宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例ずらし旅、遅めの大人の夏休み・家族旅です<br />ヒルトン沖縄宮古島リゾートに2泊3日で行って来ました<br /><br />①は羽田空港~ヒルトンお部屋到着までです<br /><br />とてもいいホテルという口コミをたくさん見て伺いましたが<br />思っていた以上に素晴らしい滞在になりました<br /><br /><br />台風予報が出ており出発前数日間、ちょっとドキドキしていました<br /><br />予定していた便は結局前日夕方欠航になり<br /><br />ひとつ前、朝イチ便に振り替えしました<br /><br /><br />航空機振替無料だったので旅の延期も考えましたが・・<br /><br />候補日はホテルのポイントが高くなる・無料バウチャーが使えない<br /><br />なにより家族の休みがビミョウだったこと<br /><br />そして帰りの便は飛びそうだったので予定通り行くことにしました<br /><br />こういう時はテンション低め・行ければラッキーと思うことにしています<br /><br /><br /><br />当日、羽田に引き返し有条件付き運航でしたが強風に煽られながらもなんとか無事到着<br /><br />機長さんにどこからともなく拍手が・・ありがとうございました!<br /><br />そんな旅の幕開けでした<br /><br /><br /><br />飛行機はANA、セール利用・片道@15,000くらい<br /><br />ヒルトンはポイント(80,000P)と<br />無料宿泊券(ヒルトンアメックスキャンペーン)を利用しました

遅めの夏休み ヒルトン沖縄宮古島リゾート① 台風に向けて出発

2023/09/01 - 2023/09/03

ありしあ

ありしあさん

この旅行記のスケジュール

2023/09/01

恒例ずらし旅、遅めの大人の夏休み・家族旅です
ヒルトン沖縄宮古島リゾートに2泊3日で行って来ました

①は羽田空港~ヒルトンお部屋到着までです

とてもいいホテルという口コミをたくさん見て伺いましたが
思っていた以上に素晴らしい滞在になりました

予定していた便は結局前日夕方欠航になり

ひとつ前、朝イチ便に振り替えしました

航空機振替無料だったので旅の延期も考えましたが・・

なにより家族の休みがビミョウだったこと

そんな旅の幕開けでした

飛行機はANA、セール利用・片道@15,000くらい

ヒルトンはポイント(80,000P)と
無料宿泊券(ヒルトンアメックスキャンペーン)を利用しました

レンタカー ANAグループ 徒歩

1日目

6:00前
    羽田空港に到着しました

飛行機が朝イチ便に振り替えとなり早め到着です

搭乗口が68、一番近い第4駐車場に車を停めました

知らなかったのですが
    週末駐車場は待ち時間が発生することもあるみたい
    早い便になったのはよかったのかもしれません

チェックイン後、ANAラウンジへ、南だったと思います

OKストアのカツサンドが最近の朝ご飯定番です 笑

余談ですが、帰りは79に到着となり駐車場から一番遠い搭乗口でした

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

搭乗口の道のりにパワーラウンジ発見

お酢ドリンクが好きなので寄りました 笑

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル2F ゲートラウンジ) 空港ラウンジ

前後しますが
    チェックイン前に第2ターミナルの隣にオープンした
    ANAのインターを見てきました

できたてピカピカ・最新鋭の設備でしたが、

利用客はほぼおらず、お店もクローズが多かった

この日の発着はたしか2便ほど

これからだんだん賑わっていくのかな

7:50
    搭乗口に来ました

8:10
    NH1079便で宮古島に飛びます

搭乗しました
    東京はとてもいい天気でした
    富士山と横浜ベイブリッジ(左の橋)がよく見えました

ここから台風に向かって出発・・!

条件付きフライト、機内は空いていました
    変更した人多かったのでしょう

機内はとても穏やかな雰囲気でCAさん達もスマイルでした

11:15
    宮古空港到着

着陸は強風に煽られながらも無事着陸
    風は10メートル超だったと思います

どこからともなく拍手が・・
    機内での拍手、すごくすごく久しぶりにしたし聞きました

機長のアナウンスは搭乗中4回もありました

機長さん、ありがとうございました!

宮古空港 空港

そのまま迎えの車に乗りレンタカー店へ
    カースタレンタカー宮古空港店利用です

料金は2泊3日で8,500円でした(じゃらんから予約)

飛行機振り替えで利用時間を早めてもらいましたが
    追加料金なし助かりました

これはプランによるみたいです

借りるときにお店の人が台風での注意点をアドバイスくれました
    ・島の人が買いだめして品薄になるので、とりあえず食糧確保
    ・強風による車のドア、指はさみに注意

などなど・・特に指はさみは聞いておいてよかったです

宮古島の台風の風、こちらの風とは比べ物にならない強風でした
    気を付けていなかったら危なかった、感謝です

あまりきれいな車ではなかったけれど
    その分?台風でなにか飛んできてキズついてもOKとも言ってくれました

またハイブリット車だったのでガソリン代、助かりました
    (給油時のガソリン価格198円/リットル)

