2023/08/26 - 2023/08/30
ニシ41506さん
- ニシ41506さんTOP
2023年8月の宮古島。
初日は実質、移動のみのため、2日目の今日から夏の宮古島を楽しみます。
とはいえ、何十回も訪れている宮古島・・・
自然とお気に入りの場所が決まって毎回同じところを回っています。
だけど、これが私にとっての仕事を忘れてのリフレッシュです。
- レンタカー ANAグループ ジェットスター
サザンコースト宮古島の朝食は午前7時からスタートです。
どうでもいいことだけど、7時を指している壁の時計。あの時計は昔からあって、「贈 〇〇工業㈱」と金色で書いてあります。個人の飲食店などでよく見かけるのと同じです。
全国チェーンでない地元のホテルであることを実感します。
少しでも早い時間から行動したい私にとって,「あと30分くらい早くスタートしてくれればいいのにな」といつも思います。 -
品数は少なめです。ただ、ガッツリ系のものが多く、日替わりでカツとじが提供されたりします。
このホテルでは、観光でなく出張と思われる人を見かけるので、その点を考慮しているのかもしれません。 -
今朝は親子とじでした
4年ぶりにいつもの席に座り、時計を見ながら朝食をいただきました。
朝食後、レンタカーを借りるため移動します。
レンタカー会社までバスで行くつもりだったのですが、本数が少ないためタクシーを利用しました。
宮古島は今でもレンタカーの予約が困難です。
なかなか空きが見つからず、あっても高額な車種ばかりだったのですが、直前で許容範囲のレンタカーを見つけることができました。
今回、初めて「わ」でなく「れ」ナンバーでした。 -
まずは17ENDに向かいます。
下地島に入ると長い直線区間がありスピードを出したくなりますが、さとうきび農家の方が作業をしているので慎重に進みます。 -
滑走路南端を回り込むあたりでは正面に海が見えます。
17ENDの駐車場に車を止めて歩き出してすぐ、うちわを配っている2人がいました。
「MAHOROBA」というカフェの店員で、うちわを提示すると100円引きにしてくれるそうです。
写真を旅行記に掲載していいか聞いたら「私 著作権フリーなので」とのことでした。 -
17ENDの駐車場から歩いて数分でこのような光景が広がります。
今日は人が多いです。といっても、このくらいですが。
雰囲気がとても良かったので写真を撮らせていただきました。
ここからの3枚は、撮影、掲載とも承諾を得ています。 -
17ENDの海を背景にした写真が撮れました。
ありがとうございました。 -
空港の進入灯を背景にしています。
周りが暗くなり滑走路のライトが点灯したと思ったら、一気に雨になりました。
17ENDは雨宿りできる場所がなく、駐車場から数百メートル離れているので、急いで車に戻ります。
明日晴れれば,再度訪れたいと思います。
この時期の雨はカタブイ(「片降り」と書くけど読みはカタブイ)といって,ごく限られた範囲で降るのが特徴です。片側だけ降るという意味でしょうか。
今朝,タクシーで移動中,路面が濡れているところがありました。
私がドライバーに「カタブイですか」と聞いたら,「カタブイは本島の言葉で,宮古ではカタブリって言うよ」とのことでした。 -
ワイパーが効かないほどの土砂降りの中,車を走らせているとパタッと雨がやみます。
雨の範囲を抜けたようです。
佐和田の浜を望む休憩小屋でひと休みします。夕方になると地元の方が集まってきますが、日中は誰もいないので利用させていただいています。 -
海側から見るとこんな感じです。
初めて宮古島を訪れたなら事前に調べたカフェや有名なお店に行くところですが、ひと通りのお店に行った私が行きついたのはここです。 -
さんぴん茶でひと休みします。
ところで、伊良部島といえば「なかゆくい商店」「かめそば」・・
過去、行列がない時代に何度も足を運びましたが、今の混雑では行く気になりません。
なかゆくい商店に化粧箱入りの「お土産用さたぱんびん」があったなんて夢のようです。今でも一見無愛想だけど実はそうでないおばさんがやっているのかな。
最近は「むつ美食堂」に通っていましたが、名前が変わったようです。メニューがどうなったのか気になります。 -
過去の思い出に浸るだけでなく、新しいところも開拓しなくてはと思い、初めて「國仲商店」に来てみました。
レモネードをいただくことにしました。
私が「レモネードは炭酸ですか?」と聞いたところ、
「違います」との答えでした。
とにかく暑いので、「炭酸の飲み物が飲みたいな」なんて口には出さないけど思っていたら、「炭酸のレモネードにしましょうか」との言葉をいただき、作ってくれました。
ありがとうございます。 -
広い庭があり、こんなところでゆっくりできます。
せっかくなので白鳥崎を経由して牧山を目指します。
この辺りまで来るとほとんど人がいません。 -
海を見ながら少しずつ高度を稼ぎ
牧山の展望台に着きました。表紙の写真は牧山から見た伊良部大橋です。
こちらは宮古島の市街地方向です。 -
池間島方向で雨が降っているのがわかります。
カタブリです。 -
伊良部大橋を渡り、さとうきび畑を抜け
夕日を見に前浜に来たところ、砂がごっそり無くなっていました。まるで崖のようになっています。
浸食されているとは聞いていたけどこれほどとは・・
ビーチに面したホテルではなくなってしまいました。 -
階段の跡?も無残です。
この波では浸食されてしまいますよね。
前浜は白浜が7kmも続くといわれていますが、現在は途切れています。 -
一度も人とすれ違ったことがないけど、前浜には遊歩道があります。
ここも波の浸食により通れなくなっていました。 -
夕日を見ながら、「明日はどうしようかな」と考えます。
今日から3泊、いつもの「トリフィート宮古島」に宿泊します。
(写真は翌朝撮ったものです) -
部屋はどちらかというと狭いですが、風呂に洗い場があります。
夕食はホテル近くのサンエー宮古島シティで調達しました。
部屋の冷蔵庫に飲み物を入れておき、風呂上がりに毎晩飲みます。 -
7月の旅行記にも書きましたが、沖縄の紙パック飲料の容量は1000mlでなく946mlです。
今まで、「本土より少ないのか」なんて思っていましたが、最近、私の地元ではいわゆるステルス値上げで1000mlから900mlに量を減らしたものが目立ちます。
今後は逆に、「沖縄は量が多いんだな」なんて時代になるのかもしれません。
ニシ41506さんの関連旅行記
宮古島(沖縄) の旅行記