恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末にふるさと納税で日航アリビラ宿泊1泊2食付を購入。この宿泊券は特定日除外のためお正月、夏休み、GW以外しか予約出来ないので、9月に予約して旦那と2人で1泊2日行って来ました<br />往路はスカイマーク<br />復路はピーチ<br />台風が気になるところでしたがとても良い天気(途中通り雨)<br />今回の目的は乗馬<br />免税店お買い物、大変なお買い物になりました!<br />沖縄そば、ハンバーガーとりあえず食べましょって事で行ってきました<br /><br />

R9.9 沖縄  ホテル日航アリビラ1泊2日ふるさと納税で購入、行ってみた

2023/09/10 - 2023/09/11

シナモン

シナモンさん

往路はスカイマーク
復路はピーチ
台風が気になるところでしたがとても良い天気(途中通り雨)
今回の目的は乗馬
免税店お買い物、大変なお買い物になりました!

セントレアから
    スカイマークはターミナル1からで助かりました
    ラウンジにも寄る事ができました

• 到着<br />早速タイムズレンタカーへ行って<br />人は多くなりましたが流れがスムーズであっという間に借りれました<br />

到着
    早速タイムズレンタカーへ行って

すぐに向かったのは
    しむじょう
    沖縄の古民家で食べれる沖縄そば
    無くなり次第終了との事で
    12時前に到着!

慌てて名前書いて間に合いました
    ギリギリ後少しで終了
    まだ12時なのに、凄いですね
    こちらの軒下に座らせて頂き待ちます

有形文化財に登録されている古民家
    待っている間に写真撮ったりして、
    凄い自然のまま

呼ばれて席に案内されて
    三枚肉のセットが食べたかったですが、じゅうしいが終わってしまったとのこと、白ごはんならって言われましたが、三枚肉そば単品とじまみ豆腐付けてもらいました

大きいテーブルに相席ですが、これもまた親戚の家に行ったみたいな感じで懐かしい感じ
    三枚肉分厚くとても柔らかく、鰹だしのお汁が良いです
    沖縄で食べるモズクとても美味しく感じられます

沖縄DFSのシャネルで今回購入しました
    欲しいと最近思っていたマトラッセダブルフラップとの突然の出会い
    とても良いお店の方とも出会う事ができました
    日曜でしたがDFSどこのお店も、あまり混雑していませんでした

シャネルで頂いた
    美味しく感じたお水 笑
    時計もまた値上がりですね

駐車場からホテルまで歩きます
    後ろ姿の建物見ただけでリゾート感で溢れてます

チェックインして7階のお部屋まで案内してもらいました

ホテルのお部屋のバルコニーからは沖縄屈指の透明度のニライビーチ
    まだ泳いでいる方います

• 素敵<br />バルコニーの椅子でしばし休憩

素敵
    バルコニーの椅子でしばし休憩

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

ベッドも良い感じ

お部屋の割に小さめサイズのテレビ

いいですね
    洗い場付のお風呂

夕食前に
    オリオンビールで乾杯

夕日が沈んでいきます

綺麗な夕日と砂浜

夕食は日本料理、琉球料理の佐和
    お部屋から電話で19時に予約しました

ふるさと納税のプランは豚肉の焼物らしく
    折角なら牛肉の焼物が食べたいねって
    1人6,000円追加で和球会席に変更
    結果、変更して大正解です

• 前菜

前菜

• 吸物

吸物

お造り 白身とイカ 氷の上に載ってます

もとぶ牛トマトすき
    シークワーサーおろしと一緒に食べます
    牛肉柔らかいのはもちろんのこと、
    すき焼きのお味とさっぱりシークワーサー
    初めての経験

初めてのさんぴん茶碗蒸し

石焼きじゅうしい
    香ばしい匂いがします
    おこげも美味しい

もずく冷麺

最後のデザート
    大満足です

ナイトプールもまた昼とは違う雰囲気です
    21時までやっていました

夜のお散歩
    演奏も聞こえてきます

2日目の朝
    いいお天気で良かったです

カジュアルブッフェレストラン ハナハナ
    朝食は結構混んで、待ち時間が有ります
    洋食、和食、琉球料理が揃っています

ミニハンバーガー
    作っていただいてます

ハンバーガーに
    自分で作ったスパムにぎり転んでます

パンとアイスクリームも食べちゃいました

絵になる風景
    ここは日本?って思わせてくれるホテルでした
    ふるさと納税でホテル日航アリビラに出会えて良かった!また今年も申し込みしようかな?
    ネット見たらこのご時世、昨年末より値上がりしていました

またぜひ行きたいです

チェックアウトして

車で数分のおきなわ乗馬倶楽部に向かいます

10頭ぐらいのお馬さん達がいます

初めての乗馬なので
    25分のガジュマルコース
    じゃらんで予約しました

チック
    この馬に乗らせて頂きました

旦那の乗った馬はローニー
    有吉の夏休みで吉村さんが乗馬した馬だそうです

どうなるかと思った乗馬楽しめました
    私が乗せてもらったチックはお利口さんで扱いやすかったのかな?お兄さんがそばに居てくれるので安心です

次回は絶対海まで行く琉球の風のコースにしたいです

暑かったので
    乗馬のお店の隣にあったかき氷のお店で
    ひと休み

前から行きたかったやちむんの里

何軒か窯元の販売もあります
    歩いて回れます

やちむんの里 名所・史跡

それぞれの窯元さんの特徴がありまして、まずは見て回ることから
    同じ絵柄でも、それぞれ違って見て回るだけでも楽しいです

お皿とお茶碗
    ビビッと来る物に出会う事ができ購入

• A&amp;W牧港店<br />こちらめっちゃ混んでて<br />諦めておもろまちのA&amp;Wに向かいます

A&W牧港店
    こちらめっちゃ混んでて
    諦めておもろまちのA&Wに向かいます

ガソリンスタンドと併設している那覇都心おもろまち店にやってきました
    こちらは時間帯にも寄るのか今日は空いています
    那覇新都心おもろ店の特徴はルートビアが飲み放題
    あのお味が好きな方には朗報です

いただきます

空港に行く前に首里城へ寄る事が出来ました
    現在修復工事中ですが、城郭を見学する事が出来ます

首里城 名所・史跡

日本国内の城とは異なる、門の形状、石垣積み方法、色使いが独特です

2026年に再び首里城が、再建される事
    楽しみにしております

首里城からの
    眺めも良いです

イオンで、お買い物して、レンタカー返却して
    保安検査場へ向かいます
    スーツケース23キロまでです
    陶器や泡盛など沢山入れましたが16キロ
    重たいなあと思ったのにまだまだ買物出来ました

スタバで飲み物買って搭乗します

ピーチ早い時間の便が欠航になったらしくて満席でセントレアまで帰ります

あっという間の1泊2日でした
    時間があれば2泊したかったです

最後までお付き合いいただきありがとうございます