恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行記から早数年。コロナで近場の1泊旅行ばかりでしたが、今年はやっと沖縄へ行くことができました。そして、この数年で次男・長女と家族も増え、5人家族の旅行記になります。<br /><br />旅の目的は、海&プール。そして、私の買い物。美ら海水族館や、ひめゆりの塔にも足を延ばし、たくさん遊んだ5日間でした。

子連れ(小2・3歳・2歳)沖縄旅行★4日目

2023/08/17 - 2023/08/21

Eri

Eriさん

スカイマーク

いよいよチェックアウトの日。
    この日も朝食は「谷茶ベイ」で食べました。
    最初は外で食べていましたが、やはりハチが飛んでくるので、途中から室内へ移動。
    最後の朝食をゆっくり食べました。

朝食後、長男はレストラン近くのブランコへ。
    朝は人がいなくて、ブランコを楽しんでました。

部屋に戻る前に、ホテルの外で写真撮影。我が家は旅行の時は、必ずホテルの前で写真を撮るようにしています。

この時は、まだチェックアウト時間の前で(確か9時くらいだったかな)、ホテルスタッフの方も忙しくなさそうだったので、撮影をお願いしました。

どこかおすすめの場所ありますか?と聞いたところ、写真がきれいに撮れるエントランス近くに案内され、撮影してくれました。

ほんと、光の入り方がきれいでした。

あとは、ホテルの前で。
    こちらも定番の撮影スポットみたいです。

部屋に戻って出発の準備をしたら、チェックアウトです。チェックアウトは混まずにすんなりできました。

リザンシーパーク、ホテルの方も皆さん親切で、子供たちも大満足でした。

ホテルを出発したら、まずは「おんなの駅」に行き、三矢本舗でサーターアンダギーを購入しました。

朝の10時でも、3人位ならんでました。

無事に購入したら、美ら海水族館目指して北上します。

1時間ほどで到着。

前回来たのは長男が1歳の時なので、記憶も薄れていたのですが、この景色、なんとなく覚えてました。

美ら海水族館から見える海もすごくきれいです。
    ちょっと暗めですが、海のきれいさが映えます。

いよいよ館内へ。
    長男、前回来たときは「怖い」と言って泣いていたのに、今回はすごく楽しんでました。さすが、毎週「さかなスター」を観てるだけあって、魚にも詳しいです。
    次男と長女は、怖がることなく観てました。

次男が楽しみにしていたジンベイザメ。

水槽の前で間近にみることができて、子供たちも喜んでました。
    結構、人の流れが速いので、水槽の前で確実にみることができます。

館内を一通りみたら、ウミガメをみて、購入したサーターアンダギーを食べたりしてちょっと休憩。

お土産屋さんで一人一つずつなにか買ってあげることを約束していたので、お土産屋さんに立ち寄ります。

次男と長女はジンベイザメのぬいぐるみ、長男は魚の人形(フィギュア)がたくさん入ったおもちゃ。

レジがすごく並んでいたので、私だけがレジに並び、パパと子供たちは先にイルカショーが行われる「おきちゃん劇場」に行ってもらうことにしました。

無事に購入したら、私も急いで「おきちゃん劇場」に向かいます。

開始10分前くらいに到着。

前の方の見やすい席を確保してくれていたので、イルカショー、すごく見やすかったです。

美ら海水族館では、こういう写真スポットもあります。

予定よりも長く美ら海水族館に滞在していて、気づけばもう16時近くになってました。

今夜宿泊する那覇市内のホテルに向かいます。

途中でトイレ休憩もしたので2時間近くかかって「ダイワロイネットホテル那覇おもろまち」に到着しました。

こちらのホテル、全然期待してなかったのですが、すごくきれいで部屋も広くて。
    夫も「前回止まった那覇のホテルよりもずっといい」と言ってました。
    比較的新しいホテルのようで、下の階はオフィス棟になっていて、ビルの上がホテルという造りです。

ホテルに荷物を置いたら、ゆいレールに乗って国際通りに向かいます。

ゆいレールも子供たち喜んでました。
    ホテルから「おもろまち」駅も徒歩10分もかからずに行けます。大人だけだったら5分ちょっとで着くかもしれません。

前回も行った「ステーキハウス88」に行きました。
    その時は結構並んだのに、今回はすんなり入れました。

観光客が完全に戻ってないのか、それとも物価高騰の影響なのかわかりませんが、店内全体的に混んでなくてびっくりしました。

私は食べやすいようにカットステーキを。
    夫は結構いい値段のステーキ、長男はハンバーグ、次男はお子様カレーを食べてました。
    白米大好きは長女は、私のご飯を大盛にして、そればかり食べてました。

全体的にファミレスのような雰囲気なので、子供たちがわちゃわちゃしていても大丈夫な感じです。

夕食を食べた後は、国際通りをぶらぶら。
    新しくなった第一牧志公設市場に行きたかったのですが、もう閉まっている時間で残念。
    本当はもっと早めに那覇に着いている予定だったので、一応予定に組み込んでたのですが。

色々なお土産屋さんを見て、最後に目当てのマンゴーかき氷のお店に立ち寄ります。
    ガイドブックに載っていて、次男が行きたいと言っていた「MANGO CAFE わしたショップ店」です。

長男はマンゴーがあまり好きではなく食べないので、4人で食べました。マンゴーがたっぷり入っていて大満足です。

夜だったせいか、誰も並んでいませんでした。

この後、「県庁前」でゆいレールに乗り、ホテルに戻りました。

もっと国際通りを楽しみたかったけど、子供たちが「疲れた」と言い出したので仕方なく。

部屋に戻ると、シャワーを浴びて、子供たちはすぐに寝てしまいました。