恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行記から早数年。コロナで近場の1泊旅行ばかりでしたが、今年はやっと沖縄へ行くことができました。そして、この数年で次男・長女と家族も増え、5人家族の旅行記になります。<br /><br />旅の目的は、海&プール。そして、私の買い物。美ら海水族館や、ひめゆりの塔にも足を延ばし、たくさん遊んだ5日間でした。

子連れ(小2・3歳・2歳)沖縄旅行★5日目

2023/08/17 - 2023/08/21

Eri

Eriさん

2023/08/21

スカイマーク

最終日は少しゆっくりめに起床し、7時過ぎに朝食会場のレストランに向かいました。

席は結構埋まってましたが、運よく窓際の席を確保できました。
    料理は思ったよりも種類が多く、子供たちもたくさん食べてました。出張で宿泊する方も多いようで、席の回転は早い印象です。

眺めが良くて、隣のタワマンが目立ちます。
    ゆいレールも良く見えて、ポケモンのゆいレールが通っていると、子供たちも喜んでいました。

しっかり朝食を取ったら、早々にチェックアウトをして、ホテルの隣にあるサンエー那覇メインプレイスに向かいます。

目的はお土産の購入です。事前に、スーパーで買うのがお得と聞いていたので、今回はお土産屋さんではなくてスーパーで買うと決めていました。

会社や友達へのお土産の他、家用の調味料や沖縄そば、お菓子など沖縄でしか購入できないものをたくさん買い込みました。

それでもお会計が1万円くらいだったので、本当にお得です。
    ただ、スパムを買うのを忘れてしまい、それだけが心残りです。東京で買うよりも安いみたいなので、買うものリストにも入れてあったんですが。やっぱり、旅の疲れが出てきています。

サンエー那覇メインプレイスを出発した後は、南へ下ります。

行先は、ひめゆりの塔と資料館です。
    長男も小2になり、ウクライナの戦争など、ニュースで見た情報を話してくれるようになったので、日本にも戦争をしていた時代があったんだよと、事前に話していました。

今回、最終日に時間が取れたので、足を運ぶことに。
    ただ、あまり写真を撮るような場所ではないので、写真が一切ありません。

資料館は映像も多く、小2の長男でも分かりやすかったようです。真剣に見ていました。
    当時の手紙などもっと見たかったのですが、次男の限界が来てしまい次の目的地に向かうことに。

私がずっと行きたかったウミカジテラスです。
    朝は雨が降っていましたが、ウミカジテラスに到着したころには晴天になりました。

日影がないので、とにかく暑かったです。
    息子たちの「ハンバーガーが食べたい」という要望に応え、ハンバーガー屋さんに行きました。ちょっと名前がわからないのですが、外観は写真の通りです。

色々メニューがあって、迷ってしまいましたが、ハンバーガーとタコスを注文しました。

確かチーズバーガーだった記憶が。
    写真よりもずっと大きいです。

お店にはナイフとフォークも用意されているので、切ってシェアしていただきました。主に子供たちが食べてました。
    ポテトも美味しかったようです。

私はとにかくタコスが食べたかったので、念願のタコスです。
    これも、写真よりもすごく大きくて、夫とシェアして食べました。タコスの下には、ポテトもあります。

辛いソースは別でついているので、子供たちも食べれるのですが、あまり興味はないようでした。

野菜やお肉がたくさん入っていて、大満足です。

これは、食事を待っているときの光景。
    まだ混む時間帯ではなかったので、この後、お店の方にお願いして家族での写真も撮ってもらいました。

お店の方もとてもフレンドリーで、良い雰囲気のお店でした。

食後は、これまた子供たちのリクエストでかき氷を食べたり、娘と私は散策したりしました。

でも、とにかく暑くて暑くて。夕方以降に来る方が良いかもしれません。

こんな素敵な景色を見ることができました。
    もうすぐ、この景色ともお別れだなんて、悲しすぎます。

レンタカーを返却して、少し早めに那覇空港に向かいました。
    飛行機で食べる夕食用のおにぎりを買ったり、買いそびれたお土産を買ったり、スタバでお茶をして過ごしました。

ちょうど、バスケのワールドカップで日本に来た海外の選手の方たちが空港スタッフに案内されて歩いているところに遭遇しました。

バスケを習っている長男は、選手たちの大きさに圧倒されつつも、大興奮でした。

あとは写真を撮ったり、私は免税店を見たりして、あっという間に搭乗時間になりました。

予定よりも20分ほど遅れて搭乗しました。

子どもたちは待ちくたびれてましたが、飛行機に乗る直前は再びテンションが高くなっていました。

飛行機の中では、きれいな夕日が。
    すごく楽しかった5日間。子供たちも旅行後も「楽しかったね」とか「飛行機乗ったよね」と言っていたので、とても印象に残る旅行になったようです。

コロナ過でなかなか遠出の旅行はできませんでしたが、改めて思ったのは、近場にちょこちょこ行くよりは、年に1回大きな旅行に行った方が子供たちには良い刺激になるということ。

来年は、長男希望の石垣島に行く計画をさっそく立てています。