伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、JALの1人往復7,000マイルを使って航空券を手配しました。<br />通常のマイレージ使用の半分のマイレージにて手配できる、「どこかにマイル」を利用しました。<br />行き先は4つの候補地からお任せの“ミステリーツアー” になります。<br />この「どこかにマイル」の最大の特徴は「特典航空券の申し込み時に目的地が決まらないことです。<br />なお日本航空は2023年4月手配分より国内線運賃、特典航空券のルールを全面的にリニューアルし、それにともない「どこかにマイル」も必要マイルが従来の6000マイルから7000マイルに変更されています。<br />また当日の搭乗便変更もできないように改められています。

夫婦旅 JALミステリーツアー 熊本と宮崎高千穂の旅 ①伊丹空港

2023/08/19 - 2023/08/19

目黒警部

目黒警部さん

また当日の搭乗便変更もできないように改められています。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

8月19日日曜日
    千里中央モノレール駅へと歩いています。
    猛暑日です。

千里中央モノレール駅プラットフォーム

大阪モノレール 大阪空港駅到着
    乗車時間13分です。
    自宅から近いので伊丹空港発着の国内線は便利です。

大阪 伊丹空港北ターミナル
    JAL利用の場合、チェックインは、北ターミナルになります。

あらかじめプリントアウトしていました、搭乗券のバーコードをかざしてチェックイン。

エスカレーターにて2階に上がってきました。

2階に上がるとすぐ右横に、搭乗ターミナルへの入口がありますが、搭乗前に夕食をとるので南ターミナルとの間にある、飲食店街へと行きます。

事前にチェックしていました、大阪国際空港(伊丹空港)中央エリア3Fにある「大阪エアポートワイナリー」に入店しました。

「大阪エアポートワイナリー」は、世界で初の空港内ワイン醸造所になります。
    5つの醸造タンクで造られる年間わずか12,000本の貴重なワインを手軽に楽しむことができます。

3種タップワイン(各40ml)と3種前菜のマリアージュセット
    ¥1,500
    搭乗前のチョイ飲みには、いいですね。

トマトとモッツァレラ

パテ・ド・カンパーニュ

カポナータ

カウンター席前のガラス越しにワインの醸造タンクが見えます。

世界初 空港内ワイン醸造所と書かれています。
    記載されています、ここで醸造された、この2種類のワインが3種タップワイン(各40ml)に含まれています。

大阪エアポートワイナリーのショーケース

まだ時間があるので、空港のカードラウンジ、ラウンジおおさかに入りました。
    場所は、中央ブロック3階。
    先ほどの大阪エアポートワイナリー店より通路を北に歩いて数分です。

おおむねのクレジットカードのゴールドと当日の搭乗券を持っていると、無料にて入れます。

最近、イオンカードのゴールドでも無料入店可能になりました。

120席(禁煙:117席、喫煙3席)
    <無料>
    ・ソフトドリンク
    ・新聞、雑誌閲覧
    <有料>
    ・アルコール(ビール・ハイボール)
    ・スナック類
    ・コピー・FAX
    インターネット環境 全エリア無線LAN完備

1人掛けのブースもあり、ゆったりできます。
    リニューアルしましたので、綺麗です。

2階から搭乗ターミナルに入ってきました。

搭乗ターミナル内も最近リニューアルされ、綺麗です。

待合コーナー

今回のミステリーツアーは、屋久島、宮崎、鹿児島、熊本の4つから、どこかの行き先を指定され又フライトの時間帯も指定できないと言った、選択肢でした。

結果は私としては、興味がなかった熊本そしてフライト時間は、行きは夜そして帰りは、朝と言った時間の悪いフライト時間に決定されました。

もしミステリーツアーを申し込まれるのでしたら、人気のない航路そしてフライト時間帯の悪いのが指定されると思っていた方がいいと思います。

搭乗ターミナル。
    広くて綺麗です。

熊本行きの搭乗口は、ターミナルいちばん奥です。

夜7時半のフライトです。
    熊本市街地のホテルに到着するのは、9時半ぐらいになります。
    熊本空港発の市街地行き空港バスに乗り遅れないように、荷物は機内持ち込みにしました。