大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟?熱海の乗り鉄旅の途中下車。<br />埼玉鉄道博物館へ行きました<br />いつかは行きたいと思っていました。<br />少年時代のころは、くろしおに乗り、名古屋、天王子に行っていました。<br />いい思い出になっています。<br />少年時代の思い出を胸に鉄道の魅力を満喫しました。

新潟➡熱海 乗り鉄旅  埼玉鉄道博物館

2023/07/24 - 2023/07/24

50 years goldさん

この旅行記のスケジュール

2023/07/24

• 新潟➡長岡➡越後湯沢➡土合➡水上➡渋川(伊香保)➡大宮➡熱海

新潟?熱海の乗り鉄旅の途中下車。
埼玉鉄道博物館へ行きました
いつかは行きたいと思っていました。
いい思い出になっています。
少年時代の思い出を胸に鉄道の魅力を満喫しました。

JR特急 JRローカル

埼玉新交通システムできました

鉄道博物館駅に来ました。

鉄道博物館前駅

駅から博物館に行く途中にあります。気持ちを高ぶらせますね

D51

入口。車輪のイメージですかね?

エスカレータで2Fへ行きます

2Fからの撮影

色々な車両が並んでいます

北斗星のヘッドマーク。かっこいい!

はくつる
    寝台列車。上野青森間を走っていたようですね。
    よく夜行列車には乗りましたが、津軽か八甲田に乗っていました。学生時代だからあまりお金がないので、座席の夜行列車しか乗れませんでした

ヘッドマーク

国鉄のプレート

国鉄がJRの民間企業になりました。

企画列車だった気がする。

瀬戸大橋線の開通で本州と四国がつながったんですよね

へいわはしりません
    戦後初めての特急だそうです。東京大阪間を走行していたようです。

懐かしいね。きっぷ売り場

ワンハンドル。今では当たり前になりました。

崎陽軒のシュウマイ弁当買いましたが?

山形新幹線

外に出て来ました。
    L特急です。

ゼロ系の新幹線ですかね?懐かしい。学生時代によく乗車させてもらいました。帰省の時に親から用事があるから、帰ってこいと言われた時には、親もちで乗りました。

東北新幹線。緑のフレーム

ゆうずる
    上野から青森間を常磐線経由で繋いだ寝台特急でしたね。

はやぶさ
    東京から西鹿児島までの寝台特急でしたね。いつかは乗りたいと思っていたのに、次々と廃止になりました。

• 富士<br />東京から大分間を走行していました。ブルートレインですね。

富士
    東京から大分間を走行していました。ブルートレインですね。

ときといえば北斗の拳と言いたいところですが、
    上野と新潟を走っていた特急列車ですね。新幹線に引き継がれています

昔の特急列車はこんな感じでしたよね。

弁慶号だったような

上越線、高崎線、東海道線の乗り鉄の旅も終わりに近づいています。本当なら普通電車で静岡まで行く予定が高崎駅付近の人身事故の影響により約2時間遅れとなり、時間が間に合わなくなり、熱海から新幹線?に乗車しました。

乗り鉄旅も楽しいです。無事帰れたので、今度またこのような旅ができれば良いかと思います。