小清水・清里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラ仲間の今中さんより藻琴山へ行く予定だけど合流しません~<br /><br />ラインを頂いた時点では芋掘りの時期だし?どうかな?そう思っていましたが・旦那は毎日ですが、nimameは体力的にどうしても人が足りない時だけ!!<br />そんな事で行く気なら行けるわ~<br /><br />9月9日朝天気が崩れそうなので・藻琴山登山口合流8時~8時30分!<br /><br />まず車が一台なので旦那を送り届けてそのまま真っすぐ行って登山口で待とう!の予定でしたが・旦那送り届けて走っていると電話が鳴り・・<br />お天気崩れないので合流10時にしませんか??<br /><br />10時なら一度我が家に帰らないと時間余り過ぎ・・<br />一瞬どの道通ろう~<br />丁度前方に朝日ヶ丘展望台が目に入り・そうだ・普段中々寄り道しない場所なので・寄り道しながら我が家へ戻ろう・・<br /><br />

4トラ仲間の今中さんと今年2回目の藻琴山へ/

2023/09/09 - 2023/09/09

nimameさん

そんな事で行く気なら行けるわ~

お天気崩れないので合流10時にしませんか??

10時なら一度我が家に帰らないと時間余り過ぎ・・
一瞬どの道通ろう~

9月9日

旦那を降ろして走っていると電話がなり・時間変更になりました。

さあ・・どうしましょう~と考えたら目の前に標識が・・・これだ!
    寄り道しょう~

朝日ヶ丘展望台・

これが出来た頃は・建物の中で農産物売っていたりしてたのが・・
    いつの間にか留守番だけが居る・・
    そんな感じになりましたが・今は?

道路挟んで反対側は・・

パークゴルフ場。

展望台があるので登ってみましょう~

丁度ひまわり咲いてるなんて思っていなかった・・・ので・
    ラッキー(^^)

丁度ひまわりが満開です。

ひまわり眺めながら遠くに目をやるとあれーーーっ・
    昨日nimame乗った機械動いている・・
    ここから見えるんだ(笑)

ひまわりと同じ黄色で印したのですが・解りますか?
    ほんとここから近いのだけど・ここへは殆ど来ません!!

下から写した方がひまわり良いわね(^^♪

太陽に向かって咲いていますね。

グルリーと一回りしたけど・鍵かかっていました!

朝の7時前だもの・当たり前だわね!!

日中は空いてるのか不明です。

そして来たのが・・

メルヘンの丘・

ここも有名ですよね(#^.^#)

夕陽の沈むタイミングが良いみたいです。

nimameはこの道良く通りますが・・

景色は何時も車の中からしかみません( ゚∀゚)

次に通り道・・

フラワーガーデン はな・てんと。

それなりに花も大きく咲いていますよ

そして・そして藻琴山へ向かっています。

今の時点・藻琴山見えていますね(#^.^#)

余裕をもって9時40分あたり~

川湯硫黄山が見えます。

丁度煙の出ている場所!

無事合流しました。

今日の今中さんは従妹のS子さんと二人・
    nimameと3人で登山開始~

今日は土曜日なのでそれなりに登山客いるみたい!!

でも皆さん朝早く登るようで・・会うのは下山の人ばかりでした。

花咲いていますね^^

ノコギリソウ

お地蔵様まで来ました。

一番最初の休憩場所です。
    人が沢山休んでいたのでお地蔵様を写して!!

オオカメノキの実が赤く色ついて来てます。

葉っぱは余りに暑かった夏のせいで枯れかかってる!!

きのこも・・

これを見るとやっぱり秋ですね!!

S子さんがここにも・これも~と沢山教えてくれたのに!写真はこれだけ!!
    沢山のキノコ見ました(*'▽')

振り返るとハイランドが遠くになってるわ~

お二人に先を歩いてもらって!!

屈斜路湖も・・

藻琴山頂上がみえます・・

頂上は左のポコッと高い場所です。

皆さん何時も鞍部でお茶したりお握り食べたり寛いでいます^^

上に登るに従って屈斜路湖ハッキリと見えます~

屏風岩近くに白いポッンと白い色見えますが・・トレイルランナーが・
    nimame達を追い越してあ~~っと言う間に屏風岩近くを走っています。
    丁度姿が見えます。
    この山はトレイルランナーにしたら・練習に良い高さの様です。

この日何名かトレイルランの方みましたよ。

足元にはリンドウの花が咲いてます。

エゾオヤマリンドウ

頂上も目の前に見えるし・・

後少し~

ユックリのんびり・・頂上へ・・

今日は誰もいなくて・3人の写真撮れませんでした!!

下の鞍部でお握りとラーメン食べて・・

雲行きが怪しくなって来たので即下山・・

やっぱり下山は早いね(#^.^#)

下山してから登山口を一枚・・

昔登山届のボックスがあったのだけど、今は撤去していますね(^^)

今中さんとはここでお別れ・・
    今年は不思議とご縁がありますね(^^♪

今回はここで終わります。
    有難う御座います。

• みちるさん 2023/09/19 16:32:56
    藻琴山♪
    nimameさん、こんにちは~
    今日も暑い日だったよ。
    何時まで続く、この暑さ。

この藻琴山って、芝桜の名所かな。
    小清水高原とは、小清水原生園に近いのかしら。

ヒマワリがきれいに咲いてるね。
    メマンベツのメルヘンの丘で、写真撮った覚えが。

日本一早い紅葉の山、黒岳は紅葉してるのかしら。
    北海道は、そろそろ冷えてくるね。
    季節の変わり目、お元気でね。

nimame

nimameさん からの返信 2023/09/21 06:07:03
    RE: 藻琴山♪
    > nimameさん、こんにちは?
    > 今日も暑い日だったよ。
    > 何時まで続く、この暑さ。
    > まだ熱中症に気を付けてなんて、テレビで言ってるよ(-_-;)

みちるさん・おはようございます(^^)
    名古屋はまだまだ暑いのね!!
    今朝の網走はグッと寒くなりましたよ!

