広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年始にハワイに行って以来、夏は長い休みが取れなく、久しぶりに国内旅行をしようと、、。<br />主人が行った事がない所にしたいと言うので、今回は広島へ。<br />以前は国内旅行は色々行ってたけれど、私は久しぶりです。主人はゴルフで色んな所行っているから、行ってないところを決めるのに私の意見は通らず、、。<br />主導権はお譲りしました。で、今回は広島です。<br />2泊3日と短い旅行でしたが、レンタカーを借りて、山口県まで行ったり、主要スポットは行けまたし、楽しめました。海外も国内も健康なうちに色々行きたいと思えた新たな心境になりました。<br />相変わらずの写真少なの投稿ですが、私の旅行日記として投稿させて頂きます。

久しぶりの国内旅行 広島編

2023/08/19 - 2023/08/21

kumikumimu

kumikumimuさん

主人が行った事がない所にしたいと言うので、今回は広島へ。
主導権はお譲りしました。で、今回は広島です。

今回出発前日に車が故障し、羽田空港には愛猫をいつもお世話になっている動物病院へ預け、リムジンバスで行きました。
    羽田空港は本当駐車場の空きがなく、今回サンライトパーキングさんにお願いしていたのに、キャンセル申し訳ありませんでした。
    国内線は保安検査抜けるまで早いこと。
    少し時間があるのでラウンジで時間を潰します。

色んな機種が展示されていて、カッコいい。
    欲しいなぁ。

トマトジュースだけ頂きました。

機材変更との事で、この鬼滅の刃じぇっと。
    私はアニメ見ないので、よくわかりませんが。
    色々な機体がありますが、ANAのフライングホヌに乗りたくて、年始のハワイで乗れて嬉しかった。もうすぐラーちゃんも飛ぶみたいで乗りたいなぁ。
    嵐が好きでして、JALの嵐ジェットは乗りたかったな。

20分遅れで出発です。

プレミアムクラスの座席。8席。
    足元広いですね。

国際線ばかり乗っていたので、こんな原始的なのまだあるんだーと少しびっくりしました。
    まあ、1時間10分なので、気になりませんでしたが。

短いフライトなのに、ドリンク提供、軽食と言うかちょうど良い量のお弁当がでました。
    スパークリングワインを頂きました。

とても美味しかったです。
    主人には足りなかったかな。ま、着いたら食べればいいし、あ、リムジンバス乗る前に、ドトールでミラノサンドを2つも食べていた笑
    じゃ、平気でしょ。
    旅行となると爆食が始まる主人笑

機内からはこんな景色を見れました。

広島空港にはもみじ饅頭の自販機まであるなんて。
    私は甘いのあまり食べないから、美味しさを伝えらないのですが、主人は美味しいと言ってました。
    古いですが、どうしても島田洋七さんのギャグが頭をよぎってしまう笑
    お土産に買って行ったら、みんなにすごく喜ばれれました。すごく美味しかったって!
    もみじ饅頭も色々なメーカーさんがあって、どれにするか迷ったけど、G7で出された藤い屋さんのを購入しました。帰りの広島空港で。

予約していたレンタカーに乗り、まずは宮島、厳島神社に行きました。
    こちらのフェリーが早く出港するので、乗りました。松大汽船さん。
    JR西宮島フェリーの方が厳島神社の大鳥居の近くを通ってくれるので、こちらの方が良かったかな。
    下調べを何もしてなかった。
    フェリーも5分位でつきます。このたったの5分でも若干船酔いした私は、本当船だめなんだって再認識しましたよ。困ったもんです。でもこの位なら全然大丈夫。

