郡にある日帰り温泉『本草湯』。新しくて綺麗な温泉施設。料金が大人800円、小人400円とリーズナブル。

早朝だからか空いていました。ずーっと車に乗っていたから、大きな露天風呂で温泉に浸かりながら凝りをほぐしました。あと、身体を洗ってすっきりリフレッシュ、遊ぶ準備はOKです!

広い畳敷きの休憩所があって、お風呂あがりに夫と息子とここで待ち合わせをしました。先を急いでたからすぐに出てきたけど、時間に余裕があればゴロンと横になってゆっくりしたいところでした。

熊野市七里御浜の海岸沿いに、たくさんのこいのぼりが泳いでました。調べたら、なんと250匹あったみたい。4年振りだけど鯉のぼりの会の高齢化により今年が最後だったそうです。通り過ぎりだけど運よく見れて良かったです。

和歌山県東牟婁郡の『くじら博物館』に行きました。

イルカに餌をあげました。1バケツ300円です。

エサをもらうのを持っている姿が可愛い。他にもイルカにタッチやトレーナー体験、ビーチに入ってのふれあいなどがありました。カヤックアドベンチャーをしたかったけど、遅い時間しか空いてなかったから諦めることに。ふれあい体験をしたい場合は、入館後すぐに申し込むのが良いです。

イルカにタッチしたい人はイルカショーの後に前方入口に並ぶんだけど、先着順で30名、私たちは定員オーバーで出来ませんでした。空いていれば大丈夫だけど、混んでいる場合はショーの鑑賞を前列で見ないと厳しそうです。

次は世界遺産『鬼ヶ城』に行きました。

海岸沿いの岩場を歩いて行きます。ここからスタート。

浸食された造形美がいたるところにあります。

細い道もあります。向かい側から歩いてくる人もいるから譲り合いをしながら進みます。

景色が美しいから歩いてて楽しい~。

鬼ヶ城センターでランチしました。私が食べた『熊野鯛とマグロの紅白丼』。

単品で頼んだ『熊野地鶏の唐揚げ』。ランチは美味しかったです。

1泊目の宿『岩戸館』。素泊まりにしました。夫婦岩のすぐ近くです。

夕方にチェックインして部屋に入ったら既に布団が敷いてあって面白かった。反省がひとつ、近くに食事をとれるお店がなくて食事難民になりました。結局スーパーでお惣菜を買ってきて部屋で食べたけど、なんか残念な夜ご飯になりました。。

夫婦岩の朝日。宿の方が案内してくれました。岩の真上から朝日がのぼってます。清々しい気もちになる。早起きして来て良かった。

夫婦を結ぶ縄は年に3回張り替えるそうです。夫婦岩沿いに歩いて行くと神社があってお参りをしてから帰りました。

伊勢神宮に行きました。まずは外宮からお参りします。外宮参道入り口近くにある『若草堂』古~いお店。伊勢うどんを食べに行きました。

月見伊勢うどん。伊勢うどんは太くてやわらかい麺。素朴な美味しさ。

伊勢神宮内宮です。1年前に京都で買った御朱印帳をずーっと温めていたけど、伊勢神宮が1ページ目を飾りました。なんか嬉しい。

10年以上前に来た時は、この階段に行列ができていました。GWだから混んでるかな~と思ったけど、意外や意外空いていました。

歴史のある伊勢神宮。10年以上前に来た時は、夫は中に入らないでペットとお留守番してたけど、今回は家族3人でお参りできました。

おかげ横丁の食べ歩きも楽しくてね。人気の山村プリンソフトを食べました。

松坂牛の串焼き。めっちゃ美味しい~。

コロッケも食べました。ビールに合う合う。伊勢うどんから始まって、たくさん食べ歩きが出来て満足でした。

『安乗埼灯台』(あのりさき灯台)に来ました。2泊目の宿『ひさだ』のすぐ近くなので、チェックインする前に寄りました。広い芝生があってピクニックするのにいいなぁ。

灯台です。明日はこどもの日。鯉のぼりが泳いでます。

灯台に登りました~。

海が綺麗。宿泊先『ひさだ』の近くだから寄ったけど、観光客が少なくて中々良いところでした。

駐車場の近くにドラえもんのタイムマシンがありました。

電卓や消しゴムで作られていて、可愛ゆい。

手作り感たっぷりのどこでもドアもありました。可愛ゆい~。

2泊目の宿『ひさだ』です。

部屋に入ったら布団が敷いてありました。おもろい。

宿から20分くらいの場所にある『慕情が丘』。夕日が綺麗な場所と聞いて行って来ました。三脚カメラでスタンバイしている人たちが数人いて、私達も夕日が沈むのを待ったけれど、少し雲がかかっていたのと、夕食の時間がギリギリに迫っていたから、この写真を撮って帰ってきました。

お楽しみの夕食です。わー、船盛り!

帆立と酢の物。

伊勢海老のお刺身。

魚の煮つけ。

巨大(めちゃ大きかった)カニの茶碗蒸し。

揚げ物。

アワビ。アワビは別注しました。が、料理の品数が多かったから頼まなくて良かったな。

牛肉の鉄板焼き。

息子がお魚を食べれない事を事前に相談したら、お魚なし・お肉増しにしてくれました。融通を聞いてくださり感謝です。『ひさだ』は、料理旅館と名乗るだけあって、とても美味しかったです。三重に来るときはまた泊まりたいと思う。