敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023/8/30 JR西日本と東日本は北陸新幹線の金沢・敦賀間について来年3月16日(土)に開業すると発表。<br />北陸本線に乗り入れている 大阪・京都と金沢などを結ぶ特急「サンダーバード」と、JR東海と共同で運行している名古屋と金沢などを結ぶ特急「しらさぎ」について、敦賀駅止まりに変更。<br /><br />というわけで、青春18きっぷで何かと話題の敦賀駅へ行ってきました。

青春18きっぷで行く敦賀

2023/09/04 - 2023/09/04

Akuta

Akutaさん

この旅行記のスケジュール

JRローカル 徒歩

今年の夏の青春18きっぷ、5回目は奥様と
    京都に向かって、前4両が敦賀行き

琵琶湖線で人と接触事故のため、10分以上遅延

高槻駅

途中のマキノや近江今津で降車する人が多いです

近江今津駅では、小浜市までJRバスでの連絡、バスの発車時刻を調整
    「ご安心ください」のアナウンスが聞こえてきました
    特急列車を優先させるため、この時点で18分遅れ

敦賀駅に到着、所要時間は約110分

敦賀駅

お土産屋は新設
    新幹線のホーム付近の見学は、イベント単位で抽選とのこと

駅に隣接の本屋さん、読書こそが文字と言葉を教え、恋の苦みを伝え、・・・と書かれています

本日のメインはこのお店でのランチ

TSURUGA POLT SQUARE 「otta」 ショッピングモール

海鮮ランチ(平日のみ)
    焼き物、煮物、お刺身、揚げ物(カニ)、小鉢、香物、みそ汁
    コーヒ、デザート付きで2000円はお値打ち

お刺身は鮮度抜群、移動中に2缶飲んだのでお酒は注文しません

コーヒも美味しく

「雪とアルフォン」
    敦賀駅前の通りには
    故 松本零士さんの「銀河鉄道999」と「宇宙戦艦ヤマト」の名場面を再現したモニュメント像があります

地元のスーパーへ買い出し、駅から徒歩5分ほど

アルプラザ敦賀 ショッピングモール

ソースかつ(ヨーロッパ軒は月曜は定休日)をゲット

浜焼きサバ(夕食でいただきました、めちゃくちゃおいしい)
    近所のスーパーで買うサバは塩焼きか煮つけ、この浜焼きサバはそのまんまの味

敦賀駅のコンビニ

白えびビーバーを発見、奥様が購入

13:23敦賀発の新快速で帰阪します

敦賀駅

恐竜博士に「サイナラ」

敦賀行きが到着、折り返し姫路行きに変更
    少し早めに並んでおくと好きな座席に座れます

4両編成です

近江塩津から少し走ると、琵琶湖が見えてきます

途中の京都駅、乗り換えなし

京都駅