夕方16時位です。

宮島に着きました。

鹿さんもいました。みんな大人しくて、お利口さんで、ものすごく可愛かったです。

大鳥居です。潮位低いかったので、大鳥居まで歩いて行けます。

ものすごい景色に感動しました。すごいパワーも頂きました。

厳島神社の中に入り、参拝させて頂きました。

心も身体も洗われた気持ちになりました。

宮島を後にし、夜になってしまいましたので、ホテルにチェックインします。
    シェラトングランデ広島。
    広島駅直結です。

スッキリとしたチェックインロビーです。

毎回、ホテルの写真が少ないー。
    クラブフロアのツインを予約してました。
    20階、21階がクラブフロアです。最上階にアサインされました。

アメニティ

こちらの消臭スプレーの香り好きです。

部屋からこんな眺め。

夕食はこちらのホテル内にある雅庭を予約してたので、
    時間前にラウンジに行きました。

ホットミール

サラミ、ローストビーフだったかな?
    オリーブ、タコのマリネ

ジュース、ワイン、日本酒類。
    スパークもワインもDBってのが少し残念でした。
    朝食ビュッフェ、ブリッジにはモエがあったのにな。

ビール、缶ジュース

スピリッツ、ウィスキー類

夕食もあるので、スパーク2杯だけ飲みました。

夕食はホテル内雅庭で鮨メニューコース。

先付け。

お造り。主人はビールから日本酒。私は日本酒苦手なので、グラスシャンパン。

温物。

焼物は2人共、追加代金でステーキに変更しました。
    私は白ワインボトルを注文。
    何故かドリンクの写真がない。

最後にお鮨と写真がないですが、留椀とデザートを頂きました。どれも丁寧でかつ繊細で美味しかったです。

朝食はラウンジかブリッジと言うレストランで頂けます。ラウンジよりブリッジの方がビュッフェの種類も多いとのことなので、ブリッジで頂きました。
    ブリッジはお客様で混んでいたので、写真がないです。
    横のバーラウンジでは、ドレッシングやお菓子やケーキも販売されてました。

ケーキ

いつもは朝食をあまり食べないので、これだけになってしまいましたが、洋食、和食共に充実してました。
    オムレツステーションではシェフがオムレツ作ってくれます。YouTubeに出てました。
    宿泊者でなくて、この朝食ビュッフェに来られてるお客様もいたので、美味しくて有名なのかな。

今日は岩国へ行き、主人が山口県の方へ行きたいと言うので、長いドライブになります。
    錦帯橋、日本三名橋の1つ。

5連のアーチになってます。緩いカーブですが、私は暑さでちょっときつかったかな。床が平に見えますが、微妙に段差があり、つまずいた笑

遠くに岩国城が見えます。ロープウェイと徒歩で10分。でも、めちゃくちゃ暑く、日を遮るものもないので、錦帯橋を渡るだけになってしまいました。
    秋は紅葉が赤く色づき、綺麗だと思います。

周防大島道の駅サザンセトとうわに寄りました。瀬戸内のハワイと呼ばれるそうです。なので、ハワイアングッズとかフラのイベントも行ってるそうです。
    かぼすだけ購入。こんなに入っていて100円には驚きました。

ビーチもあるみたいですが、道の駅の駐車場からの景色

嵩山です。展望台までは車で行けますが、道が1本で細くカーブが続き、対向車がら来たら大変な道です。運転技術がある方でないと無理かも。

パラグライダーやハングライダーのランチャー台です
    。立入禁止になってました。なので、ここからの撮影ですが、とても綺麗な景色を眺められました。

大島大橋です。

帰り道、いろり山賊岩国玖珂店。いろりでお魚やお肉を焼いて食べれます。本当は店内で食べたかったけれど、
    駐車場まで並んでいて、山賊弁当をテイクアウトしました。予約必須のお店です。

中は大きなおむすび、具は梅と昆布、鶏肉、牛肉の山賊焼きが入ってます。山賊焼きは炭の香ばしい味ですごく美味しかったです。おにぎりも美味しかったです。大きいなで、2人で1つで満足出来ました。

広島市内に戻ってきました。広島原爆ドーム、胸が痛くなりました。
    平和って大切だなと改めて思い知らされました。
    世界平和を祈りました。

おりずるタワーです。
    展望台。大人1人1700円です。少し高いかなと思いましたが、広島の街を一望出来て、良かったです。

猛暑日でしたが、展望デッキは気持ちの良い風を感じれました。

360度の角度で見渡せます。
    このタワーの9階かららせん状のスロープがあり、すべり台でも降りれます。
    私はエレベーターで降りましたが、主人はすべり台で降りたいと。子供も出来るので、安全なすべり台です。
    逆に大人がスムーズに滑れるの?って思いましたが、
    どうぞご勝手に笑
    やっぱりねー、スムーズに滑れなく、途中でスロープ散歩道で降りてきました。
    子供が安全に滑れるすべり台です。大の大人がやるアトラクションじゃないの、分からなかったんだねー笑
    汗だくになって戻ってきました笑