カースタレンタカーさん、とてもよかったです
    ありがとうございました

アドバイスに従いまずはドンキへ

カップ麺、水、ポテチなど4,000円ほど購入

12:55
    伊良部そば かめへ
    私はかめそばゆし豆腐いり、まぐろ寿司など頂きました

店名
    どうやらかめさんという方が昔お店をされていて「かめそば」みたいです

そして伊良部大橋走行中、亀が見えました
    島の方々にとって亀は身近な存在であるのかもしれませんね

おそらく台風の影響でお店すいていました

13:30
    なかゆくい商店へ

さたぱんぴんを頂きます

サーターアンダギーと冷たいアイスクリームがたまりません

お店に到着すると既に数台の車がいました

なるべく迷惑にならないように少し離れた場所に駐車し
    購入者だけ外に、あとは車で待機していたのですが

ちょっと外に出た時に地元の人?に「警察来るからね!」と言われました

え?
    混んでいるお店の駐車事情は察するところがありますが
    露骨にまるで捨て台詞のように声を掛けてくるのは珍しい・・

見るとほかのお客さんたちも購入後、風のように去って行っています

以前あった隣接する駐車場は入れないよう、固く閉ざされていました

一昨年2月に来た時と随分雰囲気が変わった気がしました

なかゆくい商店 グルメ・レストラン

14:15
    ヒルトン宮古島到着

車の中から撮影しました
    木々が風の強さをあらわしています

ヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

とりあえず荷物をおろします

駐車場に車を置き、風に煽られながら戻って来ました

その間にも強い雨がザーッ降ってきました

ヒルトンサイン

チェックインカウンター
    後ろの装飾、ブルーがとてもきれいでした

人も少なくしばし見とれていました

天井の装飾もブルー

ここで信じられないことが起きました

数日前にお部屋がデラックスツインからサンセットビューに
    アップグレードされていたことは知っていたのですが、

なんとエグゼクティブ・ルームにアップグレードされていました!

ここで初めて知り、きょとんです

ポイントと無料バウチャー宿泊なのにいいのでしょうか?

いいみたいです

ラウンジが使えることになりました
    本当に有難いです

ドンキで購入した食料品はおそらく不要です
    たくさん持って入ってきて恥ずかしかった・・

お部屋は最上階の7階、ご案内いただきました

ここでもサプライズが!

可愛いぞうさんとうさぎちゃん達のお出迎え

誕生月なことは事前に伝えていたのですが・・

嬉しいビックリだらけでした!

寄せ書きカードまで!
    本当に有難いです

お部屋の壁の装飾やライトも沖縄風

台風対策でラナイの椅子テーブルは室内に入れてありました

オーシャンビュー
    プールと海が見えました

沖縄のツボ?
    全てがブルーです

ネスプレッソもたくさん置いてありました

サイダーとフィナンシェ

• 洗面

洗面

広いバスタブに洗い場は別、嬉しい限り

ハッピーバースデーのカードは滞在中飾っておきました

タオルアートのうさぎちゃん達も
    ずっとベットサイドに置いておきました

持って帰りたいほど可愛かった!
    もちろん持ち帰っていません 笑

プールガウン
    袖口にシーサーが

一休みしてラウンジに行ってみます

• ma-yuさん 2023/10/01 07:37:13
    台風予報!!
    ありしあさん

おはようございます(^^)

台風予報の中を宮古島へ御家族と行かれたんですね!
    予定の便が朝イチ便に変更ですね!
    家族の休みの調整が難しく予定どうり行かれたんですね!
    無事着陸で良かったですね!

知り合いで宮古の下地島空港着陸の便で伊良部大橋が閉鎖で長時間待機もあるようで天候が悪い時は宮古空港が正解ですよ!

レンタカーが2泊3日で8,500円はお安いですね!それにハイブリッド車で燃費も良いので!

ヒルトン宮古島も素敵なホテルですね!
    それにベッドにサプライズもカワイイですね!
    ラナイからのロケーションも良くお部屋も綺麗で続きも楽しみにしていますね(^^♪

ma-yu

ありしあ

ありしあさん からの返信 2023/10/01 20:17:00
    Re: 台風予報!!
    こんばんは。
    コメントどうもありがとうございました。

台風・変更の中での出発でしたが、たまたま台風がそれました。人様に勧められるものではありませんね・・!

伊良部大橋、閉鎖になることもあるのですね!今回はなんとか大丈夫だったようです。

レンタカーはお店の人も親切でとてもよかったです。島はガソリンが高いのでハイブリッドは助かりました(^^)

ベットのサプライズ、初めての経験でした。到着日、ラナイの椅子とテーブルは室内に避難していたんですよ・・!

ありがとうございます。引き続きよろしくお願いいたします。

ありしあさんのトラベラーページ