1991/07/27 - 1991/08/14
1986位(同エリア3217件中)
tonoさん
今から32年前、1991年夏の旅行記を、写真のデジタル化を機に作りました。
当時はベルリンの壁が崩壊してまだ2年弱で、ポーランドやハンガリーには入国ビザが必要でした。私はそれを日本では取らず、ベルリンで取ることにしました。ですが、ベルリンのポーランド大使館はちょうど移転したところで、わかりにくい場所にあって、さらに、なぜか時間がかかって、結局、ポーランドのビザの取得に1日かかり、ベルリンを見て回れませんでした。
ドイツのライプチヒ、ポーランドのワルシャワ、クラコフとアウシュビッツ、オーストリアのウィーン、ハンガリーのブダペスト、フランスのパリ、と回って、19日間の旅でした。ホテルも列車の切符も、一切とっていかなかったので、すべて現地でとりました。
いろいろありましたが、そこが個人旅行の楽しいところです。
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- エールフランス
ベルリン市内です。
かつての東ベルリンのシンボル、テレビ塔とAlexanderplatzの世界時計
アレクサンダー広場 広場・公園
泊まったホテルです。1988年のときと同じです。
ウォルドーフ アストリア ベルリン ホテル
市内の電車から撮りました。右に見える建物は、国会議事堂です。ベルリンの壁が崩壊してから2年弱だったので、まだ壁が残っていて、今では考えられないほど空き地があります。
ベルリンから列車でライプチヒに行きました。
かつてJSバッハが聖歌隊の指揮者をしていた、聖トーマス教会です。
バッハの像が見えます。聖トーマス教会 寺院・教会
聖トーマス教会の近くにある、バッハ博物館です。
バッハ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ライプチヒの旧市街広場です。
ここでトマト1kgを1マルク(70円くらい)で買って、16時発、朝8時到着の夜行列車ワルシャワ行きに乗り込みました。夜、酔っ払いが車内を走り回って怖かったです。
ワルシャワ到着前は、地元の人たちが乗り込んできて、コンパートメントは満員になりました。 -
ライプチヒ中央駅から撮った、泊まったホテルです。
2011年に行った時に見たら、リノベーションされていました。シーサイド パーク ホテル ライプチヒ ホテル
ライプチヒから16時間かけて、夜行列車でワルシャワに行きました。普通座席だったので大変でした。
この写真は、ワルシャワの文化科学宮殿です。ソ連から贈られたものだそうです。文化科学宮殿 建造物
ワルシャワまでの夜行列車が大変だったので、駅の近くにあったHoliday inn Warsaw、当時の料金でUS175ドル(1ドル140円)、奮発して泊まりました。
ホリデイ イン ワルシャワ シティ センター バイ IHG ホテル
ワルシャワ中央駅です。
ワルシャワ中央駅 駅
ワルシャワ中央駅からホテルを眺めて
クラコフの教会。
ワルシャワから列車でクラコフまで来て、翌日、駅前からタクシーで、アウシュビッツに行きました。往復、運転手と回ってUS40ドルでした。当時は路線バスが整備されていなかったので、タクシーが一般的で、しかも、英語を話せる運転手がいなかったので、ドイツ語を話せる運転手の車にしました。第2外国語がドイツ語だったので、何とかなりました。
これは第1収容所の展示で、囚人が着ていた服です。オシフィエンチム (アウシュヴィッツ第一強制収容所) / アウシュヴィッツ博物館 建造物
ガス室の模型
Zyklon B 毒ガスが入っていた缶です。空気に触れると気化するそうです。
展示です。髪の毛の山です。
眼鏡の山です。
囚人だった人の写真と服。
バラック
囚人は1つの区画に3人寝ていたそうです。 -
第1収容所の風景
第2収容所、ビルケナウのバラックです。
ビルケナウ (アウシュヴィッツ第二強制収容所) 史跡・遺跡
ガス室が爆破された残骸です。
一度に1500人から2000人が入れられたそうです。 -
入り口の「死の門」の上からの眺めです。
クラコフの旧市街、織物会館です。
織物会館 (織物取引所) 市場
織物会館の内部、お土産店です。
クラコフ旧市街の聖マリア教会です。
聖マリア教会 寺院・教会
クラコフのヴァヴェル城
ヴァヴェル城 城・宮殿
クラコフ
クラコフ旧市街の聖マリア教会の内部です。
同じく
クラコフから夜行列車のクシェットでウィーンに来ました。
Kaerntner Strasseです。ケルントナー通り 散歩・街歩き
ウィーン市内
映画「第3の男」の観覧車がある遊園地です。
プラーター遊園地 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
「第3の男」の観覧車です。
ウィーン市内です。
同じく
美術史美術館です。Peter Bruegelの絵が飾られています。
美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
列車でハンガリーのブダペストに来ました。
王宮の丘にある教会です。マーチャーシュ教会 寺院・教会
同じく
漁夫の砦からの眺めです。
漁夫の砦 建造物
ブダの王宮を、ペスト側から撮ったものです。
王宮の丘 旧市街・古い町並み
ブダペストの英雄広場です。
英雄広場 広場・公園
ブダペスト市内です。
ブダペストからウィーンに戻り、再び、第3の男の観覧車がある遊園地に来ました。
プラーター遊園地 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
Kaerntner Strasseです。
ウィーンから飛行機でパリに来ました。
シャンゼリゼ大通りです。
シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き
Saint jermain de presです。
サン ジェルマン デ プレ地区 散歩・街歩き