武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年冬の青春18切符の旅は九州にしました。18切符愛用者には九州は旅程を立てるのが大変ですが、何とか下記日程で行ってきました。<br /><br />12月 7日 羽田12:45発→佐賀14:50着のANA便。その後、佐賀駅まで路線バスで移動しJRに乗り換えて武雄温泉駅前のホテルへ。<br />12月 8日 路線バスを使い、祐徳稲荷神社、鹿島城址を見学。帰りは肥前鹿島駅からJR利用して武雄温泉駅へ戻りました。<br />12月 9日 久し振りに九州オルレを歩いてみました。<br />12月10日 武雄温泉から別府へ移動。途中昼食の為に、日田駅を出ましたが、基本は移動だけです。<br />12月11日 JR,路線バス乗り継いで杵築城下などを見学。<br />12月12日 路線バスのFree乗車券を使って、由布院を散策。<br />12月13日 別府から三角に移動。途中昼食の為に、宮地駅を出ましたが、基本は移動だけです。<br />12月14日 路線バス使い、天草、三角西港を見学。<br />12月15日 三角から鹿児島へ移動しました。八代から川内は薩摩オレンジ鉄道利用して、途中水俣病資料館へ。<br />12月16日 鹿児島市内散策。<br />12月17日 鹿児島空港14:30発→羽田16:05着で帰宅しました。<br /><br />写真は武雄温泉駅前のホテルにチェックインした後、夕食がてら見に行った武雄温泉楼門のライトアップ。でも、まさかの改修工事中。残念。

2021年冬の18切符の旅(1/3)。祐徳稲荷神社、九州オルレ武雄コース。

2021/12/07 - 2021/12/17

urufee

urufeeさん

12月 9日 久し振りに九州オルレを歩いてみました。
12月11日 JR,路線バス乗り継いで杵築城下などを見学。
12月14日 路線バス使い、天草、三角西港を見学。
12月16日 鹿児島市内散策。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

12月8日、武雄温泉駅前から路線バスで祐徳稲荷神社に到着。

立派な祐徳稲荷神社。

この日は、300年以上続くと言われている伝統行事の「祐徳稲荷神社のお火たき」が有り、その準備が始まっていました。

正面から見上げると圧巻です。

何故か分かりませんが、シャボン玉が沢山飛んでいます。

本殿を目指して階段を登り始めます。

本殿到着。綺麗な神社です。

ここから奥の院を目指して更に登って行きます。

奉納された鳥居の列。
    それにしても、稲荷神社って何でこのように鳥居が並んでるんでしょうかね?

登って行く途中にも沢山の神社が有ります。

奥の院からの眺めです。

こちらが奥の院です。

奥の院の裏手の方にも小さな神社が建っています。

奥の院から降りてきたら、「お火たき」の準備も大分進んでいました。

シャボン玉は相変わらず飛んでいます。

気になるので周囲を探したら、シャボン玉発生器を見つけました。

祐徳稲荷神社の参道で昼食を取ってから、鹿島城址に来ました。
    写真左側が鹿島城址の石垣で、この通りは武家屋敷通り。
    GoogleMAPによると、約4kmでした。

鹿島城址は旭ケ岡公園として整備されており、その一角に松蔭神社が有ります。
    祭神は鍋島忠茂で鹿島藩の初代藩主です。

松蔭神社の奥の方に別の神社も有ります。ナカナカ良い雰囲気。

棟札から1808年建立と判明している赤門で、鹿島城本丸の正門です。
    現在は鹿島高校の校門になっています。

こちらは大手門。
    この後、JR肥前鹿島駅まで歩いて行き、武雄温泉へ戻りました。

12月9日、久し振りの九州オルレ。起点は武雄温泉駅周囲の何処かに有る筈なので、オルレの起点マークを探します。
    この時はまだ武雄温泉、長崎間の新幹線開業前で、工事真っ盛り。

結局、オルレの起点マークは見つけられなかったのですが、間違いないオルレマーク発見。ここからオルレコースを歩き始めました。

オルレコース上に有った、矢ノ浦古墳に到着。
    全長37m、高さ2.7mで、武雄地区で初めて確認された前方後円墳です。

チョット小高い丘に出て、武雄市街を眺めます。

武雄鍋島家9代当主・鍋島茂義の像。
    彼は最も早く西洋の軍事技術の導入に成功した封建領主なのだそうです。

武雄神社に到着しました。白を基調にした綺麗な神社です。

武雄神社の絵馬掛けは正八角形。
    絵馬は吉方位にかけるとの事です。近くに吉方位を確認する案内板が有ります。

側面から本殿を見ました。

推定樹齢2,000年の塚崎の大楠。
    1963年の落雷で上部9mほどが失われ、幹の空洞化も進んでおり、樹勢回復作業が行われています。

武雄コース終点の武雄温泉楼門に到着しました。

楼門は改修工事中でしたが、温泉は営業中なので楼門を通って内部へ。こちらが新館です。

こちらが楼門のすぐ傍にある元湯です。手頃な値段で一風呂浴びれます。

楼門を少し戻って、オプションコースである桜山公園も行ってみます。

オプションコースでもオルレマークの案内が有って一安心。

でも、オルレマークに沿って歩いて行った筈なのですが、

この辺りからオルレマークを見失ってしまいます。

完全にルートが分からなくなってしまい、若干パニック。

何とか廣福寺境内に抜けることができて一安心。
    疲れてこの後ホテルへ。翌日は別府に向かいます。別府以降の旅行記は別にまとめました。宜しければ、そちらもご覧下さい。