名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋の市街地のど真ん中にある、フラリエは都市型公園で、入場無料。<br /><br />さほど広くはないのですが、アクセスは抜群。<br />花も適度に咲いていて、ほっとする公園です。<br /><br />ネット情報で、フラリエの小さな池ですが、そこにオオオニバスと水蓮が咲いてるのを見つけて、さっそく出かけてみることにしました。

オニバスと水蓮見たくて♪ 名古屋フラリエ♪

2023/09/07 - 2023/09/07

みちるさん

さほど広くはないのですが、アクセスは抜群。
花も適度に咲いていて、ほっとする公園です。

名古屋市営地下鉄栄で降りて、松坂屋方面へと歩きます。
    ここが久屋大通公園フラリエ、略してフラリエ正門です。

水蓮が咲いてるそうで、看板が出てました。
    ちょっとわくわく♪

正門のすぐ前にエントランスガーデン、白いベンチが置いてありました。

↑の写真の右手方向に歩いていくと、ハーモニーガーデンがあって、パンパスが伸び伸びと。
    このパンパス、好きなんですよ、野性味があっていいなと思います♪

こんな装飾風の支柱があるのです。

池に行くまで、ナチュラルガーデン風のいけ込みなどがある。

支柱に絡まる朝顔、今年は暑いので、朝顔も元気よく。

ここにも支柱があって、ちょっとしたイベントなどに使われてます。

この通りは、ナチュラルガーデン風になって、落ち着いた空間です。

こんな感じが好きなのよ。
    都会の真ん中とは思えない、静かな公園ですよ。

池が見えてきましたよ。
    黄色の姫ひまわりが、咲いてました。

オニバスは、どこかなで、ありました!
    小さいけど。

この池には、〇〇池というような名前はなくて、この辺りをウォーターガーデンと呼びます。

丁度この時間だけ、空の映り込みがありました。
    水蓮が咲いててよかった。

スイレン科で、南米アマゾン川流域によく見られるそうです。
    大きいのは、子供が乗ってたりしますね。
    船のような気分かしら。

水蓮が、涼し気に咲いてます。
    下に鉢が見えますね。

数はそんなに多くはないけれど、水連は、モネの池を連想してしまいます。

去年行った、高知のマルモッタンは、良かったな~

オニバスは、白い花を咲かせますが、4時過ぎに咲くそうで、とても待てません。

ゆっくり池を歩いてみます。

ハスも咲くようです。

この池の近くに、デパートがあるなんて、思えないほど静か。

オニバスは、掛川花鳥園や東山植物園などでも見られます。

このしゃれた東屋は、いつも誰か座っているのですが、この日は誰もいませんでした。

噴水もあって、オアシスのようです。

カメラを上にあげれば、ビルがいくつも写るのです。

シュウメイギクが、秋近し。

来る人は、いつもそんなに多くはないです。

季節を変えると、アジサイやクリスマスローズなどの花が咲いてきれいですよ。

• 蘭を中心とした植物のミニテーマパーク「ランの館」が平成26年9月にリニューアルして、フラリエに。フラっと遊びに来る感覚、一般公募だそうです。                   この「ランの館」時代は、いくらだったか忘れましたが、入場料が案外高くて(&#39;◇&#39;)ゞ  見たいけど高いって、皆さん言ってました。                                 今入場無料だし、気軽に来れるね。

蘭を中心とした植物のミニテーマパーク「ランの館」が平成26年9月にリニューアルして、フラリエに。フラっと遊びに来る感覚、一般公募だそうです。                   この「ランの館」時代は、いくらだったか忘れましたが、入場料が案外高くて('◇')ゞ  見たいけど高いって、皆さん言ってました。                                 今入場無料だし、気軽に来れるね。

