ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとやっと飛行機に乗って海外へ。<br /><br />藤井聡太くんが将棋を指したダナンへ行って来ました。<br />成田から直行便で6時間弱、今回宿泊したホテルにはタクシーで15分くらいで移動はとても楽でした。<br /><br />2016年に正式オープンした「ダナン美術館」にちょっとお散歩して来ました。

飛行機に乗ってちょっとお散歩

2023/08/15 - 2023/08/15

優しいあの子

優しいあの子さん

やっとやっと飛行機に乗って海外へ。

藤井聡太くんが将棋を指したダナンへ行って来ました。

ダナンも日本と変わらず暑いです。
    日中は建物の中でお散歩か一番です。ホテルからGrabで10分くらいで到着。

キャンディ親子?
    ほのぼのお顔が迎えてくれます。

館内はエアコンがついていて汗をかかないのはありがたい。
    ほかの博物館はエアコンがついていない所もありました。

涼しいのでじっくり見てます。

目玉が陶器

釣り針?1000個以上…ですよね。

8月15日に見るべき絵ですね。
    ウクライナの人々も安心して過ごせる日が早くきますように。お祈りしたくなりました。

千羽鶴か舞ってます。
    一羽一羽表情が違って素敵です。

こちらは北ベトナムの女性兵士、手にはソ連製のAK(エーケー)の銃を持ってます。

そして南ベトナムの家族、アメリカ製のM16(エムイチロク)を持ってます。

上下、南北なのかな?
    同じ国の人々が殺しあうしかなかった戦争。
    作者はなにを考えながら描いていたのでしょう。強い気持ちがなければ絵筆は進まない。背景はなにも描いていないので絵を見る人々に想像して欲しいのか…。

干支の彫刻

ネズミは袋を背負っていて大黒様みたい。

えーーー!
    ウサギの代わりに猫ちゃんです。ベトナムは今年猫年ですね。
    農業の盛んなベトナムはネズミを捕まえてくれる猫を大事にしたのかな?

美しい女性のシルクスクリーン。

よく見ると浮世絵が描かれています。
    日本を近くに感じます。

19世紀に作られた美しい青銅像

ベトナムの少数民族や革命戦争の絵、いろいろな作風の作品、コンパクトな美術館なので1時間もあればサラッと見学できますが、いろいろと考えさせられる作品もあります。
    ぜひ足を運んでみてください。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る