慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023/09/04<br />前乗りで夜、ゆいレールに乗り国際通りに到着。<br />国際通りで民謡居酒屋[花琉球]に行き、<br />宿泊はとまりんからすぐの激安ビジネスホテル「ホテルリブマックスBUDGET那覇泊港」で宿泊<br /><br />2023/09/05<br />とまりんに到着~出発まで。<br /><br />

渡嘉敷島旅行記① 〜前乗りで国際通りの民謡居酒屋『花琉球』&リブマックス宿泊→翌朝とまりん港へ〜

2023/09/04 - 2023/09/05

Sena.

Sena.さん

2023/09/04
前乗りで夜、ゆいレールに乗り国際通りに到着。
国際通りで民謡居酒屋[花琉球]に行き、

2023/09/05
とまりんに到着~出発まで。

スカイマーク JRローカル

神戸空港から18:00出発。

飛行機体験のゲームをするも、没落。。

飛行の難しさを知る、、笑

神戸空港 (マリンエア) 空港

20:00
    那覇空港に到着。

すぐにゆいレールに向かいます!

那覇空港 空港

今回はレンタカーではなく電車利用なので、空港のローソンで早速オリオンビール調達しちゃいます!笑

ゆいレールで「牧志駅」へ。

国際通りに行きます!

<費用>
    交通費:多分300円くらい

ゆいレール 乗り物

花琉球さんでお食事と民謡を楽しみました。

こちらは沖縄では有名な民謡居酒屋チェーン「ちぬまん」の系列店みたいです。

ちなみに、民謡居酒屋で民謡の聞けるラストタイムはどこも大体21:00だったのでそれまでに行ったほうがよさそう。

島唄と沖縄料理 花琉球 てんぶす那覇店 グルメ・レストラン

注文はタッチパネル式。

民謡ステージのすぐ前が空いていたので座ります。

どんどん頼んじゃいます!

素敵な歌声を聴かせていただきました。

料金は全体的に全て高めです。

お通しはもずくだけなのですが、一人680円でした...

民謡視聴代と思えるので全然良いのですが、民謡目的じゃない方にはお勧めじゃないかもです。

<内訳>

・ビール3杯
    ・そうめんチャンプルー
    ・ゴーヤチャンプルー
    __________
    ¥6000

島唄と沖縄料理 花琉球 てんぶす那覇店 グルメ・レストラン

ホテルリブマックス那覇泊港に到着。

ここは、翌日渡嘉敷島行きの港「とまりん港」にすぐ近くなので取りました。

宿泊料金はなんと、二人で3,100-!!

<費用>
    宿泊費:3100円

衝撃のお安さです。

部屋の写真は撮り損ねましたが、普通のよくあるビジネスホテルです。

湿気がたまるのか、若干カビ?臭いです。

疲れていたので、ぐっすり眠りました。

ホテルリブマックスBUDGET那覇泊港 宿・ホテル

部屋の写真はとり忘れました。。

締めに沖縄そば食べようと周囲を探索するも、遅くまで空いてる沖縄そば屋さんがなかったので、コンビニで買ったカップのものにしました。

普通に美味しかった!!

翌朝、とまりん港に到着しました。

リブマックスから徒歩3分くらいです。(超近い...!)

とまりん 乗り物

朝8時くらいに着きましたが、すでに行列ができていました。

便は9時発です。

マリンライナーとフェリーの乗り場が別なのですが、マリンライナーはとまりんから結構歩くので、早めに行ってチケットをもらっておくのが吉です^^

とまりん 乗り物

机にある紙に名前や予約番号を記入して、窓口に行きます。

※渡嘉敷マリンライナーはすぐに埋まるみたいなので、予めネットから予約しておくことをオススメします。

とまりん 乗り物

とまりん内のお弁当やさん「マーミヤかまぼこ」で朝ごはんを調達します。

マーミヤかまぼこ とまりん店 グルメ・レストラン

沖縄らしいラインナップです。

しかも、安い...!

マーミヤかまぼこ とまりん店 グルメ・レストラン

我々はお弁当ではなくサーターアンダギーを買いました。

マーミヤかまぼこ とまりん店 グルメ・レストラン

ローソンもあります。

渡嘉敷島にはあまり食材がなく、少しだけ割高なので、予め買っておくと良いとの情報を見て水やらお菓子やらを購入します。

*ちなみになる話*

実際には、阿波連には商店が一つだけあってそこでお水やビールは高くない値段で調達できましたので、

阿波連周辺がお宿の方は飲み物系は買わなくて大丈夫そうです。(渡嘉敷やとかしくがお宿の方は買っておいたほうがよいかも。)

おやつなど食材は、沖縄っぽいものはなかったので、沖縄ジャーキーなどアテが欲しい方はここで買っておくのがオススメです!

とまりん 乗り物

渡嘉敷マリンライナーに到着しました。

前述しましたが、とまりん港からは少々歩きます。

マリンライナーとかしき 乗り物

とかしき島のモニュメント?があったので撮影しました。

中はこんな感じ。

入って右側に座ると、途中に他の島がちらほら見えます。
    左側は、ずっと海です。

マリンライナーとかしき 乗り物

サーターアンダギーを食します。

船が結構揺れます。

私の場合は、しっかり目に気持ち悪くなってしまいました。。

弱い方は酔い止めあれば飲んでおくこと、遠くをなるべく眺めることなど対策しておいたほうがよさそう。

(次回に続く)