2023/08/27 - 2023/08/27
えーるさん
2023年夏の家族旅行は広島へ。
ヤクルトスワローズファンは息子たちだけだったのに、ここ2年は奥さんも参戦。
旅行に野球観戦もプラスしようと提案がありました。
まずは広島マツダスタジアムを目指すことになり、5月中旬に観戦チケットを手配。
3か月も先のチケットなのに良席は取れず、3戦中2試合の席をなんとかゲット。
マツダスタジアム、広島ファンの熱量をこの時点で十分感じました。
3日目。さすがに帰京しなければいけないので、今夜はマツダスタジアムへは行きません。
厳島神社の鳥居が海水に浸かっているうちに宮島へ行かねばと、プリンスホテル広島にもう少し滞在したい気持ちを我慢して朝1番の宮島行きフェリーに乗船。宮島の弥山へはロープウエイで登れると思ったら大変なハイキングとなりました。しかし、想像以上の絶景に感動でした。名物のあなご飯も食べました。
グランドプリンスホテル広島
部屋から日の出を待ちました -
ホテル内客室廊下
6時からオープンの温泉へ行きます -
エレベーターホール
タワマンのような構造の建物です -
2023年5月19日~24日
広島サミットの会場となったホテルです
マツダスタジアムのチケットをとったのは25日
サミットがあった事で話題になり、TVにもよく出ていたことで1泊はこちらのホテルに宿泊したいと思って予約しました -
朝食はG7+ウクライナの首相のサミット会場となったレストランで
6時30分オープン
記念撮影の席はもううまっていました -
正面玄関方面
東側は太陽で眩しくなりそうだったので、料理設置場所からは遠かったけど
西側ソファ席でいただきます
南東側の席、シェードを下ろし始めていました
朝食を終わってエレベーターに行くと、ウエィティングの人が大勢
早く来て大正解 -
ロビー水盤アトリウム
G7の国旗
柱は7色のオリガミの色で装飾されてきれいです
他にも海に面した庭にフォトスポットやサミットテーブルも設置されていたようですが残念ながら見学する時間がありませんでした -
潮が引いてしまわないうちに宮島へ着きたいので
8:31発のフェリーに乗りたい!
朝食を済ませ、身支度
大急ぎでチェックアウト
ホテルの周囲を散歩したかったけどあきらめます -
ホテル目の前から宮島行のフェリーがでています。
とても便利です。 -
海のそば、宇品島に建つグランドプリンスホテル広島
警備の面でも、G7サミット会場をこちらに決めた理由は大きいのでしょう -
25分ほど素晴らしい瀬戸内海の景色を楽しんで、宮島到着
あっという間でした -
帰りのチケットを買っておくようにとのアナウンス
帰りは宮島口行のフェリーを利用します
荷物をコインロッカーにいれます -
平清盛公像
厳島神社は平清盛が造営したことで有名ですね -
日本三景の1つ
安芸の宮島 -
海に浮かぶ大鳥居を見たかったのですが、、、
満潮の大鳥居と厳島神社を見たかったら、宮島に宿泊しないと難しいですね
それでもお天気に恵まれ、素晴らしい風景を見ることができました -
どんどん潮がひいていきます
厳島神社を参拝します
ロープウエイで弥山に登ります
宮島というと厳島神社だけ観光する人も多いかと思います
前回家族旅行で訪れた時には、山に登ることは全く考えていませんでした
ロープウエイの駅まで遠かった
近くにあるものだという思い込みで、駅まで無料バスが走るほど距離があるとは思わなかった・・・ -
ロープウエイを降り歩き出します
暑かったけれど、緑の中で気持ちよく歩けました
なんて思っていたのは最初だけで、相当ハードです -
弥山本堂
霊火堂
頂上まであと少し
文殊堂
文殊堂後ろの大きな岩の脇をのぼります
曼荼羅岩(まんだらいわ)
台風によって大木が倒れたため、立ち入り禁止となっています -
くぐり岩
くぐり岩
頂上です
弥山(みせん)標高535m -
頂上に大きな岩があります
NHKブラタモリでどうして大きな岩があるのか、取り上げてました
海が隆起して山になったから・・・だったか?
「ブラタモリ」制作班監修の本を買って調べたくなりました
人間の力では到底できないこと・・・なのでパワースポットにもなっているんでしょう -
弥山展望休憩所から
四国方面 -
瀬戸内海の多島美に言葉が出ません
つらかったけど登ってよかった
インバウンドもとても多いです -
四国連山まで見渡せると散策マップに書いてあります
遠くに薄っすら見えているのが四国なのか?どうなんでしょうか? -
ずっと眺めていたい景色
お天気に恵まれて本当に良かった -
弥山頂上の岩
広島市内方面
私のポロシャツの汗!!
大変なハイキングだったのです -
下山して霊火堂まで戻ったら、こんなプレートがあることに気づきました
他にも「Beautiful view!!」などのプラカードがありました
これから登っていく方もたくさんいました -
ロープウエー獅子岩駅に到着
正面の山のてっぺんが頂上です
ここから30分とパンフレットに記載されています
確かに30分位だったかも -
ロープウエーが到着
獅子岩駅
紅葉谷駅
これから弥山へ向かう人のロープウエー乗車待ち
かなり待ちそうです -
昼食はあなごめし
ガイドブックに
「天然穴子を使うあなごめしは、明治から続く伝統の味」と書かれている
ふじたやさんを目指します -
以前(10数年前です)家族旅行で宮島を訪れた時に広島市内で「宮島で食事するなら船着場から奥に奥に歩いて行くほど美味しいお店になる」と言われたことを当時中学生だった長男が覚えていました
なるほど、かなり奥まったところです -
名前を書いてこちらで待ちます
屋根があって大型ファンもあります
登山後なので座れるのは助かります -
1時間ほど待ってようやく入店
あなごめし 3000円
不漁の日は休店になるようです
見た目も美しい
とっても美味しかった! -
外国からの観光客がかなり多いです
表参道も人で歩くのがやっと
あなごめしで満腹だし、時間もないので食べ歩きはあきらめます
牡蠣や揚げもみじ・・・宮島に泊まりでまた来たいです -
潮がかなりひいていますね
宮島からフェリー→宮島口→JR広島駅→リムジンバス→広島空港
18:00発羽田行
窓からは徳島や高松の街並みが確認できました
瀬戸内海と中国・四国地方 また訪れたいです
マツダスタジアムで野球観戦と広島観光
「楽しかったね」と何度も口にしていました