新宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊野川を望む丘陵に築かれた総石垣の城。

新宮城(しんぐうじょう)

2023/09/10 - 2023/09/10

松本伸雄

松本伸雄さん

熊野川を望む丘陵に築かれた総石垣の城。

昨夜は、サンマずしです。左はぼた餅かと思ったら「めはりずし」でした。

右側どんつきが、大手門で高石垣が崩れて登れません。

二ノ丸の見事な算木積。上は、保育園です。

新宮城入口。

ガイドさんの説明を聞きます。

門の蝶番から扉に伸びてる金具は、八双(はっそう)とガイドさん。

大手道へ。

左側マンションの上が、神倉神社。
    右側大きい建物の上が、熊野速玉大社です。

二ノ丸櫓台。

三ノ丸へ。

二ノ丸へ。

松ノ丸から鐘ノ丸への枡形虎口と鏡石。

鐘ノ丸(二ノ丸)

紀伊和歌山城主浅野幸長は慶長5年(1600)、家老の浅野忠吉に新宮の地を分地し、翌年から築城工事が始まった。

横矢掛(屏風折)側面から攻擊出来る。

元和5年(1619)主家の長晟が安芸広島へ転封となり、家老の忠吉も安芸三原へ移った。代わって入封した水野重央が新宮城の築城工事を引き継ぎ、寛永10年(1633)に2代重良が城を完成させる。

本丸の武者返し。

天守台から下を覗く。

与謝野寛の歌碑。

本丸の搦手。搦手とは裏口のことです。

本丸から北東隅に位置する出丸。
    熊野川が流れます。

石に刻印が有ります。城内の69ヶ所に有ります。

右と左で積み方が違います。

水の手曲輪。備長炭を専売していた領主水野氏の炭納屋跡。

上の旅館との間に、72メートルという日本一短いケーブルカーが有りました。美智子様も来られたみたいです。

JR紀勢本線が城の真下を走ります。

下から鐘ノ丸(二ノ丸)を見上げる。

此処でスタンプを頂きます。

阿須賀神社。

参道入口から見る。 おわり