皆生温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取砂丘に行きたくて行きたくて、米子空港から皆生温泉と島根の玉造温泉を楽しみ、念願の鳥取砂丘に行き、鳥取空港から帰ってきました。

鳥取砂丘 鳥取~島根の温泉でゆっくりと。1

2023/08/18 - 2023/08/20

のん。

のん。さん

行きは米子空港からです。
    鬼太郎ワールドでした。

• 出雲大社 寺・神社・教会

レンタカーで出雲大社へ。

大きいですね。

真下からの写真です。
    大きいですね。

アメンボ

うさぎがいっぱい

こんな感じであちこちに。

中でもこの子が可愛かったです。

お酒造りしている子もいました。

向こうのほうに大きな白い鳥居が見えます。

竹内まりやさんのご実家の竹野屋さん。
    参道から撮らせていただきました。
    良いお宿ですね。

このあと安来市立歴史資料館を見て、お城を守る大変さを学習。

安来市立歴史資料館 美術館・博物館

1泊目は皆生温泉のつるやさん。正式名は、
    皆生温泉 皆生つるや 四季を奏でるさらさの宿

チェックイン後に近くの海岸まで散策します。
    米子市観光センターで、かわいいマンホールが展示してありました。

皆生温泉 四季を奏でるさらさの宿 皆生つるや 宿・ホテル

個室の部屋で色々な美味しい料理をいただきました。

平目など新鮮なお刺身付きで、3人でも食べきれない量でした。
    右下のイカが本当に美味しくて、息子も最終日に「また食べたい」と言っていました。

夏の間は海岸で毎日花火が上がりますが、つるやさんは最上階のホールを開放してくれて、涼しいなか花火を楽しめました。

翌朝部屋からの景色です。

朝ごはんも美味しかったです。

米子駅のだんだんも車中から見て。
    昨日も寄った境港の市場を何ヶ所か見て楽しみます。

また、松江までもどり、松江歴史館へ。
    安来資料館で見た事と関係性があるので、大変面白く拝見しました。
    そして、情報の伝え方がとても上手な歴史館でした。

そして、2泊目のお宿の長楽園さんへ。

玉造温泉 湯之助の宿 長楽園 宿・ホテル

素敵な庭園。

ここはどこだ?と庭の奥でずっと立ち止まってしまい、夫と息子からLINEが。
    「そろそろ歩いて。庭から出てきてー。」

宿の外も少し歩きます。
    このお店、なんか良い。と思って、夜に来てみたいと思いましたが、宿の料理とお酒をいただきすぎて…
    無理でした(((o(*゚▽゚*)o)))♡

街歩きも楽しめますね。

このあと、長楽園さんの美味しいお食事です。