高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年前に、上の孫を連れて行き帰り両方でアンパンマン列車に乗車する個人ツアーに行きました。4歳下の孫も同じ年になったので、連れて行かなくちゃ!JR四国で申し込みます。前回はゆうゆうアンパンマン列車で遅い時間に帰ったので、今回は早く帰るトロッコ電車に乗ることにしました。<br />私が決めているのは、乗り換えができるだけ少ないこととアンパンマンミュージアムに行くこと。<br />1日目は、前回と同じ行程です。岡山駅からアンパンマン列車に乗って、アンパンマンミュージアムに行って高知到着。<br />宿泊は、前回とは違うホテルになりました。予約がいっぱいだったのです。まあ、距離的にはそんなに違っていなかったので、大通りの見学に行けたのがよかったです。<br />それにしても、今年は秋が来るのだろうか、気になるほどの暑さです。土佐山田はいつもの年なら、それほど暑くないと聞いていたけれど、ともかく暑い!ひたすら暑い!私の夏のマストアイテム、水冷式タオル(いや、水で濡らして首に巻くだけです)を持って行ってよかった~。孫には短い方、私は長い方。今年の夏はほぼ毎日、3種類の濡らすストールをとっかえひっかえ使っています。子供も必要ですね。<br />ところで、前回はキティ新幹線や予讃線のアンパンマン列車、トロッコ列車に観光列車、様々な列車を見たけれど、今回は土讃線(岡山駅から高知駅まで)の列車以外、ほとんど見かけませんでした。ちょっと残念です。子供は色々な電車があったら、たいそう喜ぶんだけどなぁ。<br />天気は暑さ以外問題なし、子供も満足して帰りました。来年はトーマス!「賢くしてたら行くよ」<br />いや、どっちにしても連れて行かないといけないでしょう。それでないと、お姉ちゃんみたいにフォトブックを作れないから。<br /><br />

下の孫とアンパンマン列車。とっても暑いけど、一緒に乗って楽しもうね。

2023/09/08 - 2023/09/08

1034位(同エリア1914件中)

パリ好きおば

パリ好きおばさん

JR四国梅田支店でもらったクリアファイル。
    たくさんアンパンマン列車が走っています。でも、2つ乗ったら十分でしょう。

岡山駅に着いて、トイレに行ってたら乗り込むのがちょっと遅くなって、列車を撮り損ねました。まあ、いいや。何度も停車するから、撮れる。ので、中を撮ります。
    指定席は、一番前でした。

スマホで撮りました。うーん、色がパッとしない…

テーブル。子供は知っているけれど、私が知らないキャラクターがいっぱいです。

アンパンマンの座席。

アカチャンマン。

これは、どこの駅だったかな?10時くらいに撮ってあります。
    四国まんなかものがたり列車と並びました。
    そうそう、孫は黄色が好きなので、黄色いアンパンマン列車でご機嫌でした。

上の孫は、赤いアンパンマン列車でした。

リニューアルしたって聞いたような気がするけれど、前と一緒のような気がします。

もっと乗っていたと思うのだけど…

こういうのが子供は嬉しい。

メロンパンナちゃんの横は、誰だろう?後ろにいるのは、名犬チーズ。

アンパンマンミュージアムに着きました。

ここでは、絶対記念写真です。

お姉ちゃんも、同じポーズだったな。

前回の写真も、同じような場所で撮っています。

スタンプラリーしていました。刻印ができるスタンプです。分かりにくいのが難点です。

建物の奥外の情景です。

ハテ?外にあるのかな?コンクリっぽい感じです。

外は暑いです。

上にアンパンマンがいる時は、見回りから帰った時なのだそうです。

戦うアンパンマンでしょう。

ダダンダン。時々、目が光ります。

バッチリ、光る眼を撮りました。

アンパンマンバス。上手に撮るのは、難しいです。

ここもフォトスポットです。

朝ドラのラッピング電車がありました。

高知駅は、アンパンマンとバイキンマンがお出迎え。

泊まったのは土佐御苑。そこでも、大きなアンパンマンとバイキンマンがいます。
    土佐御苑の正面の写真を撮りたかったけれど、子供がいると出来なかったので、ちょっと残念です。ここは蝶が舞うという、なかなか雰囲気があるホテルなんです。
    まあ、何とかなるでしょう。

部屋は、広かったです。荷物を置いて、大通りへ行きます。

カレーパンマンと一緒に、楽しそうです。

お姉ちゃんも、同じようにしてたなぁ。

はりまや橋に来ました。

お姉ちゃんや自分のお土産を買って戻ってきました。ところで、スマホでちゃんと写真を撮るのがなかなか出来ないです。ピントが合ってない…悲しい。
    時々、ピント合わせでタッチしてるのだけど。
    そうだ、思い出した。「蝶が舞う」がコンセプトのホテル。エレベータだけでなく、カーペットにも蝶が舞っていました。

前もスマホで食事の写真を撮ったら、黄色くなって。
    今回調べたら、ホワイトバランスが問題なのだそうです。
    どうやって修正するか、それも調べないといけません。何と、ダウンロードしてある PhotoScape で出来ることがわかりました。新しい PhotoSape は、今は分かりにくくて写真の連結機能しか使ってない。
    この写真は、まず横向きに回転することが出来なくて、どうしよう…と考えていたら、そうだ、ペイントで何とかできないか?と思って試してみました。そしたら、別名で保存したらあっという間に回転できたのです。

色々な機能を覚えていかないといけないんだ。シニアには難しいです。
    これは、子供の夕食。ホワイトバランス、やってみました。

私の突き出し。これも、ホワイトバランスをしました。
    白くなり過ぎたような…

お風呂が大好きな孫。とっても気に入ってました。
    これは、翌朝、写真を撮ればよかったと思って、大浴場に行く廊下も含めて、撮ってみました。

ガラスはいつも難しいです。

浴場入口。

朝風呂を楽しんでいる人もいました。
    朝風呂には入ってないですけどね。

駅やアンパンマンミュージアムなどのスタンプラリー。
    押す場所を間違えました…
    というか、本来の場所に押すのを失敗したので、違うところに押したのです。
    旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。