高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知県の鳥であるヤイロチョウが保護され公開されたと聞き、見に行ってきました。

ヤイロチョウに逢いに わんぱーくこうちへ

2023/09/10 - 2023/09/10

157位(同エリア1914件中)

こたまま

こたままさん

路面電車を桟橋5丁目で降りて10分程歩きます。
    小さな看板があり、裏口から「わんぱーくこうち」に入れます。

路面電車の展示があるけど、かなりボロイい。

わんぱーくこうち テーマパーク

中はこの通り。

運転席も色々ともぎ取られた感があります。

野鳥の森。

滝のある池があります。
    子供たちが楽しそうに遊んでいました。

プレイランド

わんぱーくこうち テーマパーク

何故か「ハルウララ」のはく製があります。

客車の展示もあります。

中は冷房が効いていて快適でした。
    休憩所のような位置付けかな。

アニマルランドへ。

カモシカ

ニッポンツキノワグマ。
    フェンスがあってちょっと見えにくい。

ヤイロチョウが展示されているのは「アニマルギャラリー」です。

中にはチンパンジーがいたり、

ワオキツネザル。

クロシマエリマキキツネザル。

アカショウビン

ヒレンジャク

ヤイロチョウエリアありました!

ヤイロチョウを保護した経緯が説明されています。

色々と葛藤があるようですが、珍しい鳥をこうして見せて頂けることに感謝です。

あ、いたいた!

こっち向いてる。

壁の絵と混じって見えにくいです。

近くに来てくれました。

雌は頭の後ろの白いVの模様が繋がっていて、雄は繋がっていないそうです。

羽のコバルトブルーが綺麗です。

後ろ姿。

今年生まれて、成鳥になったばかりとの事です。

以前に保護した個体は11年生きて、ギネスブックに載ったそうです。

ここにいる子達はけっこう大き目だそうです。

お腹のオレンジがアクセント。

餌を取り合っていました。

二羽とも長生きしてくれるといいなぁ。

ちょうどヤイロチョウに関するレクチャーを聞くことができました。

カワセミとよく似ていて、ヤイロチョウを見つけたとの報告があっても、十中八九はカワセミだそうです。
    カワセミよりはひと回り大きいです。

せっかくなので他の動物も見て行こう。
    スマトラトラ。

ライオン。

ジャガー、といった猛獣までいるとか凄い。
    しかも無料!!

にんげんのオリ

フラミンゴ

二ホンアナグマ

タヌキ。
    白い子は、オッドアイでぶち模様のとても珍しい白タヌキだそうです。
    でもお腹に大きな腫瘍があるらしい。

野鳥観察エリア。

このシュバシコウは39才以上で、かなりのご高齢だそうです。

日曜日でしたが混むことはなく、ゆっくりとヤイロチョウを見ることができました。