広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日々のお仕事お疲れ様です。<br />9月になってもまだまだ暑いですね。いかがお過ごしでしょうか。<br /><br />今年の夏はもう外に出たくないくらいの異常な暑さ。<br />そんな中、数ヶ月前からJAL様からお持ちのマイルが失効いたしますよとお知らせがきており。<br />この暑い中どこいくねん!と言ったところで失効期限は延ばしてはもらえません…<br />じゃあ北の方へ行けば涼しいだろうとどこかへマイルを選択。<br />日にち、時間を変えて変えて変えて変えて変えて出てきた候補は<br />函館、青森、秋田、広島。<br />3/4に確率なら当たる、これで大丈夫だろうと思ってこちらをポチッ。<br />しかし選ばれた行き先はなんと第4候補の広島でした笑<br /><br />誕生日も近かったし1年間お疲れさまを込めつつ、<br />最大のご褒美、何もしない旅をしてきました。<br />その土地でしかないホテルに滞在するだけを目的とした旅行も悪くないかと思います。<br /><br /><br />

何もしない旅、ANAクラウンプラザホテル広島クラブルーム宿泊記

2023/07/22 - 2023/07/24

solotraveler40’s

solotraveler40’sさん

日々のお仕事お疲れ様です。

今年の夏はもう外に出たくないくらいの異常な暑さ。
じゃあ北の方へ行けば涼しいだろうとどこかへマイルを選択。
日にち、時間を変えて変えて変えて変えて変えて出てきた候補は
函館、青森、秋田、広島。
しかし選ばれた行き先はなんと第4候補の広島でした笑

誕生日も近かったし1年間お疲れさまを込めつつ、
最大のご褒美、何もしない旅をしてきました。

JALグループ JRローカル 徒歩

土曜日の羽田空港。
    私のフライトは14時台。
    今回は出発の朝に軽くパッキングまでできる余裕があった。
    にもかかわらず、忘れ物が出てくる。
    あぁ、もう持っていくのはそろそろやめて
    現地で購入する方がいいんじゃないと思い初めてきたこの頃。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

好天に恵まれ地形がよく見える。
    夏空は写真映え間違えなし。

景色を楽しんでひと段落したら、次は食い気に走りたくなる。
    これはチーズとわさびのマリアージュでとても美味しそう。

ホテルに着く頃はちょうどカクテルタイム。
    軽食も出る。
    最大限食べて楽しもうと思い、実は昼を抜いている。
    だから見ていたら余計に食べたい気持ちが増してくる。

空港から広島駅まではリムジンバス一択。
    満員の中、50分かけて到着。
    空港で乗車を断られた方もいたので早めがいいみたい。

帰りのバスで気づいたのだけれども、
    往復で乗るなら往復チケット購入の方がペットボトル一本分以上の料金が浮く。
    もちろんSuicaも利用可。いつものクセでつい楽を選びがちになるけど、
    ここでは現金払いがいい。

広島空港 エアポートリムジン 乗り物

どうしても広島電鉄に乗りたくて乗りたくて。
    路面電車がある都市は必ず乗ります。雰囲気が好き。

広島は何度かきたことあるし、
    今日泊まるANAホテルは前に泊まったことあるので、
    地図で調べなくても大体わかるかもと安易に考えていたらホテルが見つからない
    ( ;∀;)

広島電鉄 (電車) 乗り物

運良く観光案内所を見つけたのでホテルの場所を聞くと
    ここからこの道を真っ直ぐ10分歩けば着きますよと。

10分!
    蒸し暑い中キャリーケースを持ちながらの徒歩10分とは
    トホホな気分になる

やっと到着!

ANAクラウンプラザホテル広島 宿・ホテル

クラブルームに宿泊 by solotraveler40’sさん

こちらのホテルのエレベーター、
    ルームキーを差し込むだけでアサインされたお部屋がどの階かが自動でわかる優れもの。

セキュリティもバッチリ。

21階クラブルーム。
    シックな内装で照明は暗めで落ち着いた雰囲気でいい。

思っていたよりは狭いかな。
    でもカーペットはふかふか、
    ベッドはキングサイズのちょうど良い硬さでぐっすり眠れました。

部屋から景色を眺めたかったので
    窓際に脚まで伸ばせるソファがあるこのお部屋を選択。
    ちょい硬めな座面が広いソファ。

紅茶はロンネフェルト、コーヒーはカプセルタイプ。
    美味しくいただきました。

Boseのブルートゥーススピーカーも付いていてうれしい。
    いい音出ていました。さすがBose。
    お持ち帰りしたくなりました。

ただのおしゃれな置物でした。

ひとつ上の階、22階が宿泊者専用のラウンジ。
    今年2月にリニューアル。
    カクテルタイムは17:30から19:30。
    初めてなのでちょっと緊張気味に入室。
    笑顔で出迎えてくれました。

盛り付けはその人のセンスが見えてしまうから怖い。

ちなみに料理は
    パリパリでとても美味しいピクルス、オリーブ、鶏ハム、ホタテが乗ったバケット、エビのカクテルサラダ、たぶんイタリア産のハム、何度もおかわりした肉厚で脂が乗ったサーモンにケッパーを添えて。
    そしてあっさり系スパークリングワイン。どこ産?
    ほんの少ししか飲めないけど、ここはやはり雰囲気にも合わせてスパークリングが似合うと思う。
    料理はとっっっても美味しかった!

