安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年家族と過ごしている新年の温泉旅行.昨年は富士山の見える御殿場でしたが,2023年の新年は,長野県の菱野温泉で過ごすことにしました.3ヶ月ほど前に宿を予約し,1月1日の元旦に高速を飛ばして長野県に向かいましたが,直接温泉に行ってしまっても勿体ないので,途中の妙義神社で初詣をすることにしました.妙義神社は群馬県富岡市にある神社で,社殿は江戸時代に建築されたという由緒ある神社です.神社の直ぐ裏手は妙義山になっていて,登山口にもなっています.また,妙義神社の入り口には道の駅妙義があり,参拝にも,また車の駐車にも便利な神社です.2023年度はコロナの外出規制も解除され,沢山の初詣客で賑わっていました.元旦は営業しているお店が少なかったのですが,横川にある釜めしで有名はおぎのやは営業しており,妙義神社を参拝した後はおぎのやで買い物.その後碓氷峠を通って軽井沢に出て,軽井沢タリアセンに立ち寄ってみましたが,こちらは営業していませんでした.その後は昼食を食べられそうな場所を探しながら温泉に向かいましたが,なかなか見つからず,やっと見つけたのが,小諸にあるバーミアン小諸東店で,2023年の最初の外食は,中華料理と言うことになりました.

寺社探し【群馬・妙義神社(Myogi Jinja)編󠄃】

2023/01/01 - 2023/01/01

猫探し

猫探しさん

道の駅妙義にやってきました.

道の駅の前の駐車場を含めて,周辺には複数の無料駐車場がありました.

それでも,元日とあって,既にほぼ満車状態.

何とか車を駐車出来たので,早速神社に参拝に出かけることにしました.妙義山もとても綺麗です.

妙義山 自然・景勝地

駐車場からの景色.快晴でした.

こちらが,駐車場周辺の地図.

妙義神社は,道の駅から数分歩きます.

こちらが神社の入り口になる大鳥居.

妙義神社 総門 寺・神社・教会

大鳥居を潜って,坂道を登ります.

この日は元日だけあって,結構駐車規制も厳しかったです.

神社に一番近い駐車場.こちらは有料で100円.意外とまだ空いていました.

ここからは車は入れないので,ひたすら石段を歩きます.

• 妙義神社 総門 寺・神社・教会

結構長いです.

妙義神社の社殿は江戸時代に建てられたものだそうで,重要文化財になっているそうです.

• 妙義神社 本殿 幣殿 寺・神社・教会

途中にあった石塔や,

水場もありました.

こちらは妙義山の登山口.妙義山の標高は低いですが,結構難所で遭難事故も多いそうです.

• 妙義神社 波己曽社 寺・神社・教会

元旦の出店も出ていて,

売っていたのは,群馬名物のダルマでした.

こちらも群馬名物の焼き饅頭.

参拝後に道の駅にも立ち寄ってみました.

新鮮な野菜類やお土産類が沢山売られていました.

道の駅 みょうぎ(みょうぎ物産センター) 道の駅

そのご,国道18号線を通って,峠の釜めしで有名なおぎのやへ.

こちらは元日でも営業していました.

お店の中は群馬県のお土産品でいっぱいでした.

こちらは大願成就のダルマ.

その後,碓氷峠を通って軽井沢のタリアセンへ.

残念ながら元日は営業していませんでした.

軽井沢タリアセン テーマパーク

タリアセンは以前も来たことがありますが,塩沢湖という湖を中心に遊戯施設や美術館が点在している場所です.

温泉宿に着くにはまだ時間があったので,チョット遅めの昼食.元日でも空いているお店を探して見つけたのが,バーミアン東小諸店.

久し振りのバーミアンです.相変わらず巨大なメニュー.

お店は比較的空いていました.