熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海梅園と来宮神社観光、宿泊は「ATAMI せかいえ」さん再訪です。

熱海観光と「せかいえ」再訪

2023/02/28 - 2023/03/01

にゃじぽん

にゃじぽんさん

利用旅行会社
一休.com

東京駅でサフィールと遭遇。今まで2回乗っていますが、何回見てもテンション上がります!

今回の行き先は熱海だったので、新幹線で向かいました。

熱海駅で元(?)リゾート21、現キンメ列車に乗り換え。子供の頃はリゾート21に憧れてました。

真紅の車体に輝くキンメマーク。伊豆急行は色々な電車が走っていて、見るだけでも楽しいです。

来宮駅で下車、徒歩で坂道を登り熱海梅園へ。ずーっと上り坂で、いい運動になりました。
    梅祭り期間中、熱海のホテルに宿泊の人は割引あり。平日でしたが、コロナも下火になっていたので混んでいました。

青空に映える紅梅。

薄いピンクの梅も可憐。

梅だけでなく、クレマチスも咲いていました。

園内は傾斜あり、坂道です。お花を見ながらのんびり散策。

梅園を後にして、来宮神社まで歩いてきました。

由緒ある神社ですが、設備を新しくしているのでどこも綺麗です。

お神輿も飾ってありました。

有名な御神木。パワーをもらえそうです!

御神木を見下ろせる有名なテラス。人が沢山いて写真撮影は断念。写真映えする設備が沢山あって、若い方も多いです。

オシャレなカフェもありました。プロデュースが上手いなぁ。

来宮神社を見終わって、ホテルのチェックインまで中途半端な時間になってしまいました。
    ここまできたら歩こう!と決めて「せかいえ」さんまで歩いて行きました。熱海駅を越え、坂を登り。。
    途中で後悔しましたが時すでに遅し。到着した頃は汗だくでした。特にMOA美術館の前は半端ない急坂でした。
    スタッフさんに「来宮神社から歩いてきたんですか?」と驚かれました・・・。

今回は「月の道棟」に宿泊。お部屋は5階で眺望よし!
    冷蔵庫のドリンクフリー。浴衣だけでなく着心地の良いパジャマもありました。
    前回「せかいえ棟」に泊まったのですが、お部屋はこちらのほうが断然広いです。

春先だったので、加水しなくても丁度よい温度でした。ただ部屋の露天風呂は小さめで、二人で入るとジャストサイズです。低張性・弱アルカリ性高温泉。

デイベッドもあって、ガウンでゴロゴロしました。
    シャワーヘッドが重すぎて、使い勝手が悪かったのはとても残念。

「せかいえ棟」より部屋の位置が高いので、見晴らしも良いです。
    毎回「水葉亭」の赤い屋根が気になって仕方ありません(笑)

今回宿泊したオーシャンビュープレミアム22号室。

夕食は18時から「ひとしお」で鉄板焼きディナー。目の前で調理して頂きます。

サラダ

ホテルでの鉄板焼きディナーは3回目位ですが、内容は普通かなぁ。もっと鉄板を使ってほしかった!

オープンキッチン。鉄板焼きって、スタッフさんとの話が盛り上がるととても楽しいのですが、今回は今イチ盛り上がらず。。。
    お隣の席の話が筒抜け。盛り上がっていたので、そっちの方が気になってしまいました。

〆はカレードリアをチョイス。

夫の〆は牛炙りすき煮。ごちそうさまでした。

翌日。朝食後、チェックアウトの時間まで部屋の温泉を満喫します。
    建設中?なのは星のやリゾートの様でした。
    せかいえの下に線路があるので、時々電車が通過する音が聞こえます。

11時チェックアウト。熱海駅まで送迎をお願いしました。
    お部屋は「月の道」の方が広くて良かったのですが、お食事は「せかいえ棟」宿泊者用の「つくし」の方が良かったです。次回どっちに泊まるのか、迷いそうです。