大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国に散らばる色々な友人と現地合流の旅<br />今回は沖縄で一緒に働いていた同僚友達<br />(現在は札幌在住)<br />USJ再会でーす☆<br /><br />3月…ユーチューブで見たと言って突如USJに行きたいと言い出した息子<br />何を見たかというと・・・<br />2023年2月23日(木)~9月3日(日)の期間中、『映画ドラえもん のび太と空の理想郷(ユートピア)』XRライド<br />特殊なゴーグルを装着して乗車し、急な加速、上昇、横揺れなど激しい動きを伴う高速ジェットコースター。<br />乗りたいんだって・・・<br />ジェットコースター乗ったことないけど大丈夫??<br /><br />一方、友達の男の子も小学生になり、先日のマリオの映画を見てUSJに行きたくなっちゃったんだって~<br />母子の2人では抵抗あったみたいだけど、一緒なら大丈夫!!<br />ラインしてたら、合流することになり、沖縄に続いて今度は大阪で再会する事になりました。

2023年9月 札幌在住沖縄時代の同僚と大阪USJで合流する 先取りハロウィン母息子2組旅

2023/09/01 - 2023/09/03

ako

akoさん

全国に散らばる色々な友人と現地合流の旅
今回は沖縄で一緒に働いていた同僚友達
(現在は札幌在住)
USJ再会でーす☆

何を見たかというと・・・
乗りたいんだって・・・
ジェットコースター乗ったことないけど大丈夫??

母子の2人では抵抗あったみたいだけど、一緒なら大丈夫!!

今日から9月!!
    今年の猛暑?酷暑?残暑?は人生で類を見ない暑さ・・・
    まだまだ暑い・・・
    いいのか?

東京駅

9/1(金)
    息子は学校が終わるとそのまま自宅へ
    14:30頃に戻って来ます。

私は半休を申請
    13:00に仕事を切り上げて新宿から自宅に戻ります

自宅で息子と合流して、東京駅へ
    東京→新大阪のチケットは買っていません

大人と子供で自由席
    東京駅に着いて、乗れそうなのぞみに乗車します。

15:48位の新幹線に乗車しました。
    東京駅からだったら余裕で座れます

17:56

↓南海特急ラピートβ
    19:11 天下茶屋駅
    ↓堺筋線準急
    19:29 堺筋本町

友人たちはギリギリハッピーアワーに間に合ったようで
    先に一杯やってました(笑)

18:15
    そして私達も新大阪に到着
    今日もちょっとユニバに行ってみます

なんと
    今日の営業は19:30まで・・・
    そんな短い事ってある??と思いつつ・・・

とりあえず到着~
    どんどん帰る人が押し寄せてくる~
    逆流します

ユニバーサルシティ駅

やっとゲートが見えてきました

今回私と息子は年パスライトを購入
    初回は写真登録があるそうで、その視察もかねて飛び込みで入場

ネットで受け取りにしていたので、荷物検査からのゲートに入る時にサクッと撮影するだけでした・・・

ちなみに9月は第一週を逃すと週末は年パス除外日
    なので、今週に強行した次第です☆

ネットで買って、入場開始日を決めるだけ☆
    とりあえず3回入場すれば元が取れます!!

19時ちょうどに入れたので
    なんか乗れないかな??と思ったものの全部終わってた・・・
    このドラえもんが乗りたくてきたよ~

お土産物をゆっくり物色
    欲しいものはある程度目途を付けときまーす。

ティム
    (2回前に来た時に大きなティムを買って、『チャッチャ』と名付けて我が家におります)

ハロウィングッズがもういっぱい出てる!!

一人2個までっとか規制が出てる・・・

夜のポグワーツ城
    ハリポタファンなのに・・・
    今回でUSJ3回目なのに・・・
    きっと今回も乗れない・・・

ハリーポッター アンド ザ フォービドゥン ジャーニー テーマパーク

ダイアゴン横丁!!
    ジェリービーンズってわかってても100味ビーンズが欲しかったり
    ただのチョコ?と分かってても買ってみたいカエルチョコ
    どんな味?と毎回気になってるバタービール・・・

キングス・クロス駅の9と4分の3番線ホーム!!
    ちょっと銀河鉄道999も見てた私にとっては
    ちょっとスリーナイン号にも見えちゃう(笑)

夜の散歩は今回のもう1つの目的『ワンピースのプレート』
    どこにあるのか場所を確認しに来ました

メニューはこんな感じ

レストランの中はこんな感じ

そろそろ一周するので、ホテルに戻ろうと思います。

ではまた明日逢いましょう!!

西九条
    ↓3駅 6分
    大阪(梅田)
    本町

会社の26歳の子が神戸生まれ、京都育ち、大阪の中学~高校という関西人で
    お勧めのラーメン屋さんを聞いていたのですが・・・
    息子的に早くホテルに行きたいそうで・・・

フラン軒 グルメ・レストラン

駅から5分ちょっとかな?
    ホテル到着!!
    ちなみに駅からコンビニ3件も通ります。

くれたけイン 大阪御堂筋本町 宿・ホテル

今回はかなり前に予約した事もあり
    くれたけチェーンさんは小学生添い寝無料という事もあり
    大人1名の料金で、デラックスツインルームなのに
    2泊で1万ちょい!!!!!!!!!