池と別れると、白いベンチの周りに、鉢植えポット。

池と反対方向に歩くと、せせらぎのある風景に出会えます。

小さな滝が、水連の池に流れていきます。

やはり春が一番花が多くて、結婚式もあるそうですよ。

橋を渡ってみましょう。

ここは、アジアンガーデンになります。

アジアンガーデン、ちょっとエスニックな雰囲気でしたね。

竹やクロトンなどの植物で構成され、「東南アジアのリゾートの庭」のコンセプトとしてるそうで、こんな彫像があったりと。

外は、ビュンビュン車が走ってますが、ここは人も少なく静かなものです。

今は暑いから、秋にでもなったら、秋の花が咲いて、素敵な散歩道になるでしょうね。

北ウイングという建物があるので、入ってみましょう。
    トイレもあります。

少し進むと、花の苗や雑貨を扱っているお店があります。
    昔、ガーデニングが趣味の時は、こんなお店を覗いて、珍しい品種を購入したものですが、手間もかかるし、今は見るだけ(;'∀')

西ウイングの建物です。
    この柱が並んでる景色が好きなんです。
    モデルが欲しい所ですね^^

お向かいは、バーベキューのお店です。
    週末行くと、若い方で人気のようです。

一番端にある、屋内のクリスタルガーデンに来てみました。

観葉植物系が、びっしり植えてあります。

ここは、大温室なので、1年じゅう生き生きとした植物が、見られます。

結構広めの室内に、多品種の植物が植えてあるので、楽しめますよ。

時々コンサートがあったり、イベントがあるようです。

もう秋の雰囲気を演出してました。

足元も、楽しいプロムナード。

来た時と同じ正門から出る時に見た、手作りの置物。
    入場無料だし、そんなに広くはないので、手軽に歩けますよ。

フラリエにも、素敵なレストランがあるのですが、行きに見つけた、喫茶店で、ランチすることに。                                          朝は、モーニングの看板が出てましたが、帰りにはランチの案内が。   一人なので、入るの迷ってたら、次々と女性グループが入るの見て、これは人気店だわ。                                            大きなサラダボウルにいっぱいの野菜サラダ。デザートにフルーツとミニケーキ。パン2種で、950円。                                   昔は、こんなサラダを美容食なんて人気があったけど、たんぱく質が足りないよ~~
    店内は、女性が多めで、賑やか。                                       帰りにお店の写真撮ろうとしたら、また女性グループが入ろうとしたので、撮れず。
    お店の名前は失念、また今度しっかり見てみます。

• 琉球熱さん 2023/09/24 13:38:16
    コオニバス(笑)
    みちるさん、こんにちは

オオオニバス、興味津々
    でも意外にこぶりでしたね、これじゃ「コオニバス」(笑)
    成長過程なのでしょうか?

このオオオニバス、葉っぱがデカイことで有名ですが、葉の側面や水中で伸びるツルの部分が鋭い棘だらけで、周囲の植物をなぎ倒して生育するのだそうです
    周囲の他の植物からすると、まさに「鬼」のような存在ですね
    一方で、あのデカい葉には細かい穴があいていて、溜まった水を水中に放出できるんだそうです・・・まるでゴアテックス(笑)
    以上、NHKの「Wild Life」からの請け売りでした

都会の真ん中にこんな静かな場所があるのはいいですね
    なんと言っても「水」があるのがいいなぁ

調べてみたら、東京では「神代植物園」でオオオニバスを見られるようです

---------琉球熱--------

みちる

みちるさん からの返信 2023/09/25 12:16:49
    Re: コオニバス(笑)
    琉球熱さん、こんにちは
    いつもありがとうございます

