仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだか悩みが多く、イライラする日々。<br />そんな時はひとり旅だ。<br />向かうは4回目の仙台。<br />グルメを中心に楽しみました。

2023仙台女ひとり旅

2023/09/19 - 2023/09/20

なんだか悩みが多く、イライラする日々。
そんな時はひとり旅だ。
向かうは4回目の仙台。
グルメを中心に楽しみました。

12:00 仙台駅着。
    シルバーウイークなのに暑い!
    まずは祝仙台到着の一杯を飲まねば!

ずんだシェイク 650円くらい
    仙台駅の2階新幹線改札口付近のお店で購入。
    さすがに平日なので並んでいませんでした。
    甘くてさっぱりなこのお味、やっぱり大好き。

さてランチに向かいます。
    12:00 ホテルモントレ仙台 エスカーレ
    カジュアルフレンチレストランです。
    平日限定3800円のコースを予約してみました。

店内はこんな感じ。
    ソファ席で居心地GOOD!
    店内は私のほかに家族連れ1組、マダム同士1組。

このレストラン、スケートの羽生さんがインタビューを受けた聖地でもあるらしい。
    ステンドグラスの下の席だったようです。
    これですね。お客さんが映り込まないようにそっと撮影。

• 前菜<br />愛媛県産炙りカンパチのコラボレーション<br />~和歌山県産柿・蔵王ハーブ・パッションフルーツ・県産リーフ~<br />パッションフルーツのソースが美味!

前菜
    愛媛県産炙りカンパチのコラボレーション
    パッションフルーツのソースが美味!

スープ
    ~フランス郷土料理~ガルビュール風スープ
    コクのあるコンソメスープみたいな感じだった。おいしい~

県産太刀魚のムニエル 南三陸ワイナリーの白ワインソース愛媛県産極早生みかんとペルノー酒のアクセント

皮がパリパリで美味しい。
    ちょっと中が生っぽかったのが残念。

蔵王ジャパンX豚のタリアータ風 イタリア産パルメザンチーズの香り仙台長茄子と石巻パプリカのドレッシングローストナッツとバルサミコ酢のあしらい
    (メニュー名長い!)

ビーツ&パプリカのソースでいただきます!
    小さいジャガイモみたいなの何だろう??と思ったら「むかご」ですね。結構ハマる。
    なすの花?が添えてある長茄子ピューレが美味しかった。

デザートは大和町鶴巣蕎麦粉のガレットと蕎麦のジェラート(プチデザートくらいの量)
    でした!

~総評~
    豪華な食材は(なにひとつ)ないけれど、丁寧に仕上げた綺麗なフレンチ。
    接客も感じよくコスパもまあまあ!
    フレンチ食べたいけど気取ったのはいや!カジュアルがいい!という方におすすめかも。

14:00 観光開始
    るーぷる仙台の一日券630円を購入。
    全部を回る時間はないので気になったとこだけ行きます。

14:15瑞鳳殿

「バス停から階段があります」の注意書きがるーぷる仙台のパンフレット内にあったのですが、思ったよりもすごい坂道。

ぴえん?
    と言いたくなる坂を登る(今日はスニーカーです!セーフ!)

到着!
    瑞鳳殿は政宗公が眠る霊屋です。
    桃山文化の豪華絢爛さを伝えるどーんとした建物(ただし焼失したため戦後再建したとのこと)

お墓だと思うと足がすくんだのでそこまで近づきませんでした。

再びるーぷる仙台に乗って大崎八幡宮へ。

15:30 大崎八幡宮

伊達を感じる国宝建造物です。
    第一の鳥居。どーん!
    (横にマンションが建っているのもまたよし!)
    さらに二つ鳥居を抜けると国宝の御社殿が現れます

一見落ち着いた建造物ですが、中はキラキラでしたよ!
    安土桃山文化はわかりやすくていいなあ。
    必勝のご利益があるとのこと、私も必勝を願っておきました。
    人生に勝つ!
    仕事に勝つ!
    あの人に勝つ!? など。
    気持ちのいい参道を歩いていると勇気が湧いてきました。

るーぷる仙台の一日券を提示すると、お守り授け所でポストカードセットを貰えます。
    欲しいかどうかは別として(笑)、500円で販売しているものですので、タダで貰えるとちょっと得した気持ちになりますね。

仙台駅に戻って夕食へ。
    17:30 たんや善治郎
    10分くらい並びました。
    4枚定食&ビールで3000円くらいでした。
    相変わらず肉厚。
    だが初めて食べたときのような感動はなく...
    味が落ちたのかなあ。
    胃が重くてご飯食べきれず。年だな泣

18:00 アルモントホテル仙台

前回よかったのでここにしたのですが、受付の人が愛想なくてしょぼん...。
    コロナ前に比べてこのホテルもるーぷるバスの運転手もバスの一日券販売窓口スタッフも、愛想なかったり怒り口調だったりでホスピタリティ落ちてる感じするの気のせいかな~涙
    いやホテルモントレ仙台のフレンチレストランのスタッフは良かったもん!店によるんだ。
    モントレの株が上がったところで一日目終了。

2日目
    8:30 朝食
    混んでいて5分ほど待ち席へ。
    牛タンカレー美味しい!
    他はずんだスイーツは何だか変な匂いするし大丈夫かな。ジェラートは美味しかったです!

10:00チェックアウト
    近くのベローチェでコーヒー飲んでぼんやり。
    仙台に来たからには欲しいものがあったのだ。

それはmaison cœlacanthe(メゾン シーラカンス)のシーラカンスモナカ!
    羽生くんが紹介していたやつですね。
    開店10分前に到着すると長蛇の列!羽生くん効果がすごい!

しかしわりとすぐに列が捌けて買い物が終わると11:30でした。やったね!
    この日は6個入りをお一人様5個までという個数制限つき。個別売りはなかった。

シーラカンスモナカ6個入り×2
    保冷バッグ中 600円
    紙袋50円
    保冷剤は別売りというセコさよ笑!!

帰りの電車まで暇なので街歩き。
    途中でひょうたん揚げの店を見つけたので購入。300円。アメリカンドッグのかまぼこ版ですね。

この後国分町に行き、ハンバーガー発祥の店ほそやのサンドに入ろうとしたのですが満席&店員感じ悪い&店汚すぎ(サーキュレーターがカビまみれ)で無理すぎたので仙台駅に戻る。

駅ビルを見たりお土産(ささかま)を買ったりして、ランチへ。
    ナポリタンスタジアム2013で優勝した「HACHI」へ。

13:30 HACH I

日本一のナポリタン!?
    期待が高まる。
    ナポリタン1100円とジンジャエール450円を注文!

5分ほどで提供。
    おお、太麺ですね!トマトの味が濃い!
    確かにこれは美味しいかも。
    お腹いっぱいになったところでタイムアップ。

さらば仙台駅。

色々と思い通りにならなくて、憤ったり自己嫌悪に陥ったり。
    そんな日々ですが美味しいものをいーっぱい食べて、大崎八幡宮で必勝祈願して、ずっとじゃないけれど一瞬でも心が安らぐ時間を持てました。そんな今回の旅でした。