朝ごはんも付いていて
    大浴場もあって
    ツインルームなのに♪

お部屋は5階!!
    (カードキーが無いとエレベーターも乗れないようになっています)

エレベーターのすぐわきでした☆

こんな感じ
    一泊5,000円なのに、充分です

ちなみにホテルの自販機も良心的なお値段
    無理してコンビニ行く必要もない感じ
    (ちなみにユニバの自販機のお水は250円です)

熱中症対策でペットボトルを1本凍らせて貰うようにフロントにお願いしました。
    とりあえず疲れたので、大浴場に行って、友達と久々の再会の挨拶をして、お土産交換をして寝る~

9/2(土)
    おはようございます。
    6時起床 宿題をやっちゃいます。

6:30
    朝食会場で友達と待ち合わせ
    無料朝食とはいえ、結構いろいろありました

大阪フードも!!

タコ焼きにミニお好み焼き
    昨日はコンビニのカレーを息子と分けたので
    大阪フードは有りがたい☆
    味というか雰囲気にひたれます

7:15ホテル出発!!

8:00 USJに到着
    すでに凄い列ですが、到着と同時に早めに開園となり
    8:15には園内に入れました!!

すでに120分待ちの表示になっている9/3までのアトラクション
    『ドラえもんXRライド~のび太と空の理想郷~』
    4人なら何とか待てる??

待ってる間に表示が150分待ちに・・・
    このアトラクション、荷物を全てロッカーに入れないといけなくて
    最初水も持っていなくて・・・
    途中列を抜けて水を買いに行ったり、息子達をトイレに行かせたり・・・
    何かいい待ち方を検討して欲しい

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

とりあえずこんな撮影も付いてくる(笑)
    記念に購入しました♪

きっかり150分掛かりましたが、8:20~に入場したので
    サービスタイムと思えばいいか・・・
    これに乗れなかったら、何のためにここまで来たのか・・・

ポケモンのオリジナルフードが至る所にお目見え
    かなり並んでますが・・・

実は友人たちは初めてのUSJで、今日だけしか入園しないので
    エクスプレスパスを購入してまして、事前確約。
    私と息子は入園してすぐにニンテンドーワールドへの入場パスを11:20で取得しました。

なので、ここで一旦分離して、ニンテンドーワールド内で落ち合う事にしました

11:20
    ニンテンドーワールドに到着

まずは望遠鏡で観察

友達はマリオカートのエクスプレスパスに行ってるそうで
    待機中

キノピオレストランに入りたいだろうな~っと思ったら整理券を配布していたのでゲット!!
    11時の時点ですでに14:15の時間帯って・・・。
    まあ、前は1時間並んでたし、整理券配布してるだけ有りがたい。

とりあえずコインを貯めます

届かないのはバンドを外せばいいという事を
    他の子がやってるので学習したようだ!!

それでも届かないのは届かない・・・

ガンバレ~
    ガンバレー

マリオさんとルイージさん
    休憩に入るようです

友達と待ち合わせのクッパ城前

とりあえず合流してヨッシーアイランドへGO
    身長も楽々クリア!!

ヨッシーのおしり

赤ちゃんマリオ

キノピオ隊長とゴールデン卵

隙間時間はとにかくコイン

完全にバテバテでレストランへ
    お友達の子供のRちゃんはココでお昼寝になっちゃいました・・・
    (息子も疲れたので御付き合いしてアレクサでワンピースを小一時間ほどみてました)

1時間ちょっとでRちゃんを起こして、みんなでキーチャレンジのキー集めスタート

日陰で涼しいし、このアトラクションは有りがたい

ボム兵のキーチャレンジへ

デカい~
    ディスプレイに映ったキーマークが一旦バラバラに飛び散って
    それをタッチしてセンターに移してから
    今度はパズルになっているのを並び替えるっていう
    2段式のキーチャレンジ。
    ちょっと難しい・

3つ集めて、ゴールデンキノコをミニクッパから取り返すぞ!!

そんなこんなでまたもや5時間ほど経過・・・

今回の私と息子のメインイベントの1つ
    『ワンピース・プレミアショー2023』
    一番安い席でしたが、ネットである程度ショーが楽しめるとの事だったので
    柱に重ならないような場所を指定してみました。

Sシート 大人5,500 子供4,000
    Aシート 大人4,000 子供3,000
    Bシート 大人3,000 子供2,000
    子供は4才~11才

問題は隣あった席が全然空いてなかった事…
    みんな早くから予約してるみたいです…

当日、入口ゲート付近のチケットブースで発券しました。

ショー会場の向かう途中に息子におねだりをされてしまい
    暑いので、購入してあげてしまった・・・
    700円位だったかな??