さすが、植物に詳しい琉球熱さん、コメントありがとうございます。
    このオニバス、投稿前に調べたら、オオオニバスと書かれてあるのを見て、そのまま書いてしまいましたが、これはどうもパラグアイオニバスという種類だそうです。
    スイレン科オオオニバス属だそうですね。                           これからまだ成長するのか、よくわからないので、すみません。
    名古屋の東山植物園で、お子様がパラグアイオニバスに乗る会があったそうですが、体重30㎏以下で、かつ1人で乗れる小学生以下の方(当日体重計測させていただきます)の記述がありました。
    サイズは、そんなに大きくはなさそうです。
    フラリエでも乗る会があったそうですが、中止の記事しかなかったです(-_-;)
    ゴアテックス、懐かしい。
    私は、もう使わないので、リサイクルに出しましたよ(-_-;)

琉球熱さんは、遭難(最近多すぎますね)に気を付けながら、末永く楽しんでくださいね。
  • rokoさん 2023/09/23 11:31:56
    第都会のオアシス
    みちるさん  こんにちは~♪

ようやく涼しくなってきましたね
    過ごしやすくなりました

名古屋の街のなかにこんな公園があるんですね
    スイレンやオニバスの見られるウォーターガーデン
    雰囲気がいいわ~^^
    オニバスは夕方に咲くのですね
    こちらにもお濠にあるんですが、咲いているのを見たことがないです

いろんなガーデンがあって、散策にいいところね
    帰りは一人でランチタイム
    なんか笑顔が浮かぶ公園お散歩
    楽しませていただきました。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2023/09/23 21:17:03
    Re: 第都会のオアシス
    rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

フラリエは、アクセスが良いので、思い立ってすぐに行けるから、気に入ってます。
    今の時期、水辺が涼しそうで、水蓮が咲いてるから、雰囲気良いですよ。
    フラリエで、夕方オオオニバスの白い花が咲いてるのをネットで見ました。
    珍しいですよね。
    私も夕方見に行けないので、写真だけ見て、満足してます(^^♪

今日は、奈良の飛鳥村で、彼岸花と田んぼの稲のコラボ見てきました。
    ウォーキングツアーで、結構坂道がありましたが、長閑な田園風景に癒されました。
    暑い暑いといつまでも暑かったのが、田んぼの稲がそよぐ姿に、秋を感じてきました。
  • ポテのお散歩さん 2023/09/21 23:52:49
    フラリエ
    みちるさん こんばんは。

今、フラリエには睡蓮が咲いているのですね。
    青や紫色の睡蓮が好きなので見せて頂けて嬉しいです♪
    大都会にあるとはわからないほど広くて綺麗です。
    円柱形の支柱が外国の雰囲気を醸し出して素敵なんです。

私が行った時はバーベキューのお店やテントには気付きませんでした。
    仲間とバーベキューも楽しいでしょうね。
    クリスタルガーデンに入った時もビックリしました。
    植物園と言ってもいいくらい立派で、しかも市民だけでなく旅人の私まで無料!
    数時間 あっという間に過ぎてしまいました。

今度は鶴舞公園へ行ってみたいです。
    とっても広そうですね(´▽`*)
    徳川園も行ってみたいし、都心なのに緑が多くて素敵です(*^-^*)

ポテ

みちる

みちるさん からの返信 2023/09/22 20:17:20
    Re: フラリエ
    ポテさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

ポテさん、そういえば以前フラリエに行かれましたね。
    気に入って頂いて、嬉しいです。
    フラリエは、アクセスが良いし、時間があれば、デパートや専門店が入るビルが近くにあるので、楽しいと思います♪

入場無料にしては、お手入れがしっかり行き届いてるから、気持ちいいわよね。
    クリスタルガーデンには、びっくりしますよね。
    大温室といっても、温室のイメージではないものね。
    以前私が行った時は、コンサートやってて、それも無料で聴けましたよ。

鶴舞公園も、リニューアルして、若い方にも好まれるようになったし、徳川園は、格調高いし、どちらもおすすめですよ。
    他には、白鳥公園や、今日歩いてきたノリタケの森。
    ノリタケの森の背後には、イオンNORITAKENOMORI GARDENがオープンして、また違った雰囲気になりました。
    また良かったら、いらしてくださいね。

みちるさんのトラベラーページ