バンスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンスコまで足を伸ばしたのはトラッキングでもスキーでもなくブルガリアで唯一の軽便鉄道に乗車することでした。<br />路線名は日本語でセプテムブリ - ドブリニシテ ナローゲージラインと呼ばれていているのは線路幅は 762mmで欧州の標準の線路幅は 1435mm と比べるとか約半分の幅です。<br />今日は乗り鉄気分で軽便鉄道に124.7km、5時間乗車しました。

Rhodopes Narrow Gauge Railway Line

2023/06/21 - 2023/06/21

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

バンスコ駅
    立派は駅ですが見かけたのは駅員はチケット売りのおばさんと赤い帽子の駅長さんだけでした。

バンスコ駅駅前からはピリン山脈が見えます。

全線を通しで運行しているのは4本だけです。

チケット売り場
    チケットはセプテムブリ経由ソフィアで購入するのですがチケット売りのおばさんは
    バスターミナルは隣ですと一言、私は鉄道で行くと説明したが怪訝な顔をされました。
    バスの利用だと 2.5 ~ 3時間でソフィアに到着できるのです。

これがチケットでこの鉄道もブルガリア国鉄なのでソフィアまで通しで購入できます。
    バンスコ 10:38 発 セプテムヴリ着 15:02
    セプテムヴリ発 15:26 ソフィア着 17:35
    の通りで夕刻まで正に乗り鉄の旅となります。

バンスコ駅には一軒のカフェがあるだけです。

762mmの軽便鉄道の線路
    写真だけではその狭さがわかりません!

この写真で線路の幅が分かります。
    いよいよ列車が到着が到着します、駅長さんもプラットホーム出ています。

到着するのは4両編成の客車列車です。

バンスコ駅は始発駅ではないので機関車等のの写真は撮れないのが残念です。

思っていたよりも快適な座席ですが5時間の間寝る訳ではありません

車窓風景を満喫する予定なのです。

勿論、各駅停車なので駅があれば停車します。

車窓には養蜂の箱がいくつか見られました。

ヤコルダ (Yakoruda) 駅
    この駅で行き違いのため少々停車します。

列車を降りて外の空気を吸います。

ブルガリアでは4両編成が基本のようです。
    ブルガリアの機関車は4両しか牽引できない?

サボは一応英語とキリル文字に併記されています。

線路の幅も狭いのですがプラットホームの幅も狭いのです。狭いのです。

列車は身をくねらせながら山間を走っています、

木立がなければ機関車まで見えるのですが!見えるのですが!

座席は思っていたよりも快適です。

Avramovo 駅手前ではポイントを手動で切り替えています。

Avramovo 駅
    この駅からいよいよ圧巻の景勝路線となります。

乗車していても路線の状況が分からないので地図を貼り付けます。

窓から外を見ても景勝路線が実感できませんが右に左にカーブを曲がりながら走行しているのです。

客車の最後尾へ移動すると右に左に大きくカーブしているのが分かります。

左は崖です。
    大きなカーブなのですが脱線よけの護輪軌条がありません。

そしていくつものトンネルに入ります。

窓からは森の中を走って見えるだけで臨場感ありません。

この辺りは完全に無人駅ばかりですが停車します。

この植物はラベンダーでしょうか?

やっと列車全体が収まるカーブに差し掛かりました。
    ここはたまたま左の部分に木がないだけなのです。

駅員さんはいません。

大きな駅へ近づいてきました。
    遠くに見えるのは蒸気機関車用の給水塔だと思います。

貨車も何両か見えますが使用されているの?

ここは主要駅のヴェリングラ (velngrad) です。

交換駅なので対抗列車とすれ違います。
    列車は区間運行ですが機関車は重連運行となっています。

終着駅のセプテムブリまでもう一山超えなければなりません。

線路はカーブが続きます。

道路からも離れ民家などない山中を走っています。

左下は崖になっています。
    多分がけ崩れ等の災害にも遭遇していると思います。

迫力ある岩が迫って来ています。
    正に名の通り絶景路線です。

景勝路線そのもので乗車して正解でした。

鉄道に
    乗車しながら景勝が見えるのは有難い、何故なら私はここにいるだけで動く必要がないからです。

偶に道路も見えますが見える急カーブを曲がっています。

窓から外を見ても岩肌が見えるだけで迫力に欠けます。

廃車体の貨車が解体を待っています。

セプテムブリ付近の駅には役目を終えた貨車が何両も見えます。

この鉄道も貨物用として建設されたようです。

平地が広がり畑が多くなると間もなくセプテムブリに到着です。

セプテムブリに到着しました。

セプテムブリ駅に到着してやっと乗ってきた機関車の姿を見ました。
    この機関車も旧共産主義時代に製造された代物だと思います。

セプテムブリ(Septemvri)駅
    私はこの駅で列車を乗り換えてソフィアへ向かいます。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る