金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の誕生日を祝おうと、幼なじみ母娘が一緒に旅行に行ってくれる事に。今まで行ったことの無いところへ!!と、金沢に決定!!

主人の誕生日を祝う旅 2021 金沢

2021/11/01 - 2021/11/02

まち

まちさん

金沢、新幹線のが速いのでしょうが、飛行機好きな私の希望で飛行機で小松空港まで。

以前出張で来たことのある、懐かしい小松空港。ここからバスで金沢駅へ。

おぉ、これがかの有名な金沢駅。とてもきれい!!

ホテルに荷物を預けて早速観光へ。金沢は、フリーパスを買ってバスで巡るのがいいようです。

ひがし茶屋街へ。皆の希望。金箔の乗ったソフトクリーム。
    着物姿の人が沢山いて、私達も着物で散策することに。

金沢城公園

ネットで調べたこちらの茶屋で小腹を満たす
    外が見えてとても素敵な所でした

素敵な茶器に素敵なお皿。甘味とお鮨。何よりも金沢棒茶がいい匂い!!

兼六園
    ちょうど雪吊りを設置する日で、雪吊りを見ることが出来ましたー

立派です

石浦神社
    かわいい御朱印いただきました!

手水舎もお花が飾られかわいい

ひがし茶屋街に戻ってきました

張り切って歩いてたら、何してるの?!って皆に引かれ。。。遠目に写真撮られてました

友達の娘希望の大福。

一旦ホテルに戻り、再集合して、金沢駅へ。
    まず、小一時間お土産タイム。
    お土産店いっぱいあって楽しい幸せな時間。
    加賀棒茶とか、お菓子とか、お出汁とか色々購入。
    誕生日祝の食事。ネットで調べて全然金沢と関係ないけど鰻に。東京にもお店があったけど、ここのうなぎがめちゃくちゃ美味しい!!!全員感動する。友達ははまり、東京に帰ってからも何度も食べに行ってるらしい。

ホテルは駅チカのできたばかりの、トリフィート。大浴場もあり、きれいでとってよかった!!

2日目
    朝食は市場にて。
    まず回転寿司

続いて金沢おでんやデザートをいただきました。

次に向かったのは21世紀美術館

この、プール。絶対みたくて。
    予約した時間に限られた短い時間しか滞在出来ないので、皆で一気に写真を撮りまくるwww

すごくたのしかった!

この椅子も有名

次は友達娘の希望のところ。何て名前だったかなぁ。不思議な空間で、若い女の子がたくさんいました。

最後は尾山神社。
    ステンドグラスのある山門。西洋建築と日本建築の融合する素敵な神社。

今回も楽しく主人の誕生日を皆でお祝い出来ました。
    コロナ禍じゃなかったら、きっとなかなか国内旅行しなかったと思うから、良いきっかけになりました!