名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に神戸北野ホテルでグラスのコレクションを見て、ガラス製品をもっと見たくなりました。ガラス美術館を探し、ヤマザキマザック美術館をみつけました。いもづる旅行です。<br />美術館の地下には「壺中天」という食べログ百名店でブロンズになった年も多いフレンチの店がありましたので予約しました。<br />ついでに、比較的近くの文化のみち二葉館と橦木館を見て帰ることにしました。<br /><br /><br /><br /><br />

2023年10月 名古屋日帰り旅行(1) ヤマザキマザック美術館

2023/10/05 - 2023/10/05

にゃん

にゃんさん

入館料は千円です。イヤホンガイドは無料。

シャンデリア:ドーム

ダイニングルーム:ポール・アレクサンドル・デュマ
    シャンデリア:ドーム

ティファニー
    ティファニーは少しだけありました。

これは代表作のトンボ
    羽も凄い。

ティファニー

オルゴール:ポリフォン社
    居間用家具:ルイ・マジョレル
    14時に鳴るようになっています。

シャンデリア:バカラ
    バカラもありました。

ガレは陶器の会社の息子に生まれました。
    陶器、ガラス器、家具をガレの会社が作っています。

飾り棚、文函:ガレ

箪笥:ガレ

テーブル:ガレ

ガレのサイン

5階の絵画のフロア

ヴァトー 「夏の木陰」

絵が小さいので、ボタンを押すと、下から拡大鏡がせりあがってきます。一定の時間がたつと、下に格納される仕組み。さすが、ヤマザキマザックです。

シャルダン 「兎と獲物袋と火薬入れ」

グルーズ 「犬と遊ぶ子供」

ブーシェ 「アウロラとケファロス」

ブーシェ 「恋文」

アングル 「ルイ14世の食卓のモリエール」

ドラクロア 「シビュラと黄金の小枝」

ルブラン 「リラを弾く女性」

ルブラン 「エカチュリーナ・フェオドロヴナ・ドルゴロウキー皇女」

ラトウール 「子供の顔」

ロダン 「ユスタシュ・ド・サン=ピエール司教」

モディリアーニ 「ポール・アレクサンドル博士の肖像」
    博士はパトロンだった。

トイレ
    取っ手が金色

手洗いがスタイリッシュ

ミュージアムショップでガレの本を購入しました。
    ガラスはガレとドームが中心の展示でした。