アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月のお盆休みを利用して約3年半ぶりの海外旅行にギリシャに行ってきました!パリに1泊してからサントリーニ島へ行って、アテネで遺跡観光も。久しぶりの海外旅行、色々な事を忘れてるし色々変わってるし、出発までちょっと緊張してたけどどうにかなりました。

2023年8月 3年半ぶりの海外旅行でギリシャ⑤アテネへ移動して観光そして帰国

2023/08/15 - 2023/08/24

三毛猫みーちゃん

三毛猫みーちゃんさん

2023/08/21

2023/08/22

2023/08/24

サントリーニ島最終日、この景色ともお別れです。朝ごはんを食べてサントリーニ空港へタクシーで移動。アテネ行きエーゲ航空は遅延、空港内の他のフライトも全部遅延、時間どうり飛ぶことあるのかな?

アナスタシス アパートメント ホテル

アテネ空港からタクシーでホテルへ。シンタグマ広場すぐのホテルで立地よい、遺跡巡りも徒歩10分以内でした。部屋はフロントのすぐ上で古い教会ヴュー

インアテネ ホテル

フロント横の階段 良い雰囲気 滞在中エレベーターは使わずこの階段で出入りしました

階段のすぐ横の部屋 フルブッキングでしたが静かでした(古い階段が気に入ってる)

ぶらぶら歩いて近くのお店で遅いランチ、ずっしり重いチキンのギロピタ

旦那はチキンリブの炭火焼き

美味しそうなギリシャ料理のお惣菜 でもお腹いっぱいで食べれず

7:30からの朝食ビュッフェを食べて、すぐに観光に出発 コンプリメントだけどオーダー制のその場で作ってくれるスムージーがすごく美味しい☆

ホテルから歩いてハドリアヌスの図書館へ行って並ばずに一人30ユーロの共通チケットを購入、事前の情報では現金のみとなっていたのですがクレジットカードが使えました

アドリアノスの図書館 博物館・美術館・ギャラリー

朝9時、もう観光客がいっぱい 入る時は普通だったけど帰る時は大混雑。チケット売り場は長蛇の列 アクロポリスでチケット買うのはやめた方がいいですね

アテネのアクロポリス 史跡・遺跡

古代アゴラ
    広いです、暑くて敷地を回るのは諦めた

古代アゴラ 史跡・遺跡

古代アゴラ

古代アゴラ 史跡・遺跡

暑いので遺跡移動の途中のカフェで休憩

ギリシャコーヒー 美味しい♪

アテネ中央市場で遅めのランチ

中央市場 市場

いろんな魚介類

市場の奥の食堂

美味しそうだっただけどお腹いっぱいで食べれない

最初何かわからなかったけど食べてみたら小いかのから揚げ 柔らかくて美味しい けど量が多い

またもシーフードパスタ

一旦ホテルに帰って休憩してから夕食は遺跡巡りの時に見つけたルーフトップのレストランに予約なしで行ったら混んでたけど最後の席に座れた、私たちの後から来た人達は断られてたので予約必須なお店なのにラッキーでした。ギリシャの白ワインボトルと水、タコのマリネ、イカの唐揚げ、シーフードパスタで1万円ぐらい、お値打ち

ちらっとアクロポリスが見えるのです、日が暮れるとライトアップされてて綺麗だけど人がいっぱいで写真が撮りにくくて全景が撮れない

大量のシーフードパスタ これで1人前

良い雰囲気です♪ でもあんまりゆっくりするとウェイティングのお客さんいるので申し訳ないなと思って帰る

夜はこれからですね~ みんな楽しそうでした

エアコンが効いていて涼しい、新アクロポリス博物館。共通チケットとは別料金です

新アクロポリス博物館 博物館・美術館・ギャラリー

新アクロポリス博物館の屋上のカフェからのアクロポリス

ゼウス神殿 遺跡巡りでスニーカーは真っ白になっちゃったので黒い靴注意です。サンダルだと足がめちゃ汚れるよ

ゼウス神殿 建造物

アテネからパリへのエールフランス機内食
    以前はEU内でもテーブルクロスがあったと思うんだけど行きのパリアテネも無かったんですが勘違いかな

パリから羽田 ウエルカムドリンク

なんだったかな?

食べかけのシーフードリゾット

美味しいチーズ 全部は食べれない

デザートとノンカフェインのイリーエスプレッソ

羽田空港到着前の食事

日本に帰ってきたー、富士山ちょっとだけ見えます
    久々の海外旅行が終わりました
    明日から仕事がんばろう