呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月のサイコロきっぷへ申し込みました。<br />行き先は呉、城崎、金沢、博多<br /><br />きっと確率の高い呉が出るだろう、調べておこう。<br />(他は行きたいところがあるので当たっても困らない)<br />と、ガイドブックや旅行記を読み漁っていたのに…!<br />落選のお知らせ!<br />でもせっかく有休を抑えていたので、自力で行くことに。

広島の旅【初日呉編】

2023/09/03 - 2023/09/04

N@5H13さん

2023年8月のサイコロきっぷへ申し込みました。
行き先は呉、城崎、金沢、博多

きっと確率の高い呉が出るだろう、調べておこう。
(他は行きたいところがあるので当たっても困らない)
と、ガイドブックや旅行記を読み漁っていたのに…!
落選のお知らせ!
でもせっかく有休を抑えていたので、自力で行くことに。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

今回は忘れずに志津屋のパンを購入。
    蒸し鶏とごぼうのサンドウィッチ。
    あとこの季節のお楽しみ、スタバのパンプキンスパイスラテ!!

先月呼子へ行く際に利用したのと同じひかり531号です。
    今日はE席。
    途中で降りるので。

新大阪駅

広島駅で乗り換え。
    各停が先着なので飛び乗る。
    バリ得のきっぷは広島市内有効だったので乗越精算330円

呉駅

広島に来たな~と実感。

本物を見るとこの大きさ凄いなぁ!
    しかも駅からすぐのゆめタウンの横という立地!!

展示内容は充実してた。
    無料でいいの?
    本当に?
    電気代くらい取ってもいいのでは?

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

体験してもいい三段ベッド
    隊員の唯一のプライバシーのスペースってめちゃくちゃ狭いが?
    しかもガタイのいい男性が納まるのか??

てつのくじら満喫し過ぎたので、予定より遅くランチに…

11時半より前で30分は待ったかな?
    名前を書いて待つスタイル。

呉 ハイカラ食堂 グルメ・レストラン

お目当てはもちろんこちら!
    カレーはもちろん、クジラカツも食べれるのでこのセットを食べて見たかった。

「甘くて辛い」と説明文あったけど、確かに…
    甘口と選べたけど、牛乳あるから辛口でイケるだろうと。

イケました。
    カレーの具に肉無かったけどカツあるしいいね、このセット。

天気がいいので艦船巡りへ。
    PayPayで支払い。

呉艦船めぐり ビーチ

呉氏が描かれた船体

カープ坊やの親戚?

停泊している艦船や潜水艦の説明をしてくれます

凄く声が通る
    しかし、自衛隊独特の節なのか?凄く気になった。

最大級のコンテナ船らしい。
    めちゃくちゃデカイ。
    造船中

事前申込での見学者達。

一度見に行ったら申込み開始前で、次に見に行ったら受付終了してた。
    機会があれば次は申し込む

間近で見るとすごい迫力

自衛隊の管轄??じゃないと国旗になるそうです

こちらは自衛隊

潜水艦、本物を見たのは初めて

隊員が居たら船上から旗が振れるように置いてます。

直射日光はキツイけど、帽子あれば風もあるのでなんとか!
    見応えあったので上から見るのが気持ちいいです。

バスでアレイからすこじまへ。
    Googleさん曰く650m先のバス停から190円
    乗り放題パス内に収まるのでスイカで乗る。
    道中日陰なし…

アレイからすこじま 名所・史跡

レンガ倉庫は外観のみの見学のみでした。
    函館みたいなのを期待していた…

日陰でぼんやり眺めている人多数。
    間近で無料で見学出来るのは良いですね。

船艦めぐりしたら来なくても良かったかな。

同じルートで大和ミュージアムを目指す

大和ミュージアムへ

めちゃくちゃ大きい

色んな角度から圧巻

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

ナビ聞きたかったのに…残念。

先程間近でみたコンテナ船の完成模型

飛行機もありました。
    知覧でみたのと同じかな…?

色違いマンホール。

マンホールカードなるものがあったのは翌日友人に教えてもらう…

JRで帰ろうかと思ったが、広島駅から路面電車に乗り換えるので、バスセンター行きのバスで宿の最寄りで降りることに。

クレアライン、wifi飛んでてコンセントもあって座れるし快適!

ようやくチェックイン。
    朝食目当てでこちらに。
    部屋はシンプル。

予約がたくさん入ってるので、大浴場と朝食は混み合うおそれあり、と。
    夏休み終わったと思ったのに~!

ホテル法華クラブ広島 宿・ホテル

夕飯決めてなくて、近くのおこのみ焼き検索。
    混んでたらテイクアウトにしようと思ったけど18時半頃はまだ座れた。

貴家。 地蔵通り本店 グルメ・レストラン

じぞうスペシャル
    イカ、イカ天、シソ

シソ、いい仕事してる!
    そばは半玉にしてもらいました。
    ちょうどいい量。

お皿ですか?鉄板から食べますか?
    と聞かれて、鉄板でも小皿来るのかと思って鉄板って答えたら、鉄板からコテで食べるスタイルだった。

慣れないし口角切れてたからヒヤヒヤしたけどなんとか食べれました。

バッケンモーツアルトで気になったジュレ

透明でほんのり甘い。
    お風呂上がりに頂く。

大浴場、7時台はまだまばら。
    洗い場は8つあったが、洗面台が2つなのでドライヤーはタイミング合わないと部屋の方がいいかも。