宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月の宮古島も最終日となりました。<br />時間を最大限に使うため、帰路は宮古空港発19時25分の便を予約しています。<br />今日は大潮、しかも池間ブルーが映える時間に干潮という好条件です。<br />

2023.8 宮古島(5日目 池間ブルー、宮古から羽田へ)

2023/08/26 - 2023/08/30

ニシ41506さん

2023年8月の宮古島も最終日となりました。

2.0
高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ ジェットスター

いつもと同じであっという間に最終日
    「今回はまぁまぁ天気に恵まれたな」などと振り返りながら最後の朝食をホテルでいただきます。
    トリフィート宮古島の朝食は6時30分からですが、スタッフは午前5時から準備を始めるそうです。ありがとうございます。

朝食は地元の食材を使ったものが多くお勧めです。
    例えば,私の好きな「ゆし豆腐」
    仕入れ先(製造元)が記載されています。
    ゆし豆腐といえば「皆愛屋」ですが、最近はいつも混雑しているため、ここで宮古そばにトッピングして食べています。

スタッフによれば、「宿泊客のうちホテルで朝食をとるのは半分くらい」とのことですが、ぜひ1回はここで食べてみてください。
    「宮古そば」も「かつお節」も製造元が書かれています。

3月の旅行記にも書きましたが、ツアー客がいる場合、出発時間に合わせて一斉に朝食をとるので、レストランが大混雑となります。
    ただ、夏季繁忙期はツアー客を取らず個人客のみとなり、時間もばらけてゆっくり食べられるとのことです。
    秋~冬にホテルの稼働率を上げるためにはツアー客を受け入れるのも仕方ないのでしょうね。

紅芋コロッケ、カツオなまり節入りのチャンプルーもあります。
    カツオなまり節は伊良部の特産です。かめそばのメニューにもあります。

私は食べたことがありませんが、自分で作るタコライスもあります。

デザートにブルーシールアイスをいただきました。

今日は大潮です。
    天気も良く、池間ブルーはこんな姿を見せています。
    何度も訪れている私でも、「これって日本の海ですか」と思うほどの美しさです。

池間は遠浅だから、ブルーっていうより透明な海を見ることもできます。

与那覇前浜の細かいサラサラな砂と違い、池間はサンゴのかけらが中心です。
    透明度が高いのは「波が砂を巻き込まないから」と思っていますがどうなのでしょうか。

ここからの写真、表紙の写真は撮影、掲載の承諾を得ています。

昨日の旅行記にも書きましたが、他人が写りこまないでここまで広さを感じる写真が撮れるのがすごいです。
    この人の少なさは本土ではありえないですよね。

「勝手に写真を撮らせてもらうので、自由にしてください」とお願いしました。
    とてもいい表情なのですが、顔を出さないと約束しているので、画像を加工しています。

やっぱり池間の海が一番です。

「こんなに透明な海があるなんて」と思います。

ほかにもたくさん写真を撮らせてくれました。
    どれもすばらしい笑顔なのですが、顔を出さないと約束しているので掲載を控えなくてはなりません。
    この写真も画像を加工しています。
    時間を取って写真を撮らせていただき、本当にありがとうございました。

少しずつ潮が上がり始めたので駐車場に戻ります。

光の加減か向きなのかわかりませんが、今日はフナクス(池間ブロック)もとてもきれいでした。

空港に向かう前、最後に訪れたのはやっぱり来間島の長間浜です。何度もお話ししている通り、ここは私の宮古島の原点です。
    来間島には高級ホテルがあり、宿泊客が簡単に長間浜に行けるように作ったと思われる階段があります。
    この場所自体は宮古島市の公道のようですが、ここも砂が侵食されて階段が途切れた状態になっていました。台風の被害なのかもしれません。

長間浜は外洋に面しているため、波の直接の影響を受けます。
    池間はあんなに穏やかだったのに、長間浜は高い波しぶきが上がっていました。
    奥にうっすら見えるのは伊良部大橋です。

来間島のさとうきび畑を抜け、レンタカーを返却し、宮古空港に向かいます。

行きはLCCを利用しましたが、帰りは少しでも長く宮古島に滞在できるよう、東京方面への最終便が一番遅いANAを利用します。
    チェックインの際、顔見知りのスタッフに会いました。
    「あれっ、雰囲気変えました?」と私が話すと、
    「髪切ったら短かくなりすぎてボーイッシュになっちゃいました」なんて笑いながら答えてくれました。
    彼女は転勤で那覇から来ていて、数年間は宮古島在住(勤務)とのことです。
    宮古島勤務という機会を利用して島内を見て回っているようで、在住者ならではの情報を教えてくれます。
    おかげで私が次回宮古島に来た時に行きたいところができました。
    本島出身の彼女が「本島より宮古のほうが海がきれい」というのだから宮古の海は本当にきれいなんだと思います。

顔見知りのホテルスタッフ、空港スタッフ、そして今回、私のことを覚えてくれていた「きび茶屋」の店員さん・・
    「すぐにでも宮古島に戻りたい」と思いながら、19時25分発の羽田行に搭乗します。
    この時間の出発だと最終日も有効に使えるのですが、冬スケジュールではこの便は無くなっています。

国際線機材だったので、マイレージのポイントを使いプレミアムクラスに変更しました。

ただ、宮古~羽田は幹線ではないので食事は見劣りします。

モニターがあったので、地図をずっと眺めていました。
    明日からまた仕事です。
    最後までご覧いただきありがとうございました。