2023/08/27 - 2023/08/29
じょいさん
藤井風さんの故郷、岡山県の里庄町を訪ねました。
推しのルーツを知る旅であり、
楽曲「旅路」МVのロケ地巡りでもある今回の旅。
大汗かきながら歩いたり、美味しいランチを食べたり、
見たことある景色にテンションあがったり。
③は倉敷編。
写真はところどころ自分の姿を消しゴムマジックで消しています。歪んで見える部分はそのせいで、心霊写真ではありません(笑)。
朝食も別棟レストランで。これは2人分。
クオーレ倉敷 宿・ホテル
さっきのサンドイッチとジュースと、
右に見切れてるグラノーラ入りのヨーグルトがセット。
サンドイッチが意外とボリューミーでお腹いっぱい。 -
朝食後の腹ごなしに美観地区をぶらぶら。
倉敷美観地区 名所・史跡
すでに30℃ありそうな暑さ。木陰が気持ちいい。
川には白鳥のカップルが。
人に慣れてるのか、全然逃げない。
チェックアウト後に大原美術館へ。
大原美術館 美術館・博物館
パルテノン神殿みたいな。
所蔵品も私立とは思えない充実ぶり。
作品収集にも尽力した画家の児島虎次郎氏の作品のコーナーもあって、どれも素敵でした。氏の作で、民族衣装のような服を着たアジア女性の絵がすごくピンと来ましたが、そのポストカードは売っていませんでした。 -
美観地区でスイーツを。くらしき桃子、ケンミンショーで見るまで知らなかった。
お昼には少し早い時間ですが、行列ができていました。くらしき桃子 倉敷本店 専門店
桃パフェか、シャインマスカットパフェか。マンゴーもいいな…迷ったあげく王道の桃パフェに。
もうね、絶品。容器の下の方にもカットした桃が入ってて。クリームは甘くなく、フルーツの甘さをちゃんと味わえるように作られてます。
ケーキもおいしそうだったな。また倉敷に来ることがあればリピしたい。 -
少し歩いてアイビースクエアへ。
倉敷アイビースクエア 名所・史跡
鯉が優雅に泳いでますが、結構な直射日光で暑いです。
こっちは甲羅干し。たぶん甲羅はそうとうな温度です。
スクエア内はビアガーデンのセッティングになってました。
ここに座るもテーブルが熱くて火傷しそう。
すぐに退散。 -
駅からバスに乗ってイオンモールへ。
この中にタワーレコードがあり、店をあげて風さんを応援してくれてます。 -
セカンドアルバムリリースで挨拶回りされたときの写真。
レジにいた店員さんがそのとき応対されたそうで、とにかく背が高く丁寧な方だったとおっしゃっていました。 -
店内には風さんのコーナーが常設。
写真には写ってませんが、応援ノートには訪れたファンのメッセージがたくさん。最近は海外ファンのメッセージも増えてます。
武道館LIVEの大きなポスターも。同じポーズで記念写真を撮れるようになってます。
2泊3日の里庄・倉敷旅はこれでおしまい。 -
最後に
初日に泊まったホテルの向かいのスーパー、マルナカを。
これも風さんの昨年のアットホームツアーで話題に出てきたお店。私の住む地域にはなく、見つけたときテンションあがって思わず撮ってしまいました。