このケースの中にシングルのアイスが1つ入っただけ・・・

友達の方もこのマリオカートのポップコーン入れを強請られて
    取りあえずスルーに成功したらしい・・・えらい

私は光るスターも可愛いような気がして気になってる・・・。

任天堂ワールドへの入口付近
    上演期間:10月10日(火)まで
    開場時間:18:15
    上演時間:18:45~(約75分)
    開催場所:ウォーターワールド

こんな感じのセットになりますが、ショーはもちろん撮影禁止

こちらはショーの終盤
    ここまで来ると撮影OK
    キャラクター達が縦横無尽に会場内を移動しまくります

ルフィー

ドフラミンゴ

息子と旦那さんは最初から最新作まで観てるけど
    私は単行本で10冊程度…
    あまりキャラは分からずですが、面白く見ることが出来ました。

今回はコピーを作れる悪魔の実の能力者だったようで
    色んな偽物が出てきました。

ここがセンター付近
    高いお金を出せば、この正面になるんですが・・・
    やはりショーの最中はこの台にいいキャラが集まったり
    バトルしたりという感じではあります。

ショーのクライマックス
    ルフィーが叫んでいます。

USJの入場料に更にショーの料金を考えると
    決して安いわけではないのですが、ショーの追加代金を考えるとかなりお得だとお思います!!
    息子は虜に(よかったよかった)

ショーが終わって、友達に連絡したらまだニンテンドーワールドにいるらしいので
    私と息子も何か乗れそうなのが無いか散策
    するとミニオンズのアイスパニック?がまだ乗れる!
    しかも待ち時間10分♪

サクッと乗って、ゲートに向かいながらまたもや園内を散策

月が綺麗
    おぼろ月夜になってます!!

さてさて、みんなで合流してホテルに帰りますか!!

西九条
    ↓3駅 6分
    大阪(梅田)
    本町
    (もうグダグダです・・・)

• 翌朝<br />私と息子は同じく6:00起床(からの宿題)<br />6:30から朝食を食べて&友達とまたの再会を約束してお別れ<br /><br />今日はゆっくり朝ごはんを食べていたのでUSJに着いたのは8:30<br />なのに今日はまだ開園しない・・・<br />この違いはなんだろう・・・<br />8:45開園となりました・・・

翌朝
    私と息子は同じく6:00起床(からの宿題)
    6:30から朝食を食べて&友達とまたの再会を約束してお別れ

なのに今日はまだ開園しない・・・
    この違いはなんだろう・・・
    8:45開園となりました・・・

入るなりすぐにニンテンドーワールドの入場を確認したのに
    すでに12:10が最速・・・
    とりあえず取っておくか

今日はドラえもんの誕生日
    そしてのび太と空のユートピアも最終日・・・
    メッチャ混んでて120分待ちでしたが、昨日の反省を生かし
    今日は私と息子だけなので、アレクサを持って並びました。
    そして、近くなったらササッとロッカーにアレクサを預ける!!という感じで待ち時間も余裕でした。

そして、すでにお昼近いため、けっこうお腹いっぱいでしたが麦わらのレストランへ
    ってここも並んでる・・・

メニューはこんな感じ

こんなドリンクまであります。
    息子がパパにお土産が良いのでは?と言い出しましたが
    タイプ的に使わなそうなので、スルーすることにしました。

こちらが息子
    フランキーのプレート
    (昨日のショーでフランキーファンに)
    ガスパチョはお気に召さなかったようで、私に渡されました

こちらが私のルフィープレート
    お肉がいっぱい

12:10
    再びニンテンドーワールド
    それ程時間がないのですが、やっぱり望遠鏡

今日もカンカン照り・・・

昨日は出来なかったやつをちょいちょいこなします

多分滞在時間は30分位かな?
    とりあえず満足らしい

ゲートまで戻ってきた時にちょうどパレード!!

あーマリオ

あーミニオン

あ~!!ポケモン

最後まで満喫させて頂きました。
    13:00退園でーす

こちらは友人達
    結局ホテルでゆっくりして、梅田のダニエルに並んでみたようです

ダニエル ルクア店 グルメ・レストラン

店内はこんな感じ

今のフレーバー全部あったらしい!!
    無事買えて良かった~

私達も551を幼馴染と自分達に購入
    ユニバーサル店は蒸かしたものだけなので、良い香りが立ち込める~

551蓬莱 ユニバーサルシティ店 グルメ・レストラン

ダメもとで私達も大阪駅で一度改札を出てダニエルへ!!
    ラッキーな事に全然並んで無かった!!!
    えっ??!日曜日なのに???
    と思ったらたまたまタイミングが良かったみたいで、すぐ行列になりました。
    マスカルポーネが無かったのが残念・・・
    自分にお土産です

ゲット!!

そして帰りはファミリーチケットで事前購入していた便に乗車
    14:51新大阪発!!

今朝は眠すぎて宿題が半分だったので、残りに取り掛かります。

夕飯はさっそく551の肉まんを蒸かします

そして今回はずっと気になってた焼売を買ってみました!!
    メッチャくちゃ美味しい!!!
    今度はこっちをいっぱい買おうっと思ったのでした。

あっという間の2泊3日
    また明日から頑張ろう!!
    次のUFJはドンキーコングが出来上がる頃にお邪魔する予定です!!