折り鶴を折りました。好きな絵柄の折り紙を選べます。
    100円です。展望台に上らなくても、100円の折り紙を購入で、おりづるの壁に投入できます。
    子供の頃は折れたのに、折り方が分からない(汗)折り方を見ながら折りました。
    左が主人の、右が私の折った鶴。
    私があってますよね笑?主人のは細い笑
    でも気持ちを込めて折りました。

おりづるの壁です。こちらに平和の祈りを込めた折り鶴を投函しました。

ホテルに戻り、喉が渇いたので、ラウンジで。
    私は泡もワインも氷を入れて飲むのが好きなので、氷多めで。峰子さん流です笑

夕食はどうしようかと。疲れていたので、シェラトンホテル直結の広島駅のekieにきました。
    直結なので、ものすごく便利でした。
    お土産も購入した後、広島焼きを食べました。2人で1つシェア。
    何件か有名店が入ってます。
    みっちゃん総本店に入りました。
    美味しかったです。

ekieにはたくさんお店が入ってるので、ハシゴするつもりでいて、何にしようか迷っていたら、主人がもつ鍋が美味しそうだから食べたいと。
    広島なのにもつ鍋になりました笑
    博多もつ鍋やまやさんです。

もつ鍋のスープも濃くがあって、もつもプリプリで美味しかったです。

帰る日です。朝食はブリッジで。
    本当混んでまして、ビュッフェの写真を撮れませんでしたが、すごく美味しかったです。
    こんな写真載せんなーって感じですが、朝は食えん笑

広島空港お土産屋さんでもみじ饅頭を買いました。

最後に牡蠣を食べたかったので、空港内にあるOYSTER FARM Hiroshimaで、お好きな牡蠣2ピース、1ドリンクのセットをそれぞれ頼みました。
    大きいのは牡蠣ヌーボー、小ぶりなのが牡蠣小町と言うのです。
    小ぶりの方が好みでした。
    牡蠣は、なぜだろう、5年前以前は大好物で、オイスターバーへわざわざ行っていた位大好きでした。
    なのに、苦手になってしまった。あたったとかではないのに、生牡蠣どころか、蒸しもフライも牡蠣全般が苦手に、、。今回はせっかく広島来たのだからと食べました。久しぶりに。
    こちらの牡蠣は新鮮なので、美味しく頂けました。
    皆さんも昔大好きだったのに、苦手になったものありますか?

ラウンジで時間をつぶします。

ドリンクのみです。

静かな空間でした。

早い時間の便で帰ります。
    愛猫ちゃん達のお泊まりのお迎えに行くので、早い時間になってしまいます。
    我が家は猫ファースト笑
    大切な大切な家族ですから。

プレミアムエコノミーは8席。

行きの機材より新しいかった。
    1時間ちょいなので、エコノミー席で十分ですが、早期割引でとったので、結局、旅行間近のエコノミー席より安くとれました。

帰りのお弁当。なんせ、1時間ちょいで着いてしまうので、急いで食べないと。帰りのお弁当も美味しかったです。往復、お昼のフライトでしたので、お昼ご飯を機内で食べれたので助かりました。
    あ、主人の赤靴下も写ってます。すいません笑

機内から綺麗な景色が見れました。
    短い日数の旅行でしたが、久しぶりの国内旅行は良かったです。来年からは夏休みは国内旅行決まりです。
    今年の年末年始はベトナムダナンに行きます。
    本当なら、ハワイに行きたいよ~!
    でも主人が行った事ない所に行こうって事で、主人の意見を優先しました。
    来年はまだどこ行こうか決めてませんが、またこの国内も行った事ないところがいいと、、。
    人生、そういう経験も大切ですね。
    広島旅行記、写真も少なく参考になる内容でなかったですが、お付き合い頂きありがとうございます♪
    では、ダナン行きましたらまた旅行記あげさせて頂きます。