2日目もメニューは変わりませんでした。

飲み物は
    スティルワイン、スパークリングワイン。
    地酒、リキュール類、クラフトビール。
    紅茶、コーヒーから広島産の果物を使ったジュース、トマト、パイナップルジュース、炭酸水も2種類まで揃っていて好みに合わせて作ることできます。
    レモン、ライムもあります。

ラウンジからは広島市内、宮島、瀬戸内海の島々まで見渡せる。
    写真はちょうど陽が沈んでいき、暗くなっていく時間帯。

ここに来て感じたのは一人ひとりが今の自分の空間、時間を大切にされていること。
    フロアは8割近くは席が埋まっていたけど、テーブルの配置もいいのか何故か窮屈な感じもしない。話声も近くの方に聞こえるか聞こえないくらい。
    とても心地の良い空間。
    私は暗くなっていく景色をぼーっと眺めていました。

カクテルタイム終わってもしばらくはラウンジにはいられます。
    気づけば2時間はいました。

翌朝、部屋から朝日が昇ってくるところが見れました。
    これは嬉しい。

朝食は6時半から10時まで。
    その前に平和記念公園へ行きます。
    ここだけは行こうと決めていました。
    宮島は外してもここは絶対に外せません。
    ホテルから直線で歩いて10分かからないほどの距離にあります。

朝早くから手を合わせている方の中には散歩途中、これから出勤される方、外国の方もいらっしゃいました。

平和記念公園 公園・植物園

ホテルに戻り、ラウンジへ行くとスタッフさんが席まで案内してくれました。
    もうすでに顔を覚えているよう部屋番号を伝えることなくすんなり入室。
    オムレツは2種類から
    ⚪︎じゃことチーズのオムレツ
    ⚪︎広島菜入りのオムレツがチョイスできます。
    1日目はじゃことチーズを選択。
    主に広島県産の野菜を使っている料理が多く、新鮮で美味しゅうございました。

和、洋の好きな方を選べます。

広島といえばチチアスヨーグルト。
    関東ではお見かけしないので嬉しい。

こちらは次の日の和朝食。
    広島県産のかき醤油味の焼き海苔が旨みもあって美味しかった。

私のおすすめはデニッシュパン。
    さっくさくで美味しい。
    食後で食べるというよりむしろ私の場合、これをメインして食べたいくらいのレベル。パンは昔から大好きで、旅行行っては必ずその土地の美味しいパン屋さんを調べて脚を運んで食べていました。
    パンを食べるために旅行に行く感じ。
    その数ある中でもここのパンのクオリティはめっちゃ高いです。

朝のラウンジの風景。

部屋に戻り
    音楽聴きながら、ぼーっとしたり。
    また年始にたてた目標の進捗具合も確認。
    やりたいことができ、しかも家事などをしなくてもいい時間はまさに私にとって贅沢な時間になりました。
    空間を変える、こういう時間を持つことで精神面によい影響が出ると思います。
    気持ちも一新されてまた頑張ろうと思える。
    そしてケータイをシャットダウンしたことも良かったかも。

15時からはアフタヌーンティー。

次の日は朝、10時にはチェックアウト。
    今回は非日常空間を感じたことで雑念が解放されて心が十分癒してくれました。

ありがとうございました!

羽田までは東京ディズニーリゾート40周年記念の特別塗装機で。
    これは大当たり!!!
    やったね!

広島空港 空港

搭乗記念カード、いただきました。

帰りも雲がほとんどなく地形がはっきりと見えました。
    こちらはたぶん浜名湖。
    よーく見たら長くて白い東海道新幹線走っているところも飛行機から見えました。

浜名湖 自然・景勝地

東京スカイツリー。

東京スカイツリー 名所・史跡

東京には高層ビル群があんなにたくさんあるんだと改めて気づくし、驚く。
    世界をみても広範囲に見られるのは東京だけじゃないかと思う。

そして羽田空港に到着。

最後までご覧いただきありがとうございました。

• のっこさん 2023/09/09 16:52:17
    センスありますね
    solotraveler’40sさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    今年の夏も暑かったですねぇ

毎度ながらよい旅をされていて、刺激になります。こんな風にちょっといいホテルに泊まって(しかも連泊で)ガツガツ観光せずのんびり過ごすって大人の過ごし方で素敵です。憧れちゃう。

ラウンジのシャンパンも大人の女性ならではですし、盛り付けも大変美しい。私はついつい欲張ってしまうからこんな風に撮れませんよ。素敵女子ですなぁ
    (*´Д`人)

おJALさまのディズニー特別塗装機だなんてラッキーでしたね。ドリンクカップもかわいい♪

のっこ
  • Matt Yさん 2023/09/05 22:40:25
    大人な旅
    こういう旅が大人の旅ですね。このホテル去年泊まったことありますが、一番下のクラスの部屋で、狭かったですが居心地はよかったです。

ガツガツ観光するのでは無く、こうやってやったりすごし、でもそこならではのところにもいく、こういう大人の旅、真似したいと思いました。

solotraveler40’sさんのトラベラーページ