朝の気温・部屋の中20℃!
    厚着していますよ(^^)
    昼間はお日様が出ると暖かくなり丁度良い温度かも!
    やっと秋らしい気温になりました(#^.^#)

> この藻琴山って、芝桜の名所かな。
    > 小清水高原とは、小清水原生園に近いのかしら。

藻琴山は芝桜公園の前を通って行きますよ。
    藻琴山登山口の小清水高原は・原生花園とは道が違うね!
    原生花園は斜里・小清水へ行く道だし・・

> ヒマワリがきれいに咲いてるね。
    > メマンベツのメルヘンの丘で、写真撮った覚えが。

メルヘンの丘を通った事あるのね!!
    nimameはあの道何時も通る道で・殆ど止まらないけど・先日は時間があったので観光客の真似をしてみました(笑)
    良く車止まっているの見かけますよ。

> 日本一早い紅葉の山、黒岳は紅葉してるのかしら。
    > 紅葉も、この異常気象で、何時になるか予測できないような気がします。
    > 北海道は、そろそろ冷えてくるね。
    > 季節の変わり目、お元気でね。

そうなんですよ!
    紅葉も見たいけど・今年の紅葉はどうなんだろう〜
    綺麗だとニュースで流れるけどまるで流れないんだよね!!
    先日はサンゴソウが見ごろ〜と流れていました!
    行ってみたいけど車がなくてね!!
    旦那さん今日で終わるだろう〜と畑へ出かけました。
    そしたら明日あたりサンゴソウ見に行きたいと思ってます。
    みちるさんもいくら何でも少しは気温下がると思いますよ!
    我慢して待ちましょう〜
    何時も有難う御座います(^^♪
    nimame
  • ツーリスト今中さん 2023/09/14 13:03:10
    早速のアップありがとうございます
    「ニマメちゃんの下りの軽やかな事!慣れてるわねぇ~」と何度も言っていました。1番歳下の私が1番遅くて、、、。従姉もかなり途中で止まってくれていました。

お互い健康第1でまたご一緒できますように

nimame

nimameさん からの返信 2023/09/14 18:21:48
    RE: 早速のアップありがとうございます
    > ニマメちゃん、今回もお世話になりました。ありがとうございます。S子ちゃんも喜んでいました。
    > 「ニマメちゃんの下りの軽やかな事!慣れてるわねぇ?」と何度も言っていました。1番歳下の私が1番遅くて、、、。従姉もかなり途中で止まってくれていました。
    > 帰路はガスって見えなかったから10時集合はギリギリだったかも。
    > 時間変更でお手数おかけしてしまきごめんなさい。でもあちこち寄ったのね、
    > 私達も摩周湖まで行けて(例によりの登山道をちょっと)良かったです。
    > お互い健康第1でまたご一緒できますように

今中さん・忙しいのに読んで頂き・書き込みまで有難う御座います。

久し振りの山で足は筋肉痛です(笑)
    鍛え方が足りない・・・と親父に言われています!

時間変更でも大丈夫ですよ!!
    折角だから如何帰ろう!!
    頭の中グルグル駆け回りますから(*'▽')

本当に元気で又ご一緒出来たらと思います。
    此方こそ有難う御座いました(^^♪
  • rokoさん 2023/09/12 20:51:41
    山の空気を味わって~♪
    nimameさん  こんばんは~♪

藻琴山 今中さんとご一緒に山歩き
    楽しまれましたね^^
    屈斜路湖がはっきりと見えて、まずまずの登山日和
    キノコやリンドウ 秋ですね!
    14年前になりますが、今中さんに連れていただきました。
    エゾフウロが満開の時でした。

時間調整に寄り道 なんと豪華な
    表紙にされたメルヘンの丘 美しい!!
    北海道ならではですよね^^

楽しませていただきました。

roko

nimame

nimameさん からの返信 2023/09/13 07:35:54
    RE: 山の空気を味わって?♪
    > nimameさん  こんばんは?♪
    > 藻琴山 今中さんとご一緒に山歩き
    > 楽しまれましたね^^
    > 屈斜路湖がはっきりと見えて、まずまずの登山日和
    > キノコやリンドウ 秋ですね!
    > 14年前になりますが、今中さんに連れていただきました。
    > 山頂でラーメン作ってもらい、チャイが美味しかったのを覚えています
    > エゾフウロが満開の時でした。

rokoさん・おはようございます(*'▽')

rokoさんが藻琴山に登ったのは14年前ですか!!
    エゾフウロが咲いていたなら夏あたりかしらね?

今中さんも釧路にいた頃は盛んに皆さんを道内案内していた頃ですね〜

> 時間調整に寄り道 なんと豪華な
    > 表紙にされたメルヘンの丘 美しい!!
    > 北海道ならではですよね^^
    > 楽しませていただきました。
    >   roko
    普段山に行く友だちがいなくて!今は今中さんが貴重な山友です。
    今中さんの従妹さん・山が好きで本州の山登られてるので、山の話聞けて良かったです(^^♪

何時も有難う御座います。

nimameさんのトラベラーページ