2023/08/26 - 2023/08/26
ニシ41506さん
- ニシ41506さんTOP
以前の旅行記にも書きましたが、私は交代制勤務の職場に勤めていて、時々3連休になることがあります。
7月中旬に8月の勤務スケジュールが示され、下旬に3連休がありました。
そこで、2ヵ月連続になるけど再び宮古島に行くことにしました。
ただ、出発間近のため安い航空券は無く、レンタカーも料金が高いというより、予約すらできない状況でした。
こんな状況の中、どんな旅をしてきたかを綴ります。
- レンタカー ANAグループ ジェットスター
今回はもともとの3連休に有給休暇を2日プラスした5日間の日程です。
概要にも書いたとおり、ハイシーズン、しかも1ヵ月を切っているため安い航空券がなく、運賃の安いLCC、そしてさらに安い午後便で下地島へ向かいます。
成田空港第3ターミナルから出発です。以前、春秋航空で到着したことはあるけど、出発で利用するのは初めてです。 -
「成田空港第3ターミナルって結構話題になるけど、航空会社は少ないんだな」という印象を持ちました。
でもよく考えたら、ピーチは第1ターミナル発着だし、すべてのLCCが第3ターミナルというわけではないんですね。 -
航空会社は少ないけど、ジェットスターの便数がこんなにあったとは・・
多くのLCCは機内持ち込み手荷物は7kgまで無料です。
私の荷物は7kgもないのですが、今回は受託手荷物込みの運賃で購入しているので預けます。
窓側の座席を確保して下地島到着時に空から17ENDを見たい・・
搭乗、降機時、キャリーケースを気にせず手ぶらで撮影したい・・
こんな理由から、座席指定、荷物預け込みの運賃で購入しました。 -
保安検査後にこのようなフードコートがあります。
これは、他のどの空港よりいいかも。 -
LCCのジェットスター、さらに運賃の安い午後便を利用します。
手ぶらで写真を撮るため、キャリーケースは預けました。
機内での無料サービスはありませんが、こんな感じで販売はあります。
滑走路が3本あるように見えるということは「伊江島」です。
すでに沖縄まで来ています。
近くに座っていた親子が、「景色が見たいのに、なんで窓側に座れないの」という会話をしていましたが、LCCの場合、窓側通路側など希望の席があるなら事前に有料で指定することが基本です。 -
左手に佐和田の浜を見ながら17エンドに着陸します。
歩いて到着ロビーに向かいます。
このリゾート感は気分を高めます。
念願かなって下地島空港を利用することができました。
荷物が出てくるのを待つ間、このようなものに気付きました。
オリジナルグッズがあるようです。 -
レンタカーは2日目から借りているので、下地島空港からホテルへはバスを利用します。
発車時刻を確認します。 -
飛行機が早着したため、「お客さんがそろい次第、バスも早く出発するのか」確認したところ、「路線バスなのでそれはない」とのことでした。
地方空港発のバスだと、飛行機到着の〇〇分後に発車という場合があります。
万一、下地島空港でバスに乗り遅れたら代替手段がありません。
タクシーを呼んでも来てくれるかどうか。
下地島空港はそんな場所にあります。 -
飛行機が早着したおかげで30分ほど時間があるので、先ほどの看板にあったオリジナルグッズを見てみます。
最近はやりのタグもあります。
バスは定刻に出発しました。
伊良部大橋を渡り宮古島に向かいます。 -
池間大橋、来間大橋と同様、船が通れるよう中央部が高くなっています。
下地島空港からバス利用のため、バス停近くのホテルということで、「サザンコースト宮古島」に宿泊します。
私は宮古島を50回ほど訪れていますが、一番多く泊まっているのがここです。
とはいえ最近はほかのホテルに泊まることが多く、ここに戻ってきたのは4年ぶりです。
チェックインの際、「紙の領収証を用意しています」と言われて驚きました。
このホテルは、使い捨てのカードキーが領収証を兼ねています。
ただ、前回私が利用したときは、勤務先の福利厚生制度の補助の関係で紙の領収証を作ってもらいました。
4年ぶり、しかも旅行代理店を通しての予約なのに、私の情報を今でも把握してくれているんですね。 -
部屋は広くはありませんが、宿泊代を考えると十分です。
もう一つ良い点として、「部屋の数より駐車場の方が多いのでは?」と思わせるほど広大な駐車場を持っています。しかも無料です。
私のように運転が得意でないものには助かります。
ただ、残念なことに今回、私はバス利用のため駐車場を使いません。 -
部屋に荷物を置いて、目の前のパイナガマビーチに行ってみます。
夕日が伊良部島に沈むところでした。 -
カヤックでしょうか。
防波堤があるのでパイナガマビーチはいつもおだやかです。
レンタカーが無く移動手段がないので、近くのコンビニで夕食を買って部屋に戻りました。
ニシ41506さんの関連旅行記
宮古島(沖縄